rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Вызов принят

название или описание

«Он считает, что зайдет в одну комнату с Путиным и выйдет из нее, получив то, что ему надо для США». Интервью с биографом семьи Трампа лишний раз заставляет вспомнить текст, написанный всего лишь в октябре прошлого года, когда нюансы избирательной кампании «Путина по-американски» были еще не так известны: «Кремль выступает мировым трибуном демоса против прогнивших элит, он за «истинное» «народовластие». Он апеллирует через головы напрямую к массам... Буш разбудил Путина, Путин стремится быть ближе к народам, но на всякий случай старается больше уже никого не будить. Однако зависит ли это ещё от его воли? Вернувшись в полной мере к рычагам на своем третьем сроке, находясь в поисках самоидентификации на новом этапе, начальник страны инстинктивно реанимирует образ брутального Джорджа (или анти-Джорджа, неважно), частично назло Обаме, частично просто потому, что, обращаясь в трудную минуту к архетипам, находит внутри себя слишком яркое впечатление времен политического детства… Ясно, что не хочется передавать дальше эстафету пробуждений, но трудно остановиться на пол- или четверти пути».

Не вышло остановиться. Пробуждение «брутального образа» наметилось быстрее, чем можно было предполагать. Трамп – это, конечно, в том числе и реакция Запада на московского лидера, продукт заразительной популярности росийского цезаризма, дающей отдаленные всходы. Что-то аналогичное уже имело место в 20-е – 30-е гг. XX века. И как тогда, сейчас это вряд ли нам на пользу. Дорого обойдётся. Раздразнили хищника. Обама очень не хотел напоминать собой «гориллу». В итоге прослыл «слабым». Этой слабостью мы и тыкали в морду американскому зверю, гордясь собственной крутизной. А вот у Буша маладшего или Трампа нет причин себя стесняться. «Мы им покажем» – их девиз, сквозь зубы. А что покажем мы им в ответ?
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Киноэстетические нюансы

    «Чем ближе война, тем ниже воинственность. Россияне устали от боевых операций даже в качестве телезрителей, не то что потенциальных участников»,…

  • Антинациональный тимбилдинг

    Один из тезисов текстов 1, 2, 3 состоял в следующем: сообщество людей, делающих друг друга слабыми, слабо, и не способно к реализации имперской…

  • Подставимся, но не поддадимся

    Война осмысленна, если в результате растет социальная сила, общество преодолевает само себя, поднимается на новую ступень, становится динамичнее и…

  • СССК

    Страну нашу конечно же необходимо переименовать. Или точнее: надо назвать её правильно. И строй общественный должен горделиво самовыражаться в этом…

promo rightview march 6, 00:18 123
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments