rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Categories:

Явные признаки тайной власти

Декоративность первого лица, каковое лишь «ставленник», «марионетка» в чьих-то руках, и «они его сменят, когда он перестанет их устраивать»: это важный функциональный элемент народной конспирологии «самого верха». Конспирология учит о таинственном круге малоизвестных лиц, который совершенно оторван от «прочих», цинично плюет вниз, зачем-то мечтает сократить население страны (планеты) до минимума и превратить его в чипированных рабов, несмотря на то, что и так давно уже стоит за любым значительным событием, держит в руках все бразды и благополучно манипулирует каждым чихом. Но эта излюбленная мания массового сознания начинает развеиваться в момент приглашения к обсуждению конкретных деталей. Тут она предстает в своем подлинном виде: мифического пузыря, раздутого состояния самосознания, метафизического пред-убеждения маленького человека – мировой экстраполяции его отношения к себе. Довольно многим кажется, что нет ничего проще, чем сосредоточить власть над миром в руках 100 – 200 семей. Прошлое тем не менее полно историями о том, как сто семей не могли удержать контроль над небольшим городом – впадали в соперничество и противоречия и теряли власть. Но условием хотя бы непродолжительного коллективного господства семей являлась прозрачная (в том числе для нижестоящих) процедура согласования позиций и мнений внутри правящей олигархии. Без нее «власть 100 семей» трансформируется в образное выражение и/или во власть одной семьи.

Неспособность заметить саму проблему процедурной институциализации отличает массовое мифическое сознание. Особенно технически сложна фигура диктатора-«ставленника». Каков механизм контроля теневой клики над формально единоличным обладателем властных полномочий? Чтобы быть в состоянии сменить его, когда понадобится, клика должна через голову своего ставленника контролировать его подчиненных. Но если она способна делать это мимо него, зачем он вообще нужен со своим навязчивым единовластием? И как удалось бы клике остаться в тени, за спиной ставленника, если ей приходится строить свои коммуникации со штатным персоналом официального властителя?

В той мере, в какой клика – правящая, она должна обнаруживать себя, презентуя процедуру легитимизации своей воли как воли всей правящей корпорации. Но есть ещё один симптом серьезности социального расслоения. Постольку, поскольку мы говорим о тайной власти, необходимо помнить: тайная власть всегда основывается на тайной доктрине, или, точнее, на доктрине, которая частично открыта, но полностью доступна только посвященным. Доктрина связывает явное с неявным, подчиняя первое второму. Никаких других способов построить систему власти, уходящую в неизвестность за облака, нет. Но не многие могут сообразить это. В интернете среди определенного круга людей наблюдается поветрие усердно веровать в то, что тайная власть всегда приоритетна: лишь она заслуживает своего названия и всегда превозмогает любые официальные, прозрачные, институциональные структуры. В этом милом воззрении сквозит слепая алогичная уверенность нации бандитов, не возвысившейся до государства, только и всего. Тайная власть сильнее не всегда, но при соблюдении названного выше условия. Неформализуемость статуса главарей мафии эксплицируется их взаимным истреблением. Мафия сама опровергает себя, она тонет во внутренних войнах и проигрывает конкуренцию с государством, если таковое вообще претендует состояться. Даже в России главари мафиозно-олигархических кланов 90-х, передравшись, были вынуждены пропустить вперёд фигуру, вооруженную образом власти, играющей в публичность.

Итого, наличие влиятельной доктрины с уровнями посвящения или, говоря шире, доступный наблюдению факт культурной стратификации – необходимый и, практически, достаточный признак, указывающий на существование «черной дыры», вокруг которой вращаются звезды и планеты. Если не просматривается «процедура легитимизации», позволяющая «клике» выступать как единое целое (что придаёт качество субъектности и является синонимом «правления»), если нет феномена ценностно-идеологического эзотеризма, «тайная власть» существует только в распаленном воображении отдельных оторванных от реальности индивидов. Но, кстати, в первом случае (когда предъявлена процедура), тайное уже застигнуто на полпути из тени в свет.

(Навеяно обменом мнениями с artumbo.)
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Путеводитель по блогу и России. Краткое содержание предыдущих серий

    Воспроизвожу более подробно схему российской «метаистории», как я её трактую, с необходимыми ссылками. Когда пишешь обзорные тексты вроде вот этого,…

  • Тирания и справедливость

    «Две истории не оставляют меня практически всю взрослую жизнь, начиная с института. Стенфордский тюремный эксперимент - раз, и эксперимент Милгрэма…

  • Дождемся

    Говорят о кризисе национальных государств. Винят, согласно распространенной манере, «глобализм», «транснациональные корпорации», которые на самом…

  • Планов громадьё

    «Вообще я считаю, что К-25 и Изборцам нужно налаживать контакт и провести какую-то совместную дискуссию. Заявленная цель у обоих сообществ одна и та…

  • Комплекс Аладдина

    Пиши, не пиши, но такое первозданное состояние темы по-прежнему встречается: >просто где-то этот бурлящий комок эгоистов и казнокрадов удается…

  • Бороватая власть

    Отсутствие информации, «что там происходит», ощущается все более остро на фоне серии разнобойных высказываний лиц различной степени влиятельности…

promo rightview march 6, 00:18 123
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments