?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Декоративность первого лица, каковое лишь «ставленник», «марионетка» в чьих-то руках, и «они его сменят, когда он перестанет их устраивать»: это важный функциональный элемент народной конспирологии «самого верха». Конспирология учит о таинственном круге малоизвестных лиц, который совершенно оторван от «прочих», цинично плюет вниз, зачем-то мечтает сократить население страны (планеты) до минимума и превратить его в чипированных рабов, несмотря на то, что и так давно уже стоит за любым значительным событием, держит в руках все бразды и благополучно манипулирует каждым чихом. Но эта излюбленная мания массового сознания начинает развеиваться в момент приглашения к обсуждению конкретных деталей. Тут она предстает в своем подлинном виде: мифического пузыря, раздутого состояния самосознания, метафизического пред-убеждения маленького человека – мировой экстраполяции его отношения к себе. Довольно многим кажется, что нет ничего проще, чем сосредоточить власть над миром в руках 100 – 200 семей. Прошлое тем не менее полно историями о том, как сто семей не могли удержать контроль над небольшим городом – впадали в соперничество и противоречия и теряли власть. Но условием хотя бы непродолжительного коллективного господства семей являлась прозрачная (в том числе для нижестоящих) процедура согласования позиций и мнений внутри правящей олигархии. Без нее «власть 100 семей» трансформируется в образное выражение и/или во власть одной семьи.

Неспособность заметить саму проблему процедурной институциализации отличает массовое мифическое сознание. Особенно технически сложна фигура диктатора-«ставленника». Каков механизм контроля теневой клики над формально единоличным обладателем властных полномочий? Чтобы быть в состоянии сменить его, когда понадобится, клика должна через голову своего ставленника контролировать его подчиненных. Но если она способна делать это мимо него, зачем он вообще нужен со своим навязчивым единовластием? И как удалось бы клике остаться в тени, за спиной ставленника, если ей приходится строить свои коммуникации со штатным персоналом официального властителя?

В той мере, в какой клика – правящая, она должна обнаруживать себя, презентуя процедуру легитимизации своей воли как воли всей правящей корпорации. Но есть ещё один симптом серьезности социального расслоения. Постольку, поскольку мы говорим о тайной власти, необходимо помнить: тайная власть всегда основывается на тайной доктрине, или, точнее, на доктрине, которая частично открыта, но полностью доступна только посвященным. Доктрина связывает явное с неявным, подчиняя первое второму. Никаких других способов построить систему власти, уходящую в неизвестность за облака, нет. Но не многие могут сообразить это. В интернете среди определенного круга людей наблюдается поветрие усердно веровать в то, что тайная власть всегда приоритетна: лишь она заслуживает своего названия и всегда превозмогает любые официальные, прозрачные, институциональные структуры. В этом милом воззрении сквозит слепая алогичная уверенность нации бандитов, не возвысившейся до государства, только и всего. Тайная власть сильнее не всегда, но при соблюдении названного выше условия. Неформализуемость статуса главарей мафии эксплицируется их взаимным истреблением. Мафия сама опровергает себя, она тонет во внутренних войнах и проигрывает конкуренцию с государством, если таковое вообще претендует состояться. Даже в России главари мафиозно-олигархических кланов 90-х, передравшись, были вынуждены пропустить вперёд фигуру, вооруженную образом власти, играющей в публичность.

Итого, наличие влиятельной доктрины с уровнями посвящения или, говоря шире, доступный наблюдению факт культурной стратификации – необходимый и, практически, достаточный признак, указывающий на существование «черной дыры», вокруг которой вращаются звезды и планеты. Если не просматривается «процедура легитимизации», позволяющая «клике» выступать как единое целое (что придаёт качество субъектности и является синонимом «правления»), если нет феномена ценностно-идеологического эзотеризма, «тайная власть» существует только в распаленном воображении отдельных оторванных от реальности индивидов. Но, кстати, в первом случае (когда предъявлена процедура), тайное уже застигнуто на полпути из тени в свет.

(Навеяно обменом мнениями с artumbo.)

Featured Posts from This Journal

  • Путеводитель по блогу и России. Краткое содержание предыдущих серий

    Воспроизвожу более подробно схему российской «метаистории», как я её трактую, с необходимыми ссылками. Когда пишешь обзорные тексты вроде вот этого,…

  • Тирания и справедливость

    «Две истории не оставляют меня практически всю взрослую жизнь, начиная с института. Стенфордский тюремный эксперимент - раз, и эксперимент Милгрэма…

  • Дождемся

    Говорят о кризисе национальных государств. Винят, согласно распространенной манере, «глобализм», «транснациональные корпорации», которые на самом…

  • Планов громадьё

    «Вообще я считаю, что К-25 и Изборцам нужно налаживать контакт и провести какую-то совместную дискуссию. Заявленная цель у обоих сообществ одна и та…

  • Комплекс Аладдина

    Пиши, не пиши, но такое первозданное состояние темы по-прежнему встречается: >просто где-то этот бурлящий комок эгоистов и казнокрадов удается…

  • Бороватая власть

    Отсутствие информации, «что там происходит», ощущается все более остро на фоне серии разнобойных высказываний лиц различной степени влиятельности…

promo rightview december 6, 02:35 96
Buy for 600 tokens
Что делать? – в смысле: какая политическая программа из предложенных сейчас является оптимальной? Ответ: нет такой программы. В первую очередь, начнём с очевидного, её нет у существующего российского «руководства». Сейчас уже ясно, что надежды на «правый поворот», которые кто-то вынашивал…

Comments

sndergunov
Mar. 25th, 2016 01:08 pm (UTC)
Извините, я не смогу в рамках такой переписки ликвидировать Ваши пробелы в понимании экономики. "Зарплата", извините - это часть добычи. Рим ничего не производил на продажу. Если армия не воевала, она проедала старые запасы, поэтому она всегда воевала.

Реальный актив - это, напимер, семена, которые нужно покупать каждый год (монсанто), или, например, система расчетов Свифт, сбой в которой может привести к коллапсу платежей, или, например, компании по прошивке чипов, способные делать в них необходимые "закладки", или, например СМИ и рейтинговые агенства, с помощью которых создаются тренды на биржах, или фармацевтические, биохимические концерны, на которые завязана вся медицина.

А теперь представьте, что все это и еще многое другое в Ваших руках. Смогли бы Вы, при желании нагнуть весь мир? Это я еще не добавил, что весь мир Ваш должник.
rightview
Mar. 25th, 2016 02:08 pm (UTC)
>Рим ничего не производил на продажу.

Ой. В каком смысле? Экономика вообще отсутствовала? И даже сельское хозяйство - или оно натурально обменивалось? А предметы роскоши у германцев тырили или у парфян?

>Реальный актив - это... Смогли бы Вы, при желании нагнуть весь мир

Ну вот вы купили в мире самые ценные активы. А кого нагибать-то будете, если активы по сути системны и тождественны миру? Голодающих в Африке что ли? Или самих себя? Регулярные сбои в системе платежей приведут к коллапсу самой системы платежей. Угроза вывести из строя все компьютеры с закладками бессмысленна: это надо или делать, не объявляя, или скрывать такую возможность, а тогда в чем власть, где она? Если это и власть, то в стиле пояса шахида, связанная с угрозой взорвать себя вместе с тем, от кого предлагается что-то потребовать. Ну и, наконец, создание узловых точек технологического воздействия связано с научно-технологическим лидерством, а оно совсем не тождественно иллюзии "финансового господства". И даже если весь мир тебе должен, само по себе это ничего не сообщает об отношениях власти. Смотрим пример России: должники не реже убивают кредиторов, чем наоборот. Тот, у кого ты взял взаймы, зависит от тебя - вы вступаете в сложные отношения, которые невозможно определить как господство-подчинение в одну сторону.
sndergunov
Mar. 25th, 2016 02:27 pm (UTC)
Не получается дискуссии. Вы же не возражаете. Вы у меня спросили о механизме конвертации денег во власть, я вам рассказал подробней, чем достаточно. Теперь вы спрашиваете: зачем им это надо?

Может, Вы просто хотите «нагнать комментов»?, Так я не против. Просто я тогда не буду растекаться мыслью по древу, а буду отделываться плюсиками и смайликами.

Вы удивитесь, но да, товарного с/х в Риме не было. Все экспортировалось из колоний.
rightview
Mar. 25th, 2016 04:09 pm (UTC)
>я вам рассказал подробней

так не рассказали, в этом и проблема. Описанные вами механизмы власти оказываются в такой же степени механизмами зависимости. Деньги - это фантики или металл. Но не конвертируются фантики во власть и никогда не конвертировалось. Даже для того, чтобы фантики стали "деньгами", требуется еще кое-что, помимо печатного станка. Если вы обладаете властью заставить мир принимать ваши фантики в качестве денег, то вы уже обладаете властью и не фантики вам ее принесли. Для начала надо быть просто хозяином, чтобы потом быть еще и "хозяином денег". Сами деньги ничего решающего в этом смысле не дают. Деньги меняются в цене, превращаются в ничто без движения, а двигаясь, они вводят в отношения зависимости. Деньги заставили США взрастить Китай, с которым они теперь не знают, что делать. Вот и вся цена той самой иллюзии.
sndergunov
Mar. 25th, 2016 04:24 pm (UTC)
Скажите Вы согласитесь на меня работать, если я буду расплачиваться с Вами бумажками, напечатанными на принтере?
rightview
Mar. 25th, 2016 04:39 pm (UTC)
Соглашусь ли я работать, зависит далеко не только от того, какими бумажками Вы будете расплачиваться. Наличие у Вас любых бумажек - только один из факторов, влияющих на решение работать или не работать.
rightview
Mar. 25th, 2016 04:35 pm (UTC)
>Вы удивитесь, но да, товарного с/х в Риме не было. Все экспортировалось из колоний.

Латифундии.

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner