Неспособность заметить саму проблему процедурной институциализации отличает массовое мифическое сознание. Особенно технически сложна фигура диктатора-«ставленника». Каков механизм контроля теневой клики над формально единоличным обладателем властных полномочий? Чтобы быть в состоянии сменить его, когда понадобится, клика должна через голову своего ставленника контролировать его подчиненных. Но если она способна делать это мимо него, зачем он вообще нужен со своим навязчивым единовластием? И как удалось бы клике остаться в тени, за спиной ставленника, если ей приходится строить свои коммуникации со штатным персоналом официального властителя?
В той мере, в какой клика – правящая, она должна обнаруживать себя, презентуя процедуру легитимизации своей воли как воли всей правящей корпорации. Но есть ещё один симптом серьезности социального расслоения. Постольку, поскольку мы говорим о тайной власти, необходимо помнить: тайная власть всегда основывается на тайной доктрине, или, точнее, на доктрине, которая частично открыта, но полностью доступна только посвященным. Доктрина связывает явное с неявным, подчиняя первое второму. Никаких других способов построить систему власти, уходящую в неизвестность за облака, нет. Но не многие могут сообразить это. В интернете среди определенного круга людей наблюдается поветрие усердно веровать в то, что тайная власть всегда приоритетна: лишь она заслуживает своего названия и всегда превозмогает любые официальные, прозрачные, институциональные структуры. В этом милом воззрении сквозит слепая алогичная уверенность нации бандитов, не возвысившейся до государства, только и всего. Тайная власть сильнее не всегда, но при соблюдении названного выше условия. Неформализуемость статуса главарей мафии эксплицируется их взаимным истреблением. Мафия сама опровергает себя, она тонет во внутренних войнах и проигрывает конкуренцию с государством, если таковое вообще претендует состояться. Даже в России главари мафиозно-олигархических кланов 90-х, передравшись, были вынуждены пропустить вперёд фигуру, вооруженную образом власти, играющей в публичность.
Итого, наличие влиятельной доктрины с уровнями посвящения или, говоря шире, доступный наблюдению факт культурной стратификации – необходимый и, практически, достаточный признак, указывающий на существование «черной дыры», вокруг которой вращаются звезды и планеты. Если не просматривается «процедура легитимизации», позволяющая «клике» выступать как единое целое (что придаёт качество субъектности и является синонимом «правления»), если нет феномена ценностно-идеологического эзотеризма, «тайная власть» существует только в распаленном воображении отдельных оторванных от реальности индивидов. Но, кстати, в первом случае (когда предъявлена процедура), тайное уже застигнуто на полпути из тени в свет.
(Навеяно обменом мнениями с
Journal information