rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Categories:

Трамп и мы

Когда США стремятся обновить и освежить свою политическую систему, то обращаются к первоистокам, и вот на арене появляется человек, сделавший себе имя в бизнесе, а теперь призван поправить дела государства, добавить ему нечто из практики корпоративного управления. Источником силы оказывается ценностный синтез частного и государственного, делового и политического, о котором как о программной цели шла речь во множестве мест (1, 2, 3).

В сознании американца одно продолжает другое, одно другим укрепляется и усиливается, что особенно заметно в трудной ситуации. Но в России эта программа синтеза не работает, напротив, в «момент истины» общество хватается за её прямую противоположность. Здесь истово мечтают о спасительной национализации и мобилизации. Частное рассматривается как враждебное, ослабляющее и подрывное, предательски «буржуазное» и подверженное «культу наживы», как то, что необходимо обуздать «общественным» (как будто коррумпированные чиновники – а чиновники, предоставленные себе, коррумпированы как класс – менее корыстолюбивы, чем бизнесмены). «Стихию» индивидуального интереса следует гораздо жестче подмять и подчинить, чем было до сих пор, носится у нас в воздухе (являя собой что-то вроде привидения национальной доктрины). На этой стадии уже можно достаточно просто объяснить, почему мы слабее и будем слабее, то есть обречены проигрывать конкурентам. Мы проигрываем уже в теории (и как следствие на практике), потому что уже в теории не доверяем самим себе (обобщенно «себе» – себе подобным). Мы концептуально сами себе враги. Спрашивается: если в первом случае общественное нейтрализует, подавляет и смиряет частное, а во втором одно вырастает из другого и усиливается другим, то где будет больше энергии и силы? Вычитание уменьшает, сложение увеличивает.

Трамп идет к власти, выигрывая штат за штатом в ходе республиканских праймериз. У нас Титов как его отдаленное подобие даже не решается говорить политическим языком, старательно ограничиваясь «сферой экономики», тогда как другие, напротив, узурпировали сферу политического и на фоне нарастающего экономического коллапса грузят общество блистательными международными достижениями. Степень парализующего разрушительного недоверия к себе и другим иллюстрируется комментариями, которые собрал пробный рекламный прогон текста в фейсбуке. Читатели отреагировали коллекцией аргументов, оправдывающих социальную пассивность – не надо ничего делать, не надо никаких партий, вот если бы Титов… Что? Призвал на баррикады? И что тогда? Ещё большее «ничего». Люди тупо в ожидании, когда их «мобилизуют» и поставят в строй, давая понять, что ни на какие иные формы социальности они принципиально не готовы. Но это приговор, который они вынесли себе по собственной инициативе.
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Планов громадьё

    «Вообще я считаю, что К-25 и Изборцам нужно налаживать контакт и провести какую-то совместную дискуссию. Заявленная цель у обоих сообществ одна и та…

  • Трудный стартап Титова

    Борис Титов воспринимается как лидер «партии надежд» и в его выступления ( 1, 2) вслушиваются и вчитываются, исходя из этого. В поисках…

  • Лучшая защита – это нападение

    Ни «защита русского народа», ни «защита предпринимателей» (или иных любых социальных групп) не есть хороший вариант. Если говорить максимально…

promo rightview march 6, 00:18 123
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments