rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Киноэстетические нюансы

«Чем ближе война, тем ниже воинственность. Россияне устали от боевых операций даже в качестве телезрителей, не то что потенциальных участников», пишет Сергей Шелин и приводит социологические данные, которые свидетельствуют об этом.

Было бы странно, если было бы иначе. А что, среди тех, кто гневно требует вырвать у «населения России» жало «имперских амбиций», есть такие, которые сами серьезно верят в эти «амбиции»? Каспаров – да, верит, но хорошему шахматисту совсем не обязательно быть умным человеком.

«Есть они или нет, но на Сирию не распространяются», уточняет Шелин в фейсбуке.

Я же думаю, что «ограниченные имперские амбиции» – уже не очень правдоподобная конструкция. Кентавр. Иными словами, если амбиции есть, то да здравствует Сирия, ибо мировая миссия и роль должны демонстрироваться в Сирии, а не только в Горловке. Но их на самом деле нет. Из того, что некоторые кинозрителя с удовольствие смотрят «Звездные войны», не следует, что они разделяют религию джедаев или ситхов или рвутся помахать световыми мечами не на жизнь, а на смерть. Просто фильм хороший. Выражаясь условно, Путин показывает людям фильмы, которые нравятся им больше, чем унылое еврокино от Гозмана. Но это не означает, что держателей кульков с попкорном самих тянет на экран. И когда дистанция между экраном и жизнью начинает сокращаться, в восприятии действа естественным образом получают преобладание раздражающие и беспокоящие ноты.

Надо понимать, на какой дряблый, осадочный, руинированный человеческий материал рассчитана официальная пропаганда; не далее, как сегодня шла об этом речь. Естественно, что нервишки у этого контингента не выдерживают.
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Антинациональный тимбилдинг

    Один из тезисов текстов 1, 2, 3 состоял в следующем: сообщество людей, делающих друг друга слабыми, слабо, и не способно к реализации имперской…

  • Подставимся, но не поддадимся

    Война осмысленна, если в результате растет социальная сила, общество преодолевает само себя, поднимается на новую ступень, становится динамичнее и…

  • Тест не пройден

    Власть черпает легитимность в своей идее. Или, что то же, в идее своего величия, своей имперской всеобщности. Голосующее «большинство» – лишь одно из…

promo rightview march 6, 00:18 123
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments