rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Categories:

Трудный стартап Титова

150415120600_titov_stolypin_624x351_bbc

Борис Титов воспринимается как лидер «партии надежд» и в его выступления (1, 2) вслушиваются и вчитываются, исходя из этого. В поисках понимания: если партия, то а) партия технических решений («мы знаем, как») или б) партия политической воли («мы знаем, что»), или в) партия национально-политического самоопределения («мы знаем, кто»)? Изменить к лучшему положение дел в стране – это техническая проблема, проблема желания/нежелания или проблема формата национально-политической субъектности? Не хватает рецептов, воли или ресурсов общественно-политического строя?

Пока Титов высказывается преимущественно в пользу первого варианта. Кажется, он всерьез рассчитывает мобилизовать электорат идеей напечатать больше денег. Или «мобилизовывать» задача не ставится, этим займутся другие?

К теме названия. «Право и дело», которое предлагалось Евгением Тарло в порядке апгрейда «Правого дела» – интересный вариант. Но я бы посоветовал также подумать над названиями в одно слово, которое можно будет обыгрывать, разъясняя и развивая партийную идеологию. Например, что-то вроде: «Основа». Как название партии оно привлекает внимание и интригует – какая-такая основа, о чём это? Можно представить себе ролики и обращения лидера партии, который говорит о том, что «Мы предлагаем вспомнить, что экономика и экономическая успешность – основа для любых политических решений, для активной внешней политики, в частности, в которой мы далеко продвинулись, но забыли про тылы. И т. д.» Ну и не скрывая, что замысел в широком смысле фактически в том, чтобы переосновать социум на началах, позволяющих ему развиваться, а не стагнировать и биться головой о стены в тупике, чем мы сейчас занимаемся.

Люди, вступающие в партию, согласно легенде, выражают готовность быть «основой» нового общества, «отцами-основателями». В слове «Основа», кстати, «обновление» звучит достаточно различимо, наряду с обращением к традиции, к социальным устоям и ценностным системам. Название, я считаю, должно отражать намерение активировать не только и не столько «предпринимательский» электорат, а он, в свою очередь, заинтересован предстать в новом качестве. В этом и цель проекта – сообщество тех, кто хочет и умеет работать, брать на себя хозяйственную власть, должно стать меньшинством, способным политически организовать общество в целом, а пока оно на это не годится, этим будет заниматься кто-угодно другой, и тогда уж точно с ущербом для экономической эффективности. Но для решения так поставленной задачи необходимо сообщить о себе нечто большее, чем «мы предприниматели, вы наши наемные работники, голосуйте за нас».

Если все-таки использовать варианты из двух слов и принимается решение максимально отразить в названии движение в будущее, создать «партию реформ», то, вероятно, само это словосочетание тоже можно испрользовать как название. Реформы точно нужны. Люди хотят перемен, но с сохранением достигнутого, а это «реформы», а не революция. (С другими вариантами названий можно ознакомиться на сайте «Столыпинского клуба» – по-моему там преобладают весьма сомнительные конструкции. Ну разве что «партия «Экономика роста» интригующе выделялось бы из привычного ряда, хотя и звучало бы несколько производственно.)

Но изыски словотворчества имеют смысл, если рассматривать проект всерьез и наделять его значением, превосходящим техническое. «Техническая» роль отводится партии в модели «представления», о которой приходилось вести речь ещё в те времена, когда интерес к политике демонстрировал Михаил Прохоров. Именно на такую роль заранее соглашается «партия предпринимателей». Недостатки слишком скромного понимания собственной миссии разобраны по ссылке.

Думая о будущем нового издания «правой партии», следует учитывать, что монетаризм наоборот, вывернутый наизнанку, все ещё монетаризм, а Столыпин, на которого равняется Титов, был трагически неудачливым реформатором. Желая создать заслон потрясениям, он их приблизил, будучи заведомо не в состоянии довести до успеха преобразования, ограниченные сферой экономики и в силу известных причин лишенные адекватного общественно-политического сопровождения. Монетаристы 90-х, кстати, тоже провалились политически и остались в итоге далеки от экономических результатов, которые заслуживали бы уважения.

Не стоит сбрасывать со счета также и вероятность того, что не случайно содокладчиком рядом с Титовым регулярно маячит Глазьев: согласно самой пессимистической версии участие новой партии в парламентских выборах будет формальным, цель проекта – вообще не в этом. Система распределения главного ресурса, лавры коего в «экономике роста» переходят от нефти к бумаге (денежной массе), может предрешенно оказаться еще более централизованной и жесткой, с дальнейшим нарастанием элементов планирования и контроля. Кто-то должен донести до предпринимательского сообщества, что оно само этого хотело, за это проголосовало и после многочисленных просьб наконец получило. Если до голосования вообще дойдет дело – экстраординарно сложна внешнеполитическая обстановка. Но даже если дойдет, не так уж много голосов требуется, чтобы опираясь на них войти в почетном статусе (скажем, первого вице-премьера) в состав руководства диктатуры эмиссионного центра. Новая экономическая политика требует новых кадров, выборы – повод ввести их в правительство и немного «дать порулить», чтобы затем было на кого возложить ответственность. Не на Медведева же ее возлагать.

Мрачные домыслы неизбежны в условиях дефицита понимания. Его вызывает неясность целей, заданнных «моделью представления» и имиджем «партии предпринимателей». Нелегко верится в перезапуск «партии экономической свободы» на семнадцатом году путинского правления – если с самого начала не заявить принципиально новых подходов. Но их пока не видно (1, 2).

(Фото отсюда)

Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo rightview july 31, 2018 02:05 25
Buy for 600 tokens
Если где-то нет определений, надо, не стесняясь, пытаться их давать, не останавливаясь и перед определением империи. Тем более в диалоге с собеседником, который право в уведомительном порядке учредить империю либерально готов признать за любой обезьяной :) Мы же не дерзаем ничего учреждать,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Featured Posts from This Journal