rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Лангобардский кристалл

название или описание

Как ценитель романской архитектуры не могу забыть церковь св. Эвфимии в Сполето, шедевр стиля, воплощающий всё, что мы в нём любим. Фотографии опять же не слишком удачны, они не передают впечатление, которое получаешь, находясь там внутри. Контраст чрезвычайной компактности и чрезвычайной нагруженности помещения – первое, что бросается в глаза, когда входишь. Зачем вообще столь странное сооружение, воздвигнутое с такими затратами материала, где способно поместиться лишь очень ограниченное число людей? Кому и как оно пришло в голову? А потом начинаешь понимать смысл этой зоны высокого давления.

Это то место, куда можно приходить, чтобы «укрепиться духом» (для чего есть смысл вернуться на какое-то время в лангобардский XII век).

В небольшом романском храме мощь камня доведена до предела. Если тех, кто тут когда-то строил, вдохновляло нечто религиозное, то это был культ направляющей твердости, если его можно так назвать. Узкое пространство центрального нефа в сочетании с колоннами работает накопителем энергии. Это каменный лазер в состоянии накачки, который пока не выстрелил. Концентрация непреклонности вокруг может восприниматься по-разному, но кого не подавляет каменная мощь, разлитая в воздухе, тех она делает сильнее. Место, безусловно рекомендованное к посещению в случае визита в Сполето.

название или описание

название или описание

название или описание

название или описание

Отдельный пункт – роль вот того человека в алтаре, на самом острие стрельбового канала, прибитого к перекрестию своей божественностью. В какой-то мере здесь, под сводами, хранится некая история о нём. Вот она.

Как утверждается, св. Эвфимия настояла на догматическом протоколировании этой встречи: твердого и мягкого, абсолютного и просто_человеческого в единой личности. Обозначая тем самым цель. Тот, кто там преграждает путь окаменевшей лангобардской ярости, символически принял на себя удар. Но он же его и нанёс.
Subscribe

Featured Posts from This Journal

Buy for 600 tokens
Мы описываем нечто, какую-то диковинную штучку или что? Оно вот такое и разэдакое, а, кстати, где? Где оно лежит? Это такая утопия? Да, очень интересно изложена метафизика некоего государства, которое я называю правым. Ну и что? Приблизилось ли оно этим описанием к воплощению в реальность?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment