?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

название или описание

Как ценитель романской архитектуры не могу забыть церковь св. Эвфимии в Сполето, шедевр стиля, воплощающий всё, что мы в нём любим. Фотографии опять же не слишком удачны, они не передают впечатление, которое получаешь, находясь там внутри. Контраст чрезвычайной компактности и чрезвычайной нагруженности помещения – первое, что бросается в глаза, когда входишь. Зачем вообще столь странное сооружение, воздвигнутое с такими затратами материала, где способно поместиться лишь очень ограниченное число людей? Кому и как оно пришло в голову? А потом начинаешь понимать смысл этой зоны высокого давления.

Это то место, куда можно приходить, чтобы «укрепиться духом» (для чего есть смысл вернуться на какое-то время в лангобардский XII век).

В небольшом романском храме мощь камня доведена до предела. Если тех, кто тут когда-то строил, вдохновляло нечто религиозное, то это был культ направляющей твердости, если его можно так назвать. Узкое пространство центрального нефа в сочетании с колоннами работает накопителем энергии. Это каменный лазер в состоянии накачки, который пока не выстрелил. Концентрация непреклонности вокруг может восприниматься по-разному, но кого не подавляет каменная мощь, разлитая в воздухе, тех она делает сильнее. Место, безусловно рекомендованное к посещению в случае визита в Сполето.

название или описание

название или описание

название или описание

название или описание

Отдельный пункт – роль вот того человека в алтаре, на самом острие стрельбового канала, прибитого к перекрестию своей божественностью. В какой-то мере здесь, под сводами, хранится некая история о нём. Вот она.

Как утверждается, св. Эвфимия настояла на догматическом протоколировании этой встречи: твердого и мягкого, абсолютного и просто_человеческого в единой личности. Обозначая тем самым цель. Тот, кто там преграждает путь окаменевшей лангобардской ярости, символически принял на себя удар. Но он же его и нанёс.

Featured Posts from This Journal

promo rightview february 25, 02:20 224
Buy for 600 tokens
Левые – за народ. Народ при этом должен как дитятко малое ходить на помочах за благодетелями и изображать счастье. А что делать, если народ расходится с благодетелями в видении счастья? Как и положено строгому папке, леваки чадо порют, а то и хуже… как в Новочеркасске. Как в Вандее. Как на…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Feb. 6th, 2016 07:53 pm (UTC)
Лангобардский кристалл
Пользователь habanerra сослался на вашу запись в своей записи «Лангобардский кристалл» в контексте: [...] Originally posted by at Лангобардский кристалл [...]
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner