?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фактом является то, что русские не хотят любить, ценить и уважать друг друга только за то, что они русские. И не хотят, чтобы их любили за это. Как бы их ни уговаривали… Они хотят содержания в эту «форму». Какого? В чём и состоит вопрос. Тут и начинаются программы – социальные, политические, ценностные. Программа, состоящая в том, что «вы русские», не вдохновляет.

Национальность – как имя. Ну, знает Вася Пупкин, как его зовут, дальше-то что из этого знания следует? А ему предлагается сконцентрироваться на этом знании (что он – Вася) – «и будет тебе счастье», уверяют его добрые умные люди. Ему же хорошо известно, что ничего не будет.

Утверждается, к примеру, что из этого знания возникнет недостающая социальная солидарность, которая позволит русским начать сообща решать разные проблемы, а не ждать милости от некоего дяди. Но возникнет ли? Пока из этого знания не возникает солидарности даже у промоутеров такового. Скорее наоборот, оно их разъединяет, потому что начинается драка за надстроечную интерпретацию «русскости», за то самое «содержание», которое у разных идеологов и групп своё. Ну и плюс разъединяет болезненное честолюбие, общее агрессивное неудовлетворение собой, которое «знающие» экстраполируют на русских вообще. Что в итоге? Остаются а) варианты позитивных программ личного и социального проектирования, к которым этническая принадлежность потенциального участника не добавляет по сути ничего, и б) множество совсем тупиковых случаев, когда русскостью начинают и ею же и заканчивают. В последнем пункте наличие программы подразумевается, но неявно, то есть программами становятся презумпции. Как гласил когда-то слоган у Жириновского? «За русских, за бедных». Русские для него, стало быть, определяются как «бедные». Он очень любит таких русских, всегда готов о них заботиться и переживать. Где-то неподалеку от него горько печалуется о тех же несчастных Дмитрий Ольшанский. Милы они ему очень. Они всё ещё ему по душе восставшие и бросившие вызов мировому угнетателю. Но я не уверен, что удовлетворение вкусов Ольшанского – лучшее применение, которое может для них найтись. Слишком надуманно и отдаёт «мировой революцией», мифологемой, привычной в некоторых узких кругах.

Многие проблемы теряются от их националистического описания. Формулировка «эта власть плохая, потому что она не в интересах русского народа» загоняет в тупик. Вот я, например, человек ростом 175 см. Можно ли утверждать, что эта власть – в интересах людей ростом 175 см.? Нет. Значит ли это, что она плохая? Черт его знает. Не уверен. Это высказывание ни о чем.

Предположим, мы видим разные безобразия, связанные с этнической преступностью, с Кадыровым и т. д. Формулировка: власть (в лице местных силовиков), которая берет деньги у диспор и покрывает их, или просто их боится, коррумпирована и не соответствует понятию государства – исчерпывающе описывает проблему. Формулировка: власть «не русская» или «не отвечающая интересам русского народа» затуманивает суть дополнительными труднопереводимыми смыслами. Как будто качественное государство – исключительно русская национальная потребность. Эту негосударственную власть можно назвать и антинациональной, но не в значении «действующей вопреки интересам национальности», но «действующей вопреки интересам нации». Зрелище власти, играющей на стороне условных нацменов, некоторых настолько очаровывает, что люди говорят: о, хотим, чтобы их (силовиков, чиновников и т. д.) обязали вот так же быть всё время за нас, как они сейчас за тех черных, это и будет называться «русская власть». «За нас –можно». А что можно-то?

Русским говорят: спасение от любых напастей – спуститься к этнической спайке, которая отличает жителей аулов. Да не будет этого. Русские именно потому и не хотят любить себя за русскость, что они достаточно высокоразвитый народ. Его сила должна заключаться не в стихийной этничности и племенной солидарности. Проблемы русских уже не в том, что в них этого нет, трудности создаёт дефицит другого, того, что сверху – или оно оказалось дефектным. Если в компьютере полетела операционная система и он не загружается, но стоит ящиком, то он плох вовсе не тем, что им неудобно забивать гвозди. Как бандиты – русские проигрывают не только чеченам, но и грузинам. Кличко легко набил бы морду Касперскому. А римляне в строю и в составе легионов побеждали всех, кому проигрывали порознь и в единоборствах (в цезаристские времена в качестве телохранителей начали применяться и цениться германцы, в которых прежде вообще не было надобности, иначе как на арене; так через самое сердце империи проникали в неё её будущее вырождение и рыжая смерть, но как воинов регулярной армии германцев не рассматривали всерьез еще достаточное длительное время.) Высокосоциальная, высокоорганизованная сила, качество общества, верного правым ценностям, определяет примитивное на положенные ему позиции (пока идеологи неудачников в очередной раз не попытаются идеализировать слабое и немудрое мира, чтобы перевернуть всё вверх ногами).

Именно в той мере, в какой русским недостаточно этничности и они ищут содержания сверх факта своей национальности, они – имперский народ. Эффект имперскости тут и зарождается, он создаётся этим пафосом превосходства и дистанции. Точно так же для какого-нибудь француза: нет, никому не нравится унылая брюссельская бюрократия, но люди высоко ценят в себе нечто, являющееся не только их достоянием, но качеством других людей в Европе. Многие французы способны сказать о себе кое-что еще, помимо того, что они французы и это «сверх» (идеал себя, частный или коллективный проект, оценка профессиональных достижений и т. д.), собственно, и создаёт стержень для солидарности высшего типа, тогда как «просто француз» может быть просто никаким. Зацикленность на своей французскости интересна, но не очень и не всегда, и вряд ли может рассматриваться в качестве жизненной или политической программы. Более того, в качестве программы она маркирует пораженцев, «дауншифтеров», тех, у кого больше ничего не будет, а потому воспринимается как слабая основа объединения.

Возвращаемся к вышеупомянутой надежде обрести этнический стимул для недостающей социальной солидарности: лучше бы все-таки поискать другие, отклонив риторику «идеологов неудачников». Объединение возводит в систему то, что помещается в центр общности и согласия. Политическое единство воплощает смыслы, которые могут различаться как диаметрально противоположные, в зависимости от того, что они обобщают и суммируют. Выбирать надо в ясном осознании открытых возможностей.

Featured Posts from This Journal

  • Путеводитель по блогу и России. Краткое содержание предыдущих серий

    Воспроизвожу более подробно схему российской «метаистории», как я её трактую, с необходимыми ссылками. Когда пишешь обзорные тексты вроде вот этого,…

  • Комплекс Аладдина

    Пиши, не пиши, но такое первозданное состояние темы по-прежнему встречается: >просто где-то этот бурлящий комок эгоистов и казнокрадов удается…

  • Бороватая власть

    Отсутствие информации, «что там происходит», ощущается все более остро на фоне серии разнобойных высказываний лиц различной степени влиятельности…

  • Здравствуй, груздь

    «Нежелание и неспособность осознавать объективные последствия» упоминает Глеб Павловский в своем тексте о «конце истории системы». Это, конечно,…

  • О сознании и достоинстве

    Крылов цитирует конгениальное: «Русские сейчас оказались народом с усиленно подавляемым национальным сознанием и национальным достоинством. А без…

  • Уроки Саркози для российской национал-демократии

    Чем заметнее возвращение Запада, в обеих его ипостасях, американской и европейской, к открытой империалистической политике, тем меньше логики в…

promo rightview march 6, 00:18 122
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…

Comments

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner