rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Category:

Следующая версия «третьей силы»

1123825_original

Если «правая партия», о которой шла речь вчера, будет подавать себя в качестве «партии предпринимателей», она не имеет ни малейшего смысла. Формула, чья это партия, и что она представляет, должна быть ценностно и антропологически более емкой.

А тем временем следуют и другие попытки эту формулу записать и воплотить. Вот еще один вариант политического проекта с правым вектором в изложении трех соучастников события, соответственно, Максима Калашникова, Эдуарда Лимонова и Константина Крылова: 1, 2, 3. Как поспешил торжественно провозгласить Лимонов, «помимо власти и прозападных либералов появилась третья сила».

Приветствовать объединение – надо. Но несколько замечаний напрашивается. Попробуем сделать их, читая сообщение Крылова. «Встретившаяся общественность» именуется у него «нелиберальной», то есть платформа вроде бы указана. Но все три пункта гипотетического взаимного согласия, перечисленные им дальше, либеральности не исключают. Борьба за свободу и равноправие угнетённого и разделенного народа, за его национальное определение: вполне себе лозунг либеральной эпохи. Глядя на свежую фотографию сборища «Молодой России», на эти прекрасные одухотворенные лица, вспомнишь не раз дедушку Мадзини и героических «карбонариев» просвещенного XIX века, при сочувствии либерально-прогрессивной Европы боровшихся под лозунгами свободы личности и народов за объединение Италии. С ненавистными имперцами Габсбургами, иноземными тиранами Бурбонами и мракобесами-попами.

Получается, собрались люди, которые не вполне понимают, что их сближает. То ли это, то ли то. А если это – то это на самом деле что (нелиберальность)? А то – либеральное — оно как с этим соотносится?

Ну и «нулевая идея» в изложении Крылова: «Россия, не принадлежащая русским, автоматически становится собственностью каких-нибудь скверных людей» – требует уточнений.

Почему так, как говорит Крылов? То, что не принадлежит русским, автоматически прибирают скверные люди? Вряд ли: вот Франция не принадлежит русским, но французы еще не настолько скверны, чтобы уже их этим и попрекать. Дальше, существуют ли скверные люди и среди русских? Или русский – автоматически значит «враг всяческая скверны», чистый и хороший? Видимо, если вспомнить, что хотя бы теоретически «в любой семье не без урода» или почитать, что пишут Калашников с Кунгуровым о Путине, ничего не останется, кроме как признать: да, бывает разное.

Ладно, хорошо. А если русские уже отдали что-то просто скверным людям, может ли приключиться с ними и такая оказия, что они снова отдадут то же самое – опять скверным, но русским?

И если что-то принадлежит «русским скверным людям», считается ли, что этим владеют русские или уже нет?

Попробуем также и уточнить, какими прилагательными следует снабжать тех самых, кто «отдал скверным» их нынешние владения.

И если уже отдали, то будет ли разумным забрать нечто («у скверных») и вернуть тем, у кого «оно было» прежде (если было), считая, что Россия тем самым от скверны ограждена?

Я к тому, что Россия, не принадлежащая (некоторым) русским, совсем не автоматически становится добычей «скверных людей». И, наоборот, «принадлежащая русским», она совсем не получает гарантий того, что не окажется непосредственно в скверных руках. Силовой и административный аппарат, которому сегодня принадлежит Россия, в достаточной мере укомплектован русскими. Да, олигархи, выставленные на передний план, могут быть каких-угодно кровей, но другое дело те, кто их придумал, предпочитая сам оставаться на госслужбе или рядом в тени и не афишировать состояний.

Все эти противоречия, эксплицируемые из короткой фразы, произведенной Крыловым почти на автомате – стоит в неё внимательнее вслушаться – восходят в конечном счете к концепции власти, которая не менее дефектна, чем принятая в России сегодня.

Власть не извлекается из этничности, как и из аппарата. Власть определенного уровня (например, уровня «государство») – это те, кто осознают себя властью (определенного уровня, например, государством). Это состояние сознания, но не национальная принадлежность или ДНК. Государство – это вообще не «принадлежность», потому что государство – власть, а не подчинение. Национально-либеральные революции в Европе XIX века делали масоны вроде Мадзини с их глобально-метафизическими учениями, а «новые нации» Восточной Европы в XX веке обретали «идентичность» в рамках Евросоюза – цивилизационной реальности планетарного масштаба.

Объединяясь только на хроническом признании русских несчастным, неравноправным и угнетённым народом, участники второго проекта «третьей силы» выявляют архетипически левые структуры своего сознания, которые будут довлеть и над всеми их начинаниями, умножаясь попаданием в резонанс. Компания нашла друг друга, но нашла друг в друге то, что помешает успеху её планов.

Об этом уже говорилось, и я не планирую детально разбирать недостатки националистической версии будущего России. Ограничусь предположением, что названная система взглядов неидеальна, недостаточно информативна и ограниченно годна в качестве основы для политического объединения – если только к нему действительно предъявляются требования быть силой. Это элемент, который нужно дополнить другими.

Продолжение
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Отправные пункты

    Приехал из Франции. Когда отстоишь очередь на Родину к окошку паспортного контроля, первое впечатление – кислая физиономия таможенника. Ты с ним…

  • Введение в макиавеллизм

    Я здесь не раз писал о том, что левый тип культурной самоидентификации, левое отношение к власти – неважно, в каком модусе они раскрывают себя:…

  • О сознании и достоинстве

    Крылов цитирует конгениальное: «Русские сейчас оказались народом с усиленно подавляемым национальным сознанием и национальным достоинством. А без…

  • Пять вариантов

    На столе заинтересованного лица разложены пять программных папок, пять предложений, как реорганизовать социально-политическую систему с целью…

  • Масло преткновения

    «Имперцы предлагают "империю вместо масла". "Недоедим, но аксельбанты будут начищены". Ключевым моментом тут для них является именно недоедим»…

  • Вышли из себя. Но далеко не ушли

    Читаю putnik1 и вот что бросается в глаза – сведение внутриполитических и идеологических раскладов к голой и очень упрощенной…

promo rightview march 6, 00:18 123
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments