?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1123825_original

Если «правая партия», о которой шла речь вчера, будет подавать себя в качестве «партии предпринимателей», она не имеет ни малейшего смысла. Формула, чья это партия, и что она представляет, должна быть ценностно и антропологически более емкой.

А тем временем следуют и другие попытки эту формулу записать и воплотить. Вот еще один вариант политического проекта с правым вектором в изложении трех соучастников события, соответственно, Максима Калашникова, Эдуарда Лимонова и Константина Крылова: 1, 2, 3. Как поспешил торжественно провозгласить Лимонов, «помимо власти и прозападных либералов появилась третья сила».

Приветствовать объединение – надо. Но несколько замечаний напрашивается. Попробуем сделать их, читая сообщение Крылова. «Встретившаяся общественность» именуется у него «нелиберальной», то есть платформа вроде бы указана. Но все три пункта гипотетического взаимного согласия, перечисленные им дальше, либеральности не исключают. Борьба за свободу и равноправие угнетённого и разделенного народа, за его национальное определение: вполне себе лозунг либеральной эпохи. Глядя на свежую фотографию сборища «Молодой России», на эти прекрасные одухотворенные лица, вспомнишь не раз дедушку Мадзини и героических «карбонариев» просвещенного XIX века, при сочувствии либерально-прогрессивной Европы боровшихся под лозунгами свободы личности и народов за объединение Италии. С ненавистными имперцами Габсбургами, иноземными тиранами Бурбонами и мракобесами-попами.

Получается, собрались люди, которые не вполне понимают, что их сближает. То ли это, то ли то. А если это – то это на самом деле что (нелиберальность)? А то – либеральное — оно как с этим соотносится?

Ну и «нулевая идея» в изложении Крылова: «Россия, не принадлежащая русским, автоматически становится собственностью каких-нибудь скверных людей» – требует уточнений.

Почему так, как говорит Крылов? То, что не принадлежит русским, автоматически прибирают скверные люди? Вряд ли: вот Франция не принадлежит русским, но французы еще не настолько скверны, чтобы уже их этим и попрекать. Дальше, существуют ли скверные люди и среди русских? Или русский – автоматически значит «враг всяческая скверны», чистый и хороший? Видимо, если вспомнить, что хотя бы теоретически «в любой семье не без урода» или почитать, что пишут Калашников с Кунгуровым о Путине, ничего не останется, кроме как признать: да, бывает разное.

Ладно, хорошо. А если русские уже отдали что-то просто скверным людям, может ли приключиться с ними и такая оказия, что они снова отдадут то же самое – опять скверным, но русским?

И если что-то принадлежит «русским скверным людям», считается ли, что этим владеют русские или уже нет?

Попробуем также и уточнить, какими прилагательными следует снабжать тех самых, кто «отдал скверным» их нынешние владения.

И если уже отдали, то будет ли разумным забрать нечто («у скверных») и вернуть тем, у кого «оно было» прежде (если было), считая, что Россия тем самым от скверны ограждена?

Я к тому, что Россия, не принадлежащая (некоторым) русским, совсем не автоматически становится добычей «скверных людей». И, наоборот, «принадлежащая русским», она совсем не получает гарантий того, что не окажется непосредственно в скверных руках. Силовой и административный аппарат, которому сегодня принадлежит Россия, в достаточной мере укомплектован русскими. Да, олигархи, выставленные на передний план, могут быть каких-угодно кровей, но другое дело те, кто их придумал, предпочитая сам оставаться на госслужбе или рядом в тени и не афишировать состояний.

Все эти противоречия, эксплицируемые из короткой фразы, произведенной Крыловым почти на автомате – стоит в неё внимательнее вслушаться – восходят в конечном счете к концепции власти, которая не менее дефектна, чем принятая в России сегодня.

Власть не извлекается из этничности, как и из аппарата. Власть определенного уровня (например, уровня «государство») – это те, кто осознают себя властью (определенного уровня, например, государством). Это состояние сознания, но не национальная принадлежность или ДНК. Государство – это вообще не «принадлежность», потому что государство – власть, а не подчинение. Национально-либеральные революции в Европе XIX века делали масоны вроде Мадзини с их глобально-метафизическими учениями, а «новые нации» Восточной Европы в XX веке обретали «идентичность» в рамках Евросоюза – цивилизационной реальности планетарного масштаба.

Объединяясь только на хроническом признании русских несчастным, неравноправным и угнетённым народом, участники второго проекта «третьей силы» выявляют архетипически левые структуры своего сознания, которые будут довлеть и над всеми их начинаниями, умножаясь попаданием в резонанс. Компания нашла друг друга, но нашла друг в друге то, что помешает успеху её планов.

Об этом уже говорилось, и я не планирую детально разбирать недостатки националистической версии будущего России. Ограничусь предположением, что названная система взглядов неидеальна, недостаточно информативна и ограниченно годна в качестве основы для политического объединения – если только к нему действительно предъявляются требования быть силой. Это элемент, который нужно дополнить другими.

Продолжение

Featured Posts from This Journal

  • Отправные пункты

    Приехал из Франции. Когда отстоишь очередь на Родину к окошку паспортного контроля, первое впечатление – кислая физиономия таможенника. Ты с ним…

  • Масло преткновения

    «Имперцы предлагают "империю вместо масла". "Недоедим, но аксельбанты будут начищены". Ключевым моментом тут для них является именно недоедим»…

  • Пять вариантов

    На столе заинтересованного лица разложены пять программных папок, пять предложений, как реорганизовать социально-политическую систему с целью…

  • Вышли из себя. Но далеко не ушли

    Читаю putnik1 и вот что бросается в глаза – сведение внутриполитических и идеологических раскладов к голой и очень упрощенной…

  • Введение в макиавеллизм

    Я здесь не раз писал о том, что левый тип культурной самоидентификации, левое отношение к власти – неважно, в каком модусе они раскрывают себя:…

  • О сознании и достоинстве

    Крылов цитирует конгениальное: «Русские сейчас оказались народом с усиленно подавляемым национальным сознанием и национальным достоинством. А без…

promo rightview january 9, 12:24 21
Buy for 600 tokens
Что будет, если ничего не делать? Вопрос резонный, по нынешним временам, поскольку всё именно к тому и движется: минимизировать умственные затраты и обойтись без «решений» на своём веку, как в старые добрые 70-е, а после нас хоть перестройка. Решили ничего не решать. Ближайшие президентские выборы…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
danube09
Jan. 31st, 2016 10:06 am (UTC)
Так есть такая партия, только ты чмошник ничего не знаешь,кроме троллизма в жж.
(Deleted comment)
danube09
Jan. 31st, 2016 11:54 am (UTC)
Параноик иди лечись долго и упорно)))
jumper_alpha
Jan. 31st, 2016 10:14 am (UTC)
Про третью силу
еще Грэм Грин хорошо написал :)

А так... партии, нации, государства, что "рождает власть" :), правые, левые, власть, оппозиция - какое же пыльное старье. Как же генералы любят конструировать будущие войны на основе прошлых. И как их потом за это ставят к стенке.

Решения не в прошлом, решения в будущем. Что - ведущая сила 21-го века? Что - сильнейшее оружие 21-го века? Что - власть в 21-м веке? Что - нация в 21-м веке? Совсем иное...

Эволюционирующий коллективный разум России в свободной стране Интернет - ведущая сила 21-го века.

Возможно? :):):)
rightview
Jan. 31st, 2016 10:26 am (UTC)
Эволюционирующий коллективный разум не в XXI веке явился. Читаем Гегеля.
jumper_alpha
Jan. 31st, 2016 10:42 am (UTC)
Читаем.
Вроде бы у него речь шла о коллективном бессознательном? Скорее предлагаемое к рассмотрению ближе к ноосфере Вернадского.

Собственно говоря, речь не шла о приоритетах, речь шла о возможности практической реализации теоретических концепций. Впервые в истории человечества (!) - возможна практическая реализация коллективного разума. Даже не национальная идея - сильнее, национальное дело. Коллективный разум миллионов - ведущая сила 21-го века. Партии и в подметки не годятся :):):):)
rightview
Jan. 31st, 2016 11:54 am (UTC)
Re: Читаем.
Образец правления коллективного разума лучше всего наблюдать в истории греческих городов V века, например, Афин периода Пелопонесской войны.
jumper_alpha
Jan. 31st, 2016 12:30 pm (UTC)
Re: Читаем.
Образец? Скорее - прообраз. Точнее - будем надеяться, что прообраз :) Поскольку были все-таки небольшие системы, тысячи человек. И скорее все-таки голосование, тысячи одновременно не могут обсуждать по типу "все со всеми".
Предлагается же - небольшие устойчивые группы (но и со сложными механизмами жизни собственно группы - формирования, жизни, развития) в 10-15 человек, самый эффективный размер для мозгового штурма. Группы работают на принципах мозгового штурма. Группы объединяются в сетевую структуру, работа которой в свою очередь основана на эффективных небольших группах. Как результат - эффективная работа миллионов на принципах мозгового штурма, в которой просыпается и эволюционирует коллективный разум. Как новая личность, Альфа.
rightview
Jan. 31st, 2016 12:48 pm (UTC)
Re: Читаем.
И в те времена были группы. И общались группы между собой, как без этого. И в мозговых штурмах участвовали. Вспомните, к примеру, "группу Сократа". Важен результат. А результат - крах. Почитайте о безумствах этого "коллективного разума" у Фукидида или Плутарха, например, о казнях победоносных полководцев (см. битва при Аргинусских островах), о Сицилийской экспедиции. Не надо забывать старого, тогда и новое не будем напрасно преувеличивать.
jumper_alpha
Jan. 31st, 2016 01:51 pm (UTC)
Замечательно!
Но, согласитесь, надо также и доискиваться до причин. Почему - крах?
Потому, что это было в реале. А в реале человек по генетике живет только в элитно-иерархических системах. А коллективный разум не живет в ЭИС! Они антагонисты. Человек сформирован эволюцией в и для ЭИС. Ему "нечем" жить в ином по генетике. Поэтому КР в реале возможен только относительно краткосрочно и обречен на поражение.
Так было миллионы лет.
Но, появился новый фактор, впервые в истории - интернет. И здесь открылись новые возможности - интернет принципиально гетерахичен и неэлитарен. А именно в безэлитных гетерархических системах и может жить и работать коллективный разум. Новая эволюционная площадка, отличная от старой - реала. И жизнь на ней есть, причем отличная от жизни на площадке реала. Звучит парадоксом, мы и там, и здесь, но это именно так. А экологическая ниша + жизнь == эволюция. Таким образом получается возможность(?) пробуждения и эволюции коллективного разума на новой площадке. Причем эволюция пойдет в ином направлении, чем на площадке реала (разные условия площадок, в первую очередь элитарность и иерархичность vs безэлитность и гетерархичность). Эволюция коллективного разума и как целого, и как частного, и даже эволюция самой площадки/экологической ниши, поскольку она - гибкий виртуал.
Но, поскольку все-таки жизнь хоть и разная, но одна и та же на обеих площадках, то результаты эволюции КР будут постепенно "перетекать" и в реал. С учетом того, что человечество все-таки много раз пыталось за свою историю, в т.ч. и в полисах, о которых вы написали, т.е. такой идеал в принципе есть :) Это и позволит разорвать порочный круг истории как истории элитно-иерархических систем, принципиальные недостатки которых приводят к циклам с возвратом в начальную точку через войну/революцию.
(no subject) - stanislavkot - Jan. 31st, 2016 11:01 am (UTC) - Expand
rightview
Jan. 31st, 2016 11:55 am (UTC)
Не хватает вам в России нынешней анархии?
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner