rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Categories:

Европейские истории

Вот эту икону византийского происхождения подарил Сполето император Фридрих Барбаросса. В знак своей милости и примирения после того, как летом 1155 года разгромил и разграбил город, не заплативший ему налогов. Масштабы разрушений были таковы, что перестал существовать прежний кафедральный собор. Нынешний Duomo Santa Maria Assunta построен на его месте. Там и сделано это фото.

название или описание

Римский театр в Сполето не менее культовое место, чем великолепный собор. Один из центров организации городского пространства. В него упирается, пожалуй, самая красивая улица города corso Mazzini. Вокруг отели и рестораны, в том числе с возможностью в теплое время года посидеть за чашкой кофе прямо над античной сценой. И тут есть, что вспомнить.

название или описание

название или описание

В 1320 г. в Сполето взяли верх гибеллины. Под трибунами театра было заперто около 400 гвельфов. Их держали в заключении два года, можно представить, в каких условиях. А потом всех убили. Вот здесь.

название или описание

название или описание

название или описание

Хороший вопрос – было ли в мире что-то более величественное, напряженное, принципиальное, длительное, бескомпромиссное, жестокое, чем эта борьба, которая, начавшись со споров за инвеституру, с конфликта Генриха IV и Григория VII, украшала собой землю Италии почти двести лет.

Понятно, что у неё существовали свои экономические аспекты, партийная и родовая инерция – многие семьи были гвельфскими или гибеллинскими на протяжении поколений, были гвельфские и гибеллинские города (например, в Тоскане, соответственно, Флоренция и Сиена). И все-таки, в основе лежало столкновение по поводу принципов, пусть и в искаженной, нечеткой форме, не достигшей солнечной метафизической ясности: принципа империи – то есть возможности, идеи сакрального величия власти, её собственной, изнутри раскрывающейся ценности, и церковно-христианского жреческого принципа придания ей ценности извне – освящения силы слабостью. Двести лет с оружием в руках выяснять правоту в таком тонком, возвышенном, отвлеченном вопросе – это производит впечатление.

Пока христианство оставалось неприкосновенным в качестве господствующей идеологической системы, у этой борьбы не могло быть другого исхода, чем тот, которым всё продолжилось несколько позднее. Но в европейской культурно-политической среде всегда существовало мощнейшее движение отторжения причин того феномена, который Макиавелли впоследствии охарактеризовал так: «мир обессилен и небеса разоружились» («Рассуждение о первой декаде...», гл. 2 кн. 2), объясняя, «отчего люди стали слабее» и более склонны к несвободе (или, как сказали бы впоследствии, отчего они стали левее). Это противостояние выражало себя в разных образах и концептах, варьируясь в широких пределах по степени осознанности и адекватного понимания своих целей. История гибеллинов – едва ли не самая значительная глава в книге, соавторами которой были Сулла, Диоклетиан и Фридрих II.

И вот ходишь по каменным коридорам и думаешь: да, это были гвельфы, противники, чуждая партия. И какое символическое место: подвалы римского театра. Вот тут «мы» их держали, морили голодом и нечистотами. Каково им было – в темноте, вповалку в тесных смрадных помещениях, зимой нестерпимо холодных? Площади очень небольшие, осматривая их, я всё пытался понять, как сюда можно было втолкнуть 400 человек и как тут можно было существовать. Ну, они же сами были метафизически «за это», выбирая «отречение от мира». Затем «мы» их убили. И правильно сделали.

Но ведь и Данте был гвельф.
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Знание и сила

    «Дух величия и власти», упомянутый ранее – мотивирующее начало и стержень настоящего высокотрадиционного имперско-аристократического общества. Он…

  • Сущностно развеваясь

    К теме идентичности, как подраскрыл её на днях Владимир Владимирович. Мы не «не империя», мы «империя, которая говорит, что она не империя». Империя…

  • Они не настоящие?

    Когда сообщают данные о популярности Сталина, конечно, тут же вспоминается другой глава государства, до сих пор внушающий почтение, – Иван Грозный.…

  • Генезис знакомого явления

    Ну не в граните ли это отлито: «Я же указываю на то, что быть великим в глазах Бога - значит быть смиренным»? Если стоит привлечь внимание к…

  • Прогулки по Флоренции, продолжение

    В России нет хотя бы в первом приближении силы, концентрирующей смысл, на острие которого находилась императорская партия в Италии XIII столетия.…

  • Гуляя по Флоренции...

    Гуляю по Флоренции и думаю, как много разных глобальных явлений (или претендующих на глобальность) ведут своё происхождение из этого города или…

promo rightview march 6, 00:18 123
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments