rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Фикции и фрустрации

Межуев поддался на провокацию и написал нечто очень прискорбное. Когда ему заметили: кто такой Глеб Морев, чтобы по случаю его невежливой реплики объявлять гражданскую войну в России, Борис запальчиво начал рассказывать: да вы не знаете, какой он влиятельный, какая это величина… Типичная схема надувания оранжевого пузыря, многократно описанная в этом блоге. «Вот так революционизируется обыватель. Революцию ему загоняют в голову. Естественно, под предлогом борьбы с революцией».

Г. Кузнецов в связи с этим верно пишет: неважно с чего и на каком минимуме начать увлекательный процесс резни, дальше втянемся, и потом никто не вспомнит предлог – его впоследствии добавят постфактум. Как говорилось в другом месте: «Дело не в том, что представленные оппозицией взгляды непопулярны, но на данный момент в текущей аранжировке они сами себя капсулируют. Этот джинн слишком охотно лезет в бутылку. А дальше делай с ней что хочешь. Уже от власти зависит, как воспользоваться сосудом. Если только она сама не попытается залезть туда же». Ну как же не попытаться? Там же столько всего интересного… И как ещё возникает «комплекс Аладдина», если не при активном участии власти? В общем, чего не доделают идиоты, полны решимости наверстать за них санитары.

Описание конфликтов, раздирающих российскую социальную действительность в терминах патриот/компрадор – самое нереалистичное и примитивизирующее, какое можно представить, но конструкция еще и обременяется дополнительной вводной: патриотизм, выступающий против компрадорства, оказывается, тяготеет к фашизму. (Комментировал замысловато-трагическую дилемму год назад.) Можно понять Межуева: эти придуманные себе на горе умственные вериги настолько отягощают сознательную жизнь, что рано или поздно точно сорвет крышу и рука потянется к дубине.

Фикции одолевают. Бомбим ИГИЛ, бомбим либералов… Кто служебно непричастен к первому, на своем уровне ведает вторым, но с тою же многозначительностью и видом спасителя отечества. Занятия одного порядка. Много развлечений существует в современном мире, коли нет желания заняться делом. Но сама готовность развлекаться в неподходящее время ведёт к доподлинным и серьезным неприятностям. Уже привела.
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Путеводитель по блогу и России. Краткое содержание предыдущих серий

    Воспроизвожу более подробно схему российской «метаистории», как я её трактую, с необходимыми ссылками. Когда пишешь обзорные тексты вроде вот этого,…

  • Попали на реформы

    Реакции на экономический обвал во все времена имеют свои константы. Начинают тихонько роиться проекты преобразований. Всплывают слухи и отставники,…

  • Из разных сфер

    К затронутой тематике того, что именно «нам нравится» (нам в лице 85 %, т. е. целевых потребителей зрелища конца экономики). Мы не собираемся…

  • Упыриная доля

    В прймериз демкоалиции в Новосибирской области приняли участие 1100 человек. Во всей области меньше, чем три недели назад у среднего захудалого…

  • Рейтинг и риски

    А в действительности существующая в РФ социально-политическая антисистема работает как гигантский генератор недовольства и подстрекательства.…

  • По эту сторону фашизма и компрадорства

    Нижеследующее – заметки на полях при прочтении «гуру путинизма» Бориса Межуева, который предпринимает очередную попытку тонко определить сей…

promo rightview march 6, 00:18 123
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments