?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Попали на реформы

Реакции на экономический обвал во все времена имеют свои константы. Начинают тихонько роиться проекты преобразований. Всплывают слухи и отставники, приглашенные для разговора к первому лицу. Возникает полукрамольная идея, что кроме начальника есть не только дураки. Становятся востребованными реформы!

Хотя не все решаются себе признаться в том, что подумывают о них. Вот сам Путин – явно подумывает, но не признаётся. Аналогии в его поведении с активной пассивностью Горбачева 1988 – 1990 гг. уже отмечались. Тем более интересно, что и беседу с журналистами «Бильд» он начал там, где остановился Горбачев. По его мнению, последний президент СССР недоработал на внешнеполитическом поприще, особенно в Европе. Горькая реальность в этом, конечно, есть, но насколько значительнее последний генсек недоработал в местах не столь отдаленных… Поэтому в путинской расстановке приоритетов ещё заметнее панический страх перед нерешенностью внутренних проблем (на них как раз и сломался тогдашний лидер), лишь продолжением которых, а не наоборот, являются внешние искусственно созданные сложности. О внутренних вождь думает с содроганием, думает и боится думать одновременно, не сходя с места начиная убеждать себя и других, что надо еще больше сил, чем Горбачев, бросить на международную арену.

Арена – это сейчас наше всё. Вот говорилось как-то, что русские, посланные воевать на Украине, по статусу не более, чем гладиаторы. Ну так ведь Путин и себя не щадит. Он-то кто? Коммод. Сражается, чтобы развлечь толпу зрелищами вместо хлеба. Никаких других, «имперских» целей там в пределах досягаемости нет. Потеха ради утехи. Отмена санкций нам не нужна – они же помогают развиваться нашей экономике. Бабла гейропского или тем более пиндосского нам и даром не надо – отечественный патриотический ВТБ решит все финансовые проблемы народного хозяйства. Мы находим удовольствие в самом процессе фигурирования на «арене».

А в особенности процесс этот так мил нам потому, что реформы, без сомнения, еще ужаснее, чем риск и кровь геополитических боев без правил. Реформы ужасны как таковые. Они страшнее атомной войны. Но так как атомной войны мы уже почти не боимся, постепенно и мысль о реформах занимает свое почетное место в умственном пантеоне. Не надо говорить о перестройке. Надо – о реформах. Столыпин был реформатором. Победитель турков Алекскандр Второй был реформатором. Даже его дядя, одолевший самого Бонапарта, был заядлым реформатором. А уж если вспомнить Петра, который был первым и свирепо реформировал всё, что движется и не движется, появляется оптимизм. Теоретически есть примеры, которые могут быть заразительными.

Остаётся уточнить направление реформирования. Куда, как, чего, зачем?

Featured Posts from This Journal

  • Комплекс Аладдина

    Пиши, не пиши, но такое первозданное состояние темы по-прежнему встречается: >просто где-то этот бурлящий комок эгоистов и казнокрадов удается…

  • Бороватая власть

    Отсутствие информации, «что там происходит», ощущается все более остро на фоне серии разнобойных высказываний лиц различной степени влиятельности…

  • Повторение пройденного

    «Не знаю, кто первый заметил у него пристрастие к чтению сообщений, восхваляющих его, — западные спецслужбы или наши послы. Но его эготизм был…

  • Местами Борджа

    Ходил в Сан-Пьетро-ин-Винколи посмотреть Моисея Микеланджело. Не производит он впечатления. На «завещание» в стиле «позднего Бетховена в камне» –…

  • Арка Друза

    В 23 г. курия провинциального италийского городка приняла мудрое решение воздвигнуть арку в честь недавно ушедших сыновей владельца государства,…

  • Гладиаторские игры

    Слова, написанные в сентябре, кажется, снова актуальны: «Вот закончится сейчас горячая война, но она продолжится вербально выяснением, что это…

promo rightview december 6, 02:35 96
Buy for 600 tokens
Что делать? – в смысле: какая политическая программа из предложенных сейчас является оптимальной? Ответ: нет такой программы. В первую очередь, начнём с очевидного, её нет у существующего российского «руководства». Сейчас уже ясно, что надежды на «правый поворот», которые кто-то вынашивал…

Comments

rightview
Jan. 22nd, 2016 01:29 pm (UTC)
И я стал жертвой, и Путин, и вообще нас много. Конечно, все мы проиграли от того, что создавать госмашину поручили левому агитпропу.

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner