rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Categories:

Попали на реформы

Реакции на экономический обвал во все времена имеют свои константы. Начинают тихонько роиться проекты преобразований. Всплывают слухи и отставники, приглашенные для разговора к первому лицу. Возникает полукрамольная идея, что кроме начальника есть не только дураки. Становятся востребованными реформы!

Хотя не все решаются себе признаться в том, что подумывают о них. Вот сам Путин – явно подумывает, но не признаётся. Аналогии в его поведении с активной пассивностью Горбачева 1988 – 1990 гг. уже отмечались. Тем более интересно, что и беседу с журналистами «Бильд» он начал там, где остановился Горбачев. По его мнению, последний президент СССР недоработал на внешнеполитическом поприще, особенно в Европе. Горькая реальность в этом, конечно, есть, но насколько значительнее последний генсек недоработал в местах не столь отдаленных… Поэтому в путинской расстановке приоритетов ещё заметнее панический страх перед нерешенностью внутренних проблем (на них как раз и сломался тогдашний лидер), лишь продолжением которых, а не наоборот, являются внешние искусственно созданные сложности. О внутренних вождь думает с содроганием, думает и боится думать одновременно, не сходя с места начиная убеждать себя и других, что надо еще больше сил, чем Горбачев, бросить на международную арену.

Арена – это сейчас наше всё. Вот говорилось как-то, что русские, посланные воевать на Украине, по статусу не более, чем гладиаторы. Ну так ведь Путин и себя не щадит. Он-то кто? Коммод. Сражается, чтобы развлечь толпу зрелищами вместо хлеба. Никаких других, «имперских» целей там в пределах досягаемости нет. Потеха ради утехи. Отмена санкций нам не нужна – они же помогают развиваться нашей экономике. Бабла гейропского или тем более пиндосского нам и даром не надо – отечественный патриотический ВТБ решит все финансовые проблемы народного хозяйства. Мы находим удовольствие в самом процессе фигурирования на «арене».

А в особенности процесс этот так мил нам потому, что реформы, без сомнения, еще ужаснее, чем риск и кровь геополитических боев без правил. Реформы ужасны как таковые. Они страшнее атомной войны. Но так как атомной войны мы уже почти не боимся, постепенно и мысль о реформах занимает свое почетное место в умственном пантеоне. Не надо говорить о перестройке. Надо – о реформах. Столыпин был реформатором. Победитель турков Алекскандр Второй был реформатором. Даже его дядя, одолевший самого Бонапарта, был заядлым реформатором. А уж если вспомнить Петра, который был первым и свирепо реформировал всё, что движется и не движется, появляется оптимизм. Теоретически есть примеры, которые могут быть заразительными.

Остаётся уточнить направление реформирования. Куда, как, чего, зачем?
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Комплекс Аладдина

    Пиши, не пиши, но такое первозданное состояние темы по-прежнему встречается: >просто где-то этот бурлящий комок эгоистов и казнокрадов удается…

  • Бороватая власть

    Отсутствие информации, «что там происходит», ощущается все более остро на фоне серии разнобойных высказываний лиц различной степени влиятельности…

  • Местами Борджа

    Ходил в Сан-Пьетро-ин-Винколи посмотреть Моисея Микеланджело. Не производит он впечатления. На «завещание» в стиле «позднего Бетховена в камне» –…

  • Арка Друза

    В 23 г. курия провинциального италийского городка приняла мудрое решение воздвигнуть арку в честь недавно ушедших сыновей владельца государства,…

  • Повторение пройденного

    «Не знаю, кто первый заметил у него пристрастие к чтению сообщений, восхваляющих его, — западные спецслужбы или наши послы. Но его эготизм был…

  • Гладиаторские игры

    Слова, написанные в сентябре, кажется, снова актуальны: «Вот закончится сейчас горячая война, но она продолжится вербально выяснением, что это…

promo rightview march 6, 00:18 123
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments