В этом ключевой недостаток, уже отмечавшийся. Система не знает себя и не хочет знать. В ней наложен запрет осознанно публично, то есть артикулированно и дискуссионно, изнутри мыслить о ней. Система не может обсуждать свои дела. Нет каналов, по которым передавалось бы знание, что в ней сейчас (фактически, она образована данным запретом). Естественно, такие каналы должны существовать в виде многообразия смысловых траекторий, объединённых внутренним неформальным единством системной идеи. Они подразумевают прозрачность внутреннего смыслового пространства.
То обстоятельство, что конструктивное, положительное (со)знание о системе отторгнуто, удалено ею из себя, говорит о её фундаментальной левой сущности. Она плохо к себе относится. Она себя не замечает. Она порождена (ведь у всего есть духовная сущность) левым духом слабости, отречения от себя, обратным правому духу самоутверждения. Поэтому система скорее приемлет откровенно враждебные высказывания о себе извне, чем любые претензии на идейность, близость и идейную близость. Ей комфортнее иметь дело с западными экспертами и журналистами, чем со «своими». От своих она допускает только пропаганду. При всех попытках Межуев в «Известиях» – пропагандист. Ему не хватает обратной связи, чтобы быть чем-то другим – никто из персон соответствующего круга не собирается всерьез, то есть вслух, обсуждать с ним его мысли, куда двигаться и как развиваться. Да и он не решается проявить настойчивость и продолжить тему там, где это напрашивается. Он разговаривает сам с собой, с пространством и с «врагами». Никому не мешая и не помогая, хотя и числясь по внутренней бухгалтерии в рубрике «наш агитатор». От следующего шага – к обратной связи и рефлексии – система в его лице однозначно воздерживается.
В тексте о британском опыте развития правящего слоя (с сохранением и совершенствованием системы идентификации, но именно потому с включением нового и способностью роста) формулировалось преимущество успешной имперской элиты, каким его видели де Токвиль и Шумпетер. У нас на месте этого преимущества дыра – всё организовано с точностью до наоборот: поэтому мы проиграем. Там, где в Англии, формируя правящее сословие, и отбирая людей в него, приучали обсуждать дела власти, у нас приучают этого не делать. В результате никто сейчас не знает, «где оно» зависло в данный момент. И оно само же в первую очередь.
Journal information