?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бороватая власть

Отсутствие информации, «что там происходит», ощущается все более остро на фоне серии разнобойных высказываний лиц различной степени влиятельности (Якунин, Кадыров и т. д.) Но сигналы, идущие из системы, малоинформативны, поскольку представляют смесь вскриков и всхлипываний, судорожного бормотания, причитаний и междометий. Они возникают на подсознательно-интуитивном и рефлекторном уровне, тогда как передача информации о состоянии системы неотделима от её интерпретации и обсуждения. Это то, на чем когда-то сломался официозный спикер Павловский, с какого-то момента признавший, что не может быть рупором системы в значении её речи и смысла – строй бесповоротно погружается в до-сознание, становится непереводимым конгломератом невнятно бурчащей, чавкающе-хрюкающей массы, поэтому надо уходить. Он ушёл, но его высказывания в последующий период, выиграв почти во всем, проиграли по крайней мере в одном важном пункте: стали его частными мнениями. В его отсутствие полуживая туша из камня, щебня, песка, строительных материалов и строительного мусора вперемешку продолжает самостийно и самозабвенно булькать смыслами и будущим. Изборцы не находятся в лучшем положении в сравнении с недавними выходцами из «логова», подобно другим, они судят на расстоянии. Как вулканологи, изучающие, что в очередной раз вылетело из жерла и о чем это косвенно может свидетельствовать.

В этом ключевой недостаток, уже отмечавшийся. Система не знает себя и не хочет знать. В ней наложен запрет осознанно публично, то есть артикулированно и дискуссионно, изнутри мыслить о ней. Система не может обсуждать свои дела. Нет каналов, по которым передавалось бы знание, что в ней сейчас (фактически, она образована данным запретом). Естественно, такие каналы должны существовать в виде многообразия смысловых траекторий, объединённых внутренним неформальным единством системной идеи. Они подразумевают прозрачность внутреннего смыслового пространства.

То обстоятельство, что конструктивное, положительное (со)знание о системе отторгнуто, удалено ею из себя, говорит о её фундаментальной левой сущности. Она плохо к себе относится. Она себя не замечает. Она порождена (ведь у всего есть духовная сущность) левым духом слабости, отречения от себя, обратным правому духу самоутверждения. Поэтому система скорее приемлет откровенно враждебные высказывания о себе извне, чем любые претензии на идейность, близость и идейную близость. Ей комфортнее иметь дело с западными экспертами и журналистами, чем со «своими». От своих она допускает только пропаганду. При всех попытках Межуев в «Известиях» – пропагандист. Ему не хватает обратной связи, чтобы быть чем-то другим – никто из персон соответствующего круга не собирается всерьез, то есть вслух, обсуждать с ним его мысли, куда двигаться и как развиваться. Да и он не решается проявить настойчивость и продолжить тему там, где это напрашивается. Он разговаривает сам с собой, с пространством и с «врагами». Никому не мешая и не помогая, хотя и числясь по внутренней бухгалтерии в рубрике «наш агитатор». От следующего шага – к обратной связи и рефлексии – система в его лице однозначно воздерживается.

В тексте о британском опыте развития правящего слоя (с сохранением и совершенствованием системы идентификации, но именно потому с включением нового и способностью роста) формулировалось преимущество успешной имперской элиты, каким его видели де Токвиль и Шумпетер. У нас на месте этого преимущества дыра – всё организовано с точностью до наоборот: поэтому мы проиграем. Там, где в Англии, формируя правящее сословие, и отбирая людей в него, приучали обсуждать дела власти, у нас приучают этого не делать. В результате никто сейчас не знает, «где оно» зависло в данный момент. И оно само же в первую очередь.

Featured Posts from This Journal

  • Хрюкающие и власть

    В продолжение записей и комментариев о том, что «власть для народа – главный российский коррупционный слоган», вот свеженькая забавная дискуссия…

  • Консервативная эволюция. Вперёд, к победе феодализма

    Тот самый Йозеф Шумпетер, который впервые на Западе описал демократию как форму борьбы элитных групп, среди прочего указывал на значение элементов…

  • Ждём продолжения

    Три четверти текста – очередное блестящее, как глаза автора, размазывание «лжеоппозиции» (не отделяя лжеукраинцев с лжепредшественником), которая и…

  • Империя и истерия. А в чем прокол?

    > «А что есть серьёзные проколы?» С проколами работает любая система. Даже тиражируемая на поток, многократно оттестированная, например,…

  • Накопилось

    Положение дел в экономике совсем мрачное. Разговариваешь с людьми из бизнеса – все костерят вождя и крутят пальцем у виска по поводу происходящего.…

  • Здравствуй, груздь

    «Нежелание и неспособность осознавать объективные последствия» упоминает Глеб Павловский в своем тексте о «конце истории системы». Это, конечно,…

promo rightview february 25, 02:20 224
Buy for 600 tokens
Левые – за народ. Народ при этом должен как дитятко малое ходить на помочах за благодетелями и изображать счастье. А что делать, если народ расходится с благодетелями в видении счастья? Как и положено строгому папке, леваки чадо порют, а то и хуже… как в Новочеркасске. Как в Вандее. Как на…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
golotap1
Jan. 19th, 2016 02:37 pm (UTC)
Система не знает себя и не хочет знать.
Народу по хрену,он левый до мозга костей.Народ и партия едины...должны быть теоретически! Народу нужна справедливость,как Вы это замечали...А ее все меньше,и меньше...Брожение в умах,урчание в брюхе..."поэтому мы проиграем."-в чем это будет выражаться.А ля февраль 17-го?Вам то диагноз вроде ясен...это что то типа "точки невозврата",которая пройдена?Или,что другое?
rightview
Jan. 19th, 2016 10:33 pm (UTC)
Re: Система не знает себя и не хочет знать.
Народу совершенно не нужна справедливость! Никогда я об этом не говорил. У нас народ вообще никакого представления о справедливости не имеет. Вот именно поэтому её давно уже меньше некуда.

"Мы проиграем" - исторически и политически своим конкурентам и вызванным на конфликт противникам, которых сейчас ушанками закидываем.
golotap1
Jan. 20th, 2016 03:34 am (UTC)
"Русский народ при всём своём бабьем характере (любит себя пожалеть и поплакаться) имеет одно превосходное мужское качество - справедливость."

Неправильно Вас понял?Качество имеет,но оно ему не нужно?
rightview
Jan. 20th, 2016 07:14 am (UTC)
Это пишет septimii_sever. Цитата из письма, которое я затем комментирую. Мне кажется, это достаточно четко обозначено.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner