rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Местами Борджа

Ходил в Сан-Пьетро-ин-Винколи посмотреть Моисея Микеланджело. Не производит он впечатления. На «завещание» в стиле «позднего Бетховена в камне» – нет, не тянет. Несопоставим с Давидом, рядом с которым чувствуешь исходящий от него (и от автора) солнечный ветер.

IMG_20160114_153926

IMG_20160114_154042

Но в этой церкви, в семи минутах ходьбы от Колизея, похоронен Николай Кузанский.

IMG_20160114_155022

IMG_20160114_155104

И еще там имеется мозаика VII века, византийская версия св. Себастьяна, нарушителя присяги, грешника против богов и империи, в суровые времена божественного Диоклетиана приговоренного за это к расстрелу. Из луков, в чем заметен признак вымысла, поскольку вряд ли в римской армии существовал такой вид казни. Интересно сравнить мозаику с более поздними европейскими изображениями персонажа: хрупкого юноши, утыканного стрелами.

IMG_20160114_155217

Ну и совсем бесподобная вещь – те самые оковы святого Петра, по имени которых (vincoli) названа церковь. Хранятся они, естественно, на положении главной святыни храма. С этими духовными цепями, они же скрепы, они же презумпции (1, 2) дело обстоит следующим превосходным образом: можно потерять что угодно, но их – в последнюю очередь как самое дорогое и фундаментальное достояние. Две презумпции (вериги и стрелы) и тут из одного источника.

IMG_20160114_155622

IMG_20160114_155707

А выходишь, рассмотрев всё это из собора, и куда попадаешь? Верно, ко дворцу славной своими делами, мыслями, ну, наверное, и презумпциями, семьи Борджа. Вот тут, стало быть, они наслаждались жизнью и строили планы, думая о благах всей Италии. Гнездо как крепость внутри города.

IMG_20160114_160306

IMG_20160114_160658

Не сюда ли приезжал откровенно поговорить с герцогом Валентино посол Флорентийской республики Никколо Макиавелли? Да, приезжал. И что? Где она, семья Борджа в последующей истории Рима, и где её заброшенное полувоенное жилище на фоне более поздних палаццо Фарнезе, Барберини, Боргезе? Да и Италию объединили только через 500 лет. И кто? И как? В общем, чувствуется печать недоработки над всем этим местом. Да, поговорить-то поговорили, вроде бы, умнейший со способнейшим, но политических последствий из общих устремлений родилось кот наплакал. И только подумал я об этом, как вдруг. Вот оно, явление кота народу. Слышу громкие стоны несчастного животного. Иду и вижу, как оно бредёт, выражая решительный протест по поводу окружающей действительности всеми доступными ему способами.



Что всё это означает? Какой символический смысл несёт? Кот в этих краях явно домашний, на что указывает ошейник. Свой, значит имеет право голоса. Отношение к происходящим процессам он выразил вполне определенно, хотя попытался затем это дело завуалировать, имитируя поведение современных политиков. И ушел на бывшую территорию Борджа взывать к чему-то. Или к кому-то.
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Столпы истинны

    Как утверждается, этим колоннам в Латеранском соборе в Риме почти две тысячи лет: согласно мнению множества источников (первоисточник мне…

  • Арка Друза

    В 23 г. курия провинциального италийского городка приняла мудрое решение воздвигнуть арку в честь недавно ушедших сыновей владельца государства,…

  • Кот, да не тот

    Вот так сидишь смотришь на всё это и думаешь: а где же кот? Это, правда, уже римский вид из окна ("прямо сейчас"). Но мысли там, в Умбрии.…

  • Выбор фактов и выбор себя

    Вот тут к теме взаимоотношений с Западом – набросок каталога претензий в сочетании с интересным признанием «условности» набора аргументов,…

  • Две грезы из одного источника

    Вот страдальческий текст Пожарского с перебиранием вереницы рабских мучений русских, которым их тысячелетие подвергала некая неведомая сущность,…

  • Хозяева ларца

    Постоянно говорю здесь о том, что власть – это презумпции: структуры ожидания, предвидения, предзаданности, предзаказа. Власть формируется нашим её…

promo rightview march 6, 00:18 123
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments