rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Category:

Элитка и традиционализм

>Элитка не любит, когда для всех. Иначе - какая она элитка?

Она это и любит и не любит одновременно, кстати, определенным образом обобщая настроение "простого человека", который далеко не всегда ценит только всем доступное). Но элитка становится элитой, формируя канон, начиная относиться к себе как к правилу, а не исключению из правил, системно себя организуя и вольно-невольно распространяя эту системность за свои пределы.

Впрочем, иногда такого и не происходит - как (обратное) правило, там, где в головах поселилась "элитка" в качестве базового лево-пренебрежительного концепта. Мыслящие "элитку", её на свою шею и получают. Реальное положение вещей возвращает обществу презумпции его сознания.

Очередной короткий пересказ содержания блога ) Этот разговор никогда не закончится.

Ну, а тогда уж и дальше.

>Великая Пародия, как и писали "классики" традиционализма.

Мне кажется, не стоит относиться к классикам традиционализма как когда-то к классикам марксизма. Последние кое-что знали о введенных ими предметах рассмотрения, но далеко не всё: предметы - всё же не ими основанные - жили мимо них своей жизнью. Так вот и другие, выше упомянутые - подобным же образом классики не традиции, а определенного типа текстов "о традиции". Пока они их писали, традиция и реальный "традиционализм" отнюдь не оканчивались концом их пера. Как и капитализм с пролетариатом не вполне изволили подчиняться Марксу. Можно было считать нечто пародией на "правильный" пролетариат или на буржуазию, а можно было думать, что пародия - единственно верное учение. Впрочем, сейчас ведь стало модно скрещивать "традиционное" с традиционно левым, так что зря я наверное злоумышляю против новейшего традиционного тренда.
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Амфитеатр Ришелье

    Об этом стоило подумать, и вот первая полуинстинктивная мысль, которая пришла. Будут и другие. Пока, на этой стадии, выигрывает Национальный фронт.…

  • Консервативная эволюция. Вперёд, к победе феодализма

    Тот самый Йозеф Шумпетер, который впервые на Западе описал демократию как форму борьбы элитных групп, среди прочего указывал на значение элементов…

  • Царство, община, общество

    Очередная небольшая дискуссия с А. Елисеевым. И отвлеченное послесловие к ней. В европейской античной архаике царь, фактически, и выступает…

promo rightview march 22, 16:54 50
Buy for 600 tokens
Абсолютная власть велит летать в Италию чисто виртуально. То есть медитировать. О ней. Ладно, Ваша Божественность, как изволите. Мы не против. Дистанция, границы, барьеры как раз и сочиняются для того, чтобы некое содержание – теперь отделённое, отдалённое и разделённое – преодолевая сопротивление…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment