?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хохлома

Вот все смеются по поводу Украины, злорадствуют по поводу радодраки и прочей деградации.

А тут можно вспомнить сказанное незадолго до драматичских событий 2014 г.: «Украина – это крайняя степень, она же ступень, России. Первая или последняя в зависимости от того, какому отсчету отдано предпочтение, прямому или обратному. Маленькая Россия, иными словами. Россия в стадии художественной миниатюризации».

Да и первая ступень, и последняя. Россия в миниатюре не просто стоит на нашем пути в собственное прошлое, давнее и недавнее, она его указует. И мы тем путем уверенно катимся. Чем меньше цена барреля отличается от 20 долларов, тем мы ближе к пункту назначения. При такой цене, ну, может чуть меньше, стирается разница, есть у нас нефтянка или, как на Украине, нет. Россия без нефти (или с нефтью за 20) миниатюризируется: экономически и художественно. И всё у нас будет как в 90-е, мемориал которым вожди открыли недавно в Еатеринбурге. И парламент снова ощутит себя местом – не только для вольных дискуссий, но и для вольной борьбы. Разве Жириновский утратил навыки? Нет, не зря его Соловьев все время зовет на сборы, держит в моральном тонусе.

Ну и не всё так мрачно на этом пути, можно заметить, даже весело, и народ не особенно-то и бунтует. Вспомним заодно и наши 90-е, которые в Украине по понятным причинам чуток подзатянулись – не бунтовали же? (Даже в 93-м за вычетом гиперактивного меньшинства народ большей частью глазел, да безмолвствовал – за пределами собственных кухонь.)

Порошенко – он как дозорный, выдвинувшийся вперед, чтобы показать Путину пределы совершенства. Или не вперед, а назад. Или несовершенства. Да какая разница? В данном случае всё это одно и то же. Выдвинулся и подает сигналы: ничо, жить можно даже на грани дефолта и при падении ВВП, измеряемом двузначными цифрами. Главное немножко повоевывать, народ это ценит (сервис предоставляется). (Параллельно, кстати, подполковнику некто пишет из Белоруссии. Для сравнения. Второй дозорный раскрывает альтернативную версию истории, укрепляя в мысли, что неплохо попробовать так же прилепиться к какому-нибудь, например, Китаю, как белорусские друзья сожительствуют с Россией. Приятно, когда есть из чего выбрать.)

В общем, над кем нам сегодня смеяться? Только над собой. Если и впрямь смешно.

По поводу августовского почти аналогичного обвала рубля и его декоративного сопровождения я писал: «Символическая вселенная Кремля издаёт негромкий хруст, внешне ничего катастрофического, но она въехала в тупик. Можно сказать: налетела на айсберг... Мы отброшены к проваливающейся пустоте 2013 года».

Уже дальше. При прочих тезисах этого текста, сохраняющих актуальность.

Featured Posts from This Journal

  • Антинациональный тимбилдинг

    Один из тезисов текстов 1, 2, 3 состоял в следующем: сообщество людей, делающих друг друга слабыми, слабо, и не способно к реализации имперской…

  • Амфитеатр Ришелье

    Об этом стоило подумать, и вот первая полуинстинктивная мысль, которая пришла. Будут и другие. Пока, на этой стадии, выигрывает Национальный фронт.…

  • Кто первый начал?

    Пишет septimii_sever: «Прочитал Ваш пост о правом-левом. Интересные мысли - пища для ума. Пробежав Ваш журнал по диагонали и…

  • Картон и камень

    Для начала отвлечемся от картинки и ознакомимся с примером реакции «на всё на это» вполне лояльного человека, у которого, однако, не выдерживает…

  • Трудно быть цезарем

    Дион Кассий: «Все это стало очень беспокоить Цезаря, так же, как и то, что в спорах между ветеранами и сенаторами и классом землевладельцев в…

  • Ремейк короля

    Было бы неплохо поразмыслить, какое место в производстве внешней политики РФ занимают образцы имени Джорджа Буша младшего. Имеется в виду…

promo rightview февраль 25, 02:20 224
Buy for 600 tokens
Левые – за народ. Народ при этом должен как дитятко малое ходить на помочах за благодетелями и изображать счастье. А что делать, если народ расходится с благодетелями в видении счастья? Как и положено строгому папке, леваки чадо порют, а то и хуже… как в Новочеркасске. Как в Вандее. Как на…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(Anonymous)
Dec. 14th, 2015 06:19 pm (UTC)
В рассуждениях про лидеров и нефть забыли про украинский народ, менталитет которого немало отличается от российского, а значит, говорить про "российское в миниатюре" можно сильно с натяжкой. Никуда не исчез национальный характер, одно из свойств которого в хорошем варианте- непримиримость к насаждению чего-либо, демагогии и одурачиванию, а в плохом - нетерпимость в принципе.
Смутное время на Украине сегодня это отчасти следствие народных особенностей. А России до "вольной борьбы" пока далековато, имхо.



( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner