rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Categories:

Хохлома

Вот все смеются по поводу Украины, злорадствуют по поводу радодраки и прочей деградации.

А тут можно вспомнить сказанное незадолго до драматичских событий 2014 г.: «Украина – это крайняя степень, она же ступень, России. Первая или последняя в зависимости от того, какому отсчету отдано предпочтение, прямому или обратному. Маленькая Россия, иными словами. Россия в стадии художественной миниатюризации».

Да и первая ступень, и последняя. Россия в миниатюре не просто стоит на нашем пути в собственное прошлое, давнее и недавнее, она его указует. И мы тем путем уверенно катимся. Чем меньше цена барреля отличается от 20 долларов, тем мы ближе к пункту назначения. При такой цене, ну, может чуть меньше, стирается разница, есть у нас нефтянка или, как на Украине, нет. Россия без нефти (или с нефтью за 20) миниатюризируется: экономически и художественно. И всё у нас будет как в 90-е, мемориал которым вожди открыли недавно в Еатеринбурге. И парламент снова ощутит себя местом – не только для вольных дискуссий, но и для вольной борьбы. Разве Жириновский утратил навыки? Нет, не зря его Соловьев все время зовет на сборы, держит в моральном тонусе.

Ну и не всё так мрачно на этом пути, можно заметить, даже весело, и народ не особенно-то и бунтует. Вспомним заодно и наши 90-е, которые в Украине по понятным причинам чуток подзатянулись – не бунтовали же? (Даже в 93-м за вычетом гиперактивного меньшинства народ большей частью глазел, да безмолвствовал – за пределами собственных кухонь.)

Порошенко – он как дозорный, выдвинувшийся вперед, чтобы показать Путину пределы совершенства. Или не вперед, а назад. Или несовершенства. Да какая разница? В данном случае всё это одно и то же. Выдвинулся и подает сигналы: ничо, жить можно даже на грани дефолта и при падении ВВП, измеряемом двузначными цифрами. Главное немножко повоевывать, народ это ценит (сервис предоставляется). (Параллельно, кстати, подполковнику некто пишет из Белоруссии. Для сравнения. Второй дозорный раскрывает альтернативную версию истории, укрепляя в мысли, что неплохо попробовать так же прилепиться к какому-нибудь, например, Китаю, как белорусские друзья сожительствуют с Россией. Приятно, когда есть из чего выбрать.)

В общем, над кем нам сегодня смеяться? Только над собой. Если и впрямь смешно.

По поводу августовского почти аналогичного обвала рубля и его декоративного сопровождения я писал: «Символическая вселенная Кремля издаёт негромкий хруст, внешне ничего катастрофического, но она въехала в тупик. Можно сказать: налетела на айсберг... Мы отброшены к проваливающейся пустоте 2013 года».

Уже дальше. При прочих тезисах этого текста, сохраняющих актуальность.
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Амфитеатр Ришелье

    Об этом стоило подумать, и вот первая полуинстинктивная мысль, которая пришла. Будут и другие. Пока, на этой стадии, выигрывает Национальный фронт.…

  • Антинациональный тимбилдинг

    Один из тезисов текстов 1, 2, 3 состоял в следующем: сообщество людей, делающих друг друга слабыми, слабо, и не способно к реализации имперской…

  • Кто первый начал?

    Пишет septimii_sever: «Прочитал Ваш пост о правом-левом. Интересные мысли - пища для ума. Пробежав Ваш журнал по диагонали и…

  • Ремейк короля

    Было бы неплохо поразмыслить, какое место в производстве внешней политики РФ занимают образцы имени Джорджа Буша младшего. Имеется в виду…

  • Картон и камень

    Для начала отвлечемся от картинки и ознакомимся с примером реакции «на всё на это» вполне лояльного человека, у которого, однако, не выдерживает…

  • Трудно быть цезарем

    Дион Кассий: «Все это стало очень беспокоить Цезаря, так же, как и то, что в спорах между ветеранами и сенаторами и классом землевладельцев в…

promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment