rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Амфитеатр Ришелье

Об этом стоило подумать, и вот первая полуинстинктивная мысль, которая пришла. Будут и другие. Пока, на этой стадии, выигрывает Национальный фронт. Однако не забудем, что «ассортимент предложений, законсервированных на складе, достаточно широк». Никому «не хочется передавать дальше эстафету пробуждений, но трудно остановиться на пол- или четверти пути»: реакция радикализации волной движется по миру, побуждая расчехлять и выше поднимать знамена, вспоминать и уточнять, «кто ты есть», задумываться и самоопределяться.

Закономерно, что имперская политика возвращает Францию к более активной национальной политике. Французы делают шаг «от подавления внешнего Каддафи к обузданию Каддафи внутреннего» . Это получится, но не сразу.

Универсальное свойство субъекта, то есть самосознания, вообще (понятое Фихте, Гегелем, Ницше) – обретать себя, выходя за свои пределы, самоутверждаться в самопреодолении. С Францией происходит приблизительно то же, что, на наших глазах, и с Россией. Агрессивная, наступательная ближневосточная политика резко обостряет застарелые и нерешенные домашние проблемы – и побуждает приступить, наконец-то, к расчистке авгиевых конюшен. У французов они свои, у нас свои. Посмотрим, кто будет успешнее.

Диагноз современного мира, недоделанного в той мере, в какой недодуманного – отставание левеющей мысли, левеющего сознания от дела и тела. Действиям и действующим недостаёт величия; почти всегда они не на высоте самих себя. Этот разверзающийся зазор неуклюже восполняется конспирологией, но лишь иллюзорно (если у нас нет никакого плана и у них он не очень, будем думать, что у Того, Кто За Кулисами, и кого мы никогда не видели, есть суперплан; в отдалении от Бога охотно фантазируется за режиссёра мира сего). В итоге всё делается наполовину, частично, криво, себе вопреки. Запад ведет себя на Востоке примерно так же, как мы на Украине, где все моральные и физические потери понесены от неопределённости статуса действующей силы, от её непособности признать себя как таковую.

Тема знания, знания себя, поэтому, актуальна как никогда. Главные конюшни – вот там, в головах, в университетах – заждались Геркулеса. Ну или – не сразу заходя так далеко и с поправкой на локализацию – Ришелье.
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Об этом стоит подумать

    Почти ровно год назад: фотографии сделаны в ноябре 2014 г. Слова Гегеля: «Всё человеческое таково, каково оно есть, только потому, что оно…

  • Знание и сила

    «Дух величия и власти», упомянутый ранее – мотивирующее начало и стержень настоящего высокотрадиционного имперско-аристократического общества. Он…

  • Отправные пункты

    Приехал из Франции. Когда отстоишь очередь на Родину к окошку паспортного контроля, первое впечатление – кислая физиономия таможенника. Ты с ним…

promo rightview march 6, 00:18 123
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments