rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Антинациональный тимбилдинг

Один из тезисов текстов 1, 2, 3 состоял в следующем: сообщество людей, делающих друг друга слабыми, слабо, и не способно к реализации имперской политики, с которой отважно экспериментрует Путин. Не по Сеньке шапка.

Имперская политика – достояние имперского общества. Наше общество – «неимперское», в нём сила не концентрируется, а расточается, утекает между пальцев. Она тратится вот на что: назначить (придумать) врага и размазать его, и так много раз, что было продемонстрировано начиная с Гуся и Ходора и заканчивая вот этой бытовой историей по ссылке, которую курировал чуть ли не лично Бастрыкин. Это такой перформанс в голливудском стиле с цикличностью возбуждения и реакции: пощекотали (нервы), презентовали злодея – с удовольствием расчесали, покарав его – сплотились в ожидании нового раздражителя.

Злодей может принимать индивидуализированный облик (Пусси Райот, Гайзер, Медведев, ранее безвестная Виктория Павленко), метафорический («Тангейзер») или коллективный: чиновники вообще («ворюги»), бизнесмены вообще («олигархи»), офисный персонал вообще («планктон»), украинцы вообще и т. д. Но всегда это кто-то, кто «высовывается» в том или ином контексте, кто допускает нескромность. На страже скромности, осмысленной в качестве главной национальной ценности, пребывают две нивелирующие-нейтрализующие инстанции, официально почти тождественные: цезарь-монарх и безымянный «простой народ» (а между ними брошена в пустоте никуда не ведущая – начало и конец же совпадают – веревочная лестница «аппарата»).

Указанная техника социализации лепит и пестует «путинское большинство» в его нынешнем формате. Ворота в него открыты для всех, но все упомянутые группы, априорно аутсайдеры, получают право допуска внутрь только после «инициации» публичной поркой – которой и создаётся самое публичность в нашей «рес публике». Фальшивый национальный, точнее антинациональный тимбилдинг от противного формирует команду «против» с отработкой навыков «противодействия» на самих себе.

Разрушительная энергия культивируется и разряжается внутрь. В итоге имеется общество, пораженное противоречиями, заряженное ненавистью и желанием ограбить – по сути само себя. Такое общество внешне бессильно. Оно никуда не годится в конкуренции с другими обществами. Оно не обладает преимуществами, которые позволяют играть имперскую роль. Гражданская война для нас приоритетна и не сублимируется в империалистическую.

И вот по мнению Б. Межуева, ключевой message очередного президентского послания Путина – идея «национального согласия», представленная словами Менделеева «Разрозненных нас сразу уничтожат. Наша сила в единстве, в воинстве, в благодушной семейственности, умножающей прирост народа, и в естественном росте нашего внутреннего богатства и миролюбия». «Замечательные слова, адресованные прямо нам сегодня», мудро уточнил цезарь, закончив цитату, специально для собравшихся его послушать в Кремле.

Межуев уверен, что ошибки осознаны и прежняя стратегия поощрения раздоров, культивирования разрозненности под видом культа единства – готовится к пересмотру. Атаки на самих себя отменяются перед лицом внешних трудностей. Сорвавшись в перманентную гражданскую войну в XIX веке, Россия не стала такой великой, пишет известинский автор, какой могла бы; в итоге признанное мировое лидерство досталось не ей, а ушло за океан. Но если исправимся, то сумеем многое наверстать, напоминает Межуев, расшифровывая значение слов, произнесенных кремлевским титаном. Ну дай-то Бог, коли так. Мы в этом блоге только за.

Кстати, надо заметить, что президентское послание, несомненно, услышано и под его впечатлением «идея национального согласия» уже реализуется на практике. Привычно-доступным аппарату образом.
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Путеводитель по блогу и России. Краткое содержание предыдущих серий

    Воспроизвожу более подробно схему российской «метаистории», как я её трактую, с необходимыми ссылками. Когда пишешь обзорные тексты вроде вот этого,…

  • Преодоление условного

    Ну вот, неделя прошла. Можно подвести итоги. Чего явно необязательно было делать в сложившейся ситуации, так это оплакивать «Немцова». Нет никакого…

  • Пять вариантов

    На столе заинтересованного лица разложены пять программных папок, пять предложений, как реорганизовать социально-политическую систему с целью…

  • Строительство мостов

    Если кто помнит, в качестве главного постперестроечного эпиграфа, кодирующего сбытовую событийность 90-х, использовались слова Бродского: «ворюга мне…

  • Второй Карфаген вместо третьего Рима

    Специфичность «путинского строя» определяется не «державной правдой», которую даже и не пытался выразить Тукмаков в своём нашумевшем посте, но…

  • Как вылечить Путина от язвы

    Революция вытекает из способа апологии режима. Трудно найти хоть одного заядло-штатного путиниста, который поддерживал бы вождя со всеми его…

promo rightview march 6, 00:18 123
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments