?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Страна начала падение, посмотрев «Карнавальную ночь», говорится в послании Лимонова в связи со смертью Эльдара Рязанова.

Этот фильм вывел из революционно-героического загона стада обывателей и пригласил их устремиться далее по жизни к своим обывательским целям. По пути они и не заметили, как снесли советскую империю.

Так думает Эдуард и негодует по их адресу, особо выражая порицание роковому режиссеру.

Я же думаю о внутреннем противоречии, самоотрицании, присущем образу мысли левых, которое заметно и у Лимонова, несмотря на его намеки о своей нетрадиционной левой ориентации. А все вот эти люди вообще в разных краях света, за чье избавление от угнетения и страданий ведут борьбу левые, разве не обыватели? Да, обыватели, лишенные, как кажется их благодетелям, своего обывательского счастья. Левые идеологически опознаются по обещанию вернуть его законным владельцам.

Но героическая борьба за спасение страдающего обывателя, к которому испытываешь презрение, бессмысленна. Левая революционно-героическая идея – это идея собственного отрицания или, иначе говоря, утверждения собственной противоположности, в качестве каковой рассматривается обывательская масса.

Характерно, что согласно здесь же высказанному мнению Лимонова эта масса играет решающую роль в ликвидации СССР. А где же орден меченосцев, партия героев? А они стушевались и отступили перед стадом бизонов простых советских людей. На первый взгляд может показаться странным самоустранение героев из дальнейшего исторического процесса и их отсутствие в наброске Лимоновым печального будущего. Но только на первый взгляд. Как мы только что говорили, капитуляция героического перед стадным была предусмотрена заранее уже на уровне теории. Да и герои, мотивируемые логикой идеи, подготовились к решению вопроса, не пожалев пуль в затылок друг другу. А что в итоге? Оно понятно, кто Рязанов, но who is mister Маленков и чем занимались ему подобные вожди, пока обыватели крушили державу – вот на чем следовало бы сосредоточиться.

Путей коррекции принципиальной самоубийственной программы у левых я не вижу. Как только героическая борьба начинает вестись не за всемирное обывательское счастье, а за героическую борьбу как высший смысл и ценность саму по себе, так сразу левая идея превращается в правую. В этом и заключается отличие правых: они устанавливают иерархию смыслов и социальных слоев, полагая глупостью мысль, что высшее может находить себя в служении низшему. Пока высшее не узрело собственных целей, не обрело смысла в себе и над собой, нет никакого «высшего», нет никакой вертикали. Как нет, кстати, и смысла, и служения – всё это виртуально возникает в правом мире и, да, может попасть в надрывно-пародийной интерпретации в левую действительность, но через историческую минуту тонет в аппаратно-обывательском болоте. Мятеж всегда проваливается.

Высшее – это власть в самом полном, объемлющем, метафизическом значении слова. Власть, возводящая себя к своей идее (принцип самоутверждения). Когда она представлена в обществе и культуре, обыватели не страшны. Все спокойно занимают свои места. Левый переворот в головах, замена парадигмы самоутверждения самоотрицанием, вносит сумятицу и гарантирует неприятности.

Правые классифицируют людей, не валят их в кучу. Не пытаются насильственно оприходовать всех под один формат, понимая различие типов людей, предназначенных для борьбы и власти и для спокойной жизни. При таком восприятии обыватель перестает внушать ужас и выглядеть сокрушителем империй. Истерики по поводу обывателей и обывательского – признак левого типа самоидентификации, предугадывающего растерянный и разочарованный всхлип «ах вы, неблагодарные». Но претензии в данном случае предъявляются не по адресу. Они берутся из ложной постановки целей, выдуманной самими предъявляющими. Страна, упавшая после фильма, приговорена собственными создателями. Впрочем и им она отвечает аналогичным образом.

Featured Posts from This Journal

promo rightview январь 9, 12:24 21
Buy for 600 tokens
Что будет, если ничего не делать? Вопрос резонный, по нынешним временам, поскольку всё именно к тому и движется: минимизировать умственные затраты и обойтись без «решений» на своём веку, как в старые добрые 70-е, а после нас хоть перестройка. Решили ничего не решать. Ближайшие президентские выборы…

Comments

livejournal
Dec. 1st, 2015 12:09 pm (UTC)
Антикарнавальные мысли
Пользователь habanerra сослался на вашу запись в своей записи «Антикарнавальные мысли» в контексте: [...] Оригинал взят у в Антикарнавальные мысли [...]

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner