rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Categories:

Путеводитель по блогу и России. Краткое содержание предыдущих серий

Воспроизвожу более подробно схему российской «метаистории», как я её трактую, с необходимыми ссылками. Когда пишешь обзорные тексты вроде вот этого, намереваясь подытожить связь причин и следствий в ходе событий на протяжении длительного периода времени, трудно избавиться от смысловых лакун в изложении – какие-то высказывания подразумеваются как уже обоснованные в других местах, другие разъясняются, но коротко. Если попытаться сделать вводный пост-индекс к излагаемой здесь концепции, то результат выглядел бы примерно так.

Внутри страны построена нестабильная, внутренне конфликтная и отрицающая себя система власти (*, **, ***,
****, *****). Её безопасность на уровне чернобыльских реакторов: вообще, она взрывоопасна, если прилагать особые усилия, то «пронесет», но вероятность ошибки c течением времени возрастает. Однако в описании такого положения вещей предлагается поменять местами причину и следствие в сравнении с тем, как их обычно расставляют. Недостаток взрывоопасной системы не в том, что она плохо работает и тем самым вызывает недовольство общества качеством своих услуг. С точностью до наоборот: левое общество заранее «недовольно» и именно поэтому она не в состоянии полноценно «оказывать услуги». Общество, вовлеченное в систему, считает любую власть принципиально паразитической и, руководствуясь этим своим – априорным левым – знанием, активно придаёт ей такой характер, наделяет соответствующими свойствами. Власть обретает смысл органа практического выражения (компенсации/декомпенсации) недовольства/неприязни/неуважения общества к самому себе.

Система хронически генерирует первичное недовольство. Распространяясь снизу доверху левая агрессивная потребительская неудовлетворенность маленького человека заражает и парализует структуру власти (*, **, *** ). Всеобщая коррупция – частное, но очень заметное проявление всеобщей априорной оппозиционности (*, **, ***, ****). Естественно, что дезорганизованное государство порождает и вторичное общественное раздражение, поскольку не справляется со своими функциями, однако этот эффект значительно слабее.

Пространство деятельности официальной оппозиции в сложившихся условиях максимально сокращено: она нейтрализует себя, вынося на обочину и маргинализируя в рамках той же воли к самоотрицанию (*, **, ***), которой демотивируется власть. С учетом того, что система в целом больше заслуживает наименования «антисистемы», оппозиции не удаётся заметно выделиться на общем фоне (*, **, ***, ****, *****). Она подвержена единой тенденции к деинституциализации и попросту растворяется в общей стихийной оппозиционности. Критика режима приобретает такие формы, в которых усваивается им и утилизируется, работая на фиксацию его основных черт. «В России нет идеи ни для того, чтобы надлежащим образом строить власть, ни для того, чтобы правильно критиковать её» (*).

В стандартных условиях система клонится к саморазрушению: рейтинг цезаристского лидера падает (*), что в отличие от других типов лидерства чревато дворцовыми неприятностями (*), сползанием к угрозе переворота (*, **). Специфика ситуации такова, что любые предпринимаемые лидером популистские меры долгосрочно ухудшают его положение (*, **). Сталкиваясь с нарастающими трудностями лидер пытается вскрыть систему и выйти за ее пределы. По сути это бегство от самого себя, от собственного детища, попытка найти ресурсы поддержания системы вовне. В таком поведении достигает кульминации принципиальная для существующего режима долгосрочная стратегия ухода или даже отталкивания (*) от себя, выбор властью левой расщепляющей техники распада и противопоставлений вместо правой культуры самоутверждения (последняя выражается на практике оформлением и организацией правящего слоя и его институтов) (*, **, ***). Внешнеполитические начинания закономерно чередуются с приступами радикализации «ухода от себя» внутри страны (*, **).

Впрочем, далеко уйти не получается. Вовне лидер имеет дело с экспозицией продукции отечественного изготовления. Внешняя политика дублирует внутреннюю. Враги, назначенные на стороне, только на первый взгляд удобнее тех, которые рядом – в итоге они отсылают обратно к своим, а то и к недалекому окружению. Тем не менее иллюзия пользуется спросом и рейтинг зашкаливает. Пациент производит впечатление выздоровевшего, но это здоровье держится на лошадиных дозах антибиотиков с сильнейшими побочными эффектами. Фактически, события развиваются так, что активность лидера отражается от внешних стен, пробить которые не хватает лба, отправляя его назад, домой, к местным друзьям-врагам и нерешенным внутренним проблемам, ещё и дополнительно усугублённым. Стратегия ухода от себя доводится до рубежа, на котором в момент кульминации зависает на грани собственной противоположности – тормозя перед задачами самопознания и самоутверждения (*, **). «Энергия вакуума, которую Путин с 2012 г. стремится запрячь, превращая недостаток в преимущество и нарастив его масштаб, в итоге и выносит его в украинские степи. Вакуум заполняется методом большого взрыва. Логика развития не националистического движения, а правящего класса, который пытается родиться, придумать и создать себя, то есть пребывает в поиске легитимирующих форм сознания и существования, – единственное, что способно привести Россию на восток Украины» (*). Перед нами разворачивается историческая рефлексия, историческая самокритика (*). Мы не можем решить проблемы, которые стоят на Украине, при базовой домашней концепции власти и той экономике, которую она допускает: концепция левая, обессиливающая – люди, которые так мыслят, слишком слабы (*, **, ***). Но война одновременно вызывает подъем и перемены, которые обеспечивают нужный импульс к развитию (система правеет) (*, **).

Если использовать открывающиеся возможности нового социально-политического синтеза, можно реорганизовать систему на более надежных началах, задействовать внутренние, правые, непопулистские ресурсы самоутверждения власти, источники её динамической устойчивости и порядка (*, **). Тогда не нужно будет бегать по заграницам в поисках, где бы перехватить политического капитала и поднять рейтинг, имеющий тенденцию валиться. Однако вместо того, чтобы заняться внутренними делами и использовать шанс, лидер предпринимает географическую попытку выхода за пределы № 2 (*). Второй дубль ещё более рискован и чреват неизвестностью. Повторение – мать учения. Жизнь снова хлопает по лбу и передает весточку, что внешнеполитические решения внутренних проблем иллюзорны, последовательность должна быть обратной. Надо собраться и идти вовне, а не идти вовне, чтобы разобраться там со всеми. Сначала сборка, потом разборки.

Нейтрализация источников революционно-потребительских настроений, формирование более надежной социальной системы иллюстрируется примерами. «Истории успеха, личного, корпоративного, национального, неразрывно связанные в свете единой ценностно-политической концепции, которую Путин готов провозгласить и защищать: вот чем надо заниматься» (*) «Почему бы ему не порассуждать в классическом правом стиле о том, что… не нищета, а собственность и собственное дело (для развития которого у нас созданы наилучшие возможности)… крепче связывают человека со страной» (**). Если совсем коротко, то правая коррекция образа первого лица состоит в том, что он становится лидером активного социального слоя, пересматривая прежний цезаристский статус начальника-опекуна пассивного большинства. Цель – «возглавить активность активных» (*), «активное меньшинство», которое вышло на поиски себя (*), и переадресовать его энергию слева направо, из деструктивных провалов, куда она самотеком уходит, в надлежащее (государственное, патриотическое) русло, постепенно собирая из «элит» элиту. Это связано с преодолением базовых расколов, разделяющих правящий класс и препятствующих ему «родиться» и оформиться (*, **).

Действующие конструкции – ОНФ, «Единая Россия» ограничены в своей годности для решения этой задачи (*). И тем не менее, следующее эпатажное замечание по-видимому сохраняет силу: «Никто не сомневается, что «ЕР» собирает в своих рядах ту недоэлиту, каковая имеется у нас в наличии, а не какую-то другую. Всем известно, что эта недоэлита пока не позволила себе иного уровня политической субъектности, нежели «ЕР». Но именно поэтому «Единая Россия» – системно лучшее, что случилось в стране за последне 20 лет, лучшее из того, что сейчас у нас есть. Да, со всеми необходимыми оговорками, что она вообще вот такая, какой мы её знаем, и, безусловно, не ближе к идеалу, чем автомобили ВАЗ к автомобилям Мерседес. Но это – лучшее, потому что отдельные героические индивидуумы (Путин ли, который себя от «ЕР» тщательно отделяет, Навальный ли, который помогает ему этим заниматься) – не в счет, это совсем другая категория: великими одиночками Россия всегда была перегружена, их тут хватало, но в систему они не складывались, вот в чем проблема, они отменяли и упраздняли друг друга, а не усиливали. Будущее, если мы его не лишены, в любом случае связано не с одиночками, а со способностью элиты организовывать себя, политически и ценностно-культурно оформляться, поднимаясь до состояния правящего субъекта. Несовершенные, но наличные структуры такого оформления, поэтому, сейчас наиболее интересны и важны» (*, **).
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Царства древние и новые

    «Всё-таки левые – революционеры. Что бы делали правые, если б вдруг левые исчезли как класс? Так бы и жили в своём "Древнем царстве Египта"...…

  • Что делать, кому делать?

    Продолжение. Предыдущие тексты на ту же тему: «Система переключается», «Предпремьерный прогон», «Телега впереди лошади» Демонтаж цезаризма…

  • Консервативная эволюция. Формализируй это.

    Значит, взгляды «или мои, или проплаченные» – ложная дихотомия. Разумеется, потому что взгляды делятся, как известно, совершенно иначе: на наши и…

  • Кто первый начал?

    Пишет septimii_sever: «Прочитал Ваш пост о правом-левом. Интересные мысли - пища для ума. Пробежав Ваш журнал по диагонали и…

  • Тест не пройден

    Власть черпает легитимность в своей идее. Или, что то же, в идее своего величия, своей имперской всеобщности. Голосующее «большинство» – лишь одно из…

  • Преодоление условного

    Ну вот, неделя прошла. Можно подвести итоги. Чего явно необязательно было делать в сложившейся ситуации, так это оплакивать «Немцова». Нет никакого…

  • Отправные пункты

    Приехал из Франции. Когда отстоишь очередь на Родину к окошку паспортного контроля, первое впечатление – кислая физиономия таможенника. Ты с ним…

  • Две грезы из одного источника

    Вот страдальческий текст Пожарского с перебиранием вереницы рабских мучений русских, которым их тысячелетие подвергала некая неведомая сущность,…

  • Пять вариантов

    На столе заинтересованного лица разложены пять программных папок, пять предложений, как реорганизовать социально-политическую систему с целью…

promo rightview march 6, 00:18 123
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments