rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Подставимся, но не поддадимся

Война осмысленна, если в результате растет социальная сила, общество преодолевает само себя, поднимается на новую ступень, становится динамичнее и активнее (как следствие и среди прочего – способнее к любым новым войнам, экономическим, технологическим, холодным и горячим). Но она совсем нелепость, когда ведётся во исполнение отчаянного нежелания даже попытаться создать более сильное общество. У нас именно такой тяжелый случай.

Путин последние годы очень многое говорит правильно и даже временами делает. Проблема только в том, что всё это ограничивается рамками программы, запущенной на платформе старой гнилой околокремлевской бюрократии. Сегодня она играет в патриотизм, завтра, если сменить содержимое дисковода или вставить другую флэшку, последует что-то иное, такое же фальшивое. Слепота мешает многим увидеть: не «враги», тайные или явные, не пятая колонна, а шестая – не по Дугину, но в исходном значении термина – исключает реальное политическое и экономическое возрождение России. Не злокозненные личности, масоны и агенты, а парадигма аппарата, застрявшая в головах, стоит на пути элиты – по-определению, патриотической. В то время как сами потенциальные кандидаты в «элиту», отогнанные на почтительное расстояние, где-то в районе Изборска предаются сладким аппаратным мечтам, как они всё переформатируют и перезакрутят, когда ими, наконец, доукомплектуют кремлёвские штаты.

Нас уводит на Украину и Восток бегство от себя. Это не агрессия сильного и уверенного, ибо имеющего опору в себе, политического субъекта, хищника, вышедшего за свои пределы. Нет, это паническая истероидная выходка отчаяния. Агрессия революционного неудачника – та самая, которую мы стремимся погасить внутри, выплескивается наружу. Но даже столкнувшись с внешней средой, мы упрямо избегаем решений, в которые, казалось бы, жизнь тыкает нас носом.

Для того, чтобы Франция смогла в 1790-х гг. вступить в войну со всей Европой, пытаясь переиграть неудачные итоги Семилетней войны и поражение в борьбе с Британией за мировое лидерство, ей пришлось сменить общественный строй. Все, кто мешал и тормозил, были нейтрализованы. Коалиции старых монархий континента, созданные на английские деньги, раз за разом оказывались бессильными перед мощью республики, затем империи.

А вот Россия в 1878 году остановилась у стен Константинополя, колеблясь «принять вызов» европейских держав, которые не велели ей вступать в этот город. Двинувшись вперёд навстречу судьбе и себе, ей пришлось бы в сверхъестественном напряжении сил измениться внутренне и внешне… а так хотелось стабильности и немножко консерватизьму. Республиканско-патриотический Конвент не дрогнул, правительство православной империи протрубило отбой и в результате потеряло всё через 40 лет. Не пошла война на пользу.

Положение, в которое мы себя сейчас поместили, грустное, потому что тупиковое. Не писать же снова «Великий ропот». Писали уже, ну и что дальше? Воевать – не значит тупо переть на минное поле или подставляться в ситуацию, когда вероятность падения гражданского или военного самолета стремится к ста процентам, а отреагировать нечем. Воевать – значит выигрывать при Креси и Пуатье, а не бежать, закрыв глаза, под стрелы английских лучников.

Безмозглый агитпроп напрягается донести до каждого жителя России, насколько нехорошо поступили турки. Аккомпанирует ему героическое министерство обороны, заявившее протест военному атташе Турции в РФ и известившее о разрыве военного сотрудничества с этой страной. Контраст между полученными ударами и ответными мерами, которые мы способны себе позволить, огромен, и он нами же старательно подчеркивается и подсвечивается. Но, разумеется, всё это не позволяет усомниться в ранее совершённом принципиальном политтехнологическом выборе: внешняя политика гораздо лучше внутренней! Турецко-сирийские решения, которые нависают сейчас дамокловым мечом над головой Путина, намного легче, чем отложенные им к чертям собачьим внутренние реформы. Какие угодно ужасы мироздания, хоть ядреная война, и то предпочтительнее в сравнении со столь кошмарной человеконенавистнической идеей, как институциализированная власть, опирающаяся на активный слой общества. Костьми ляжем, но на это не поддадимся.

Поддались бы, глядишь бы, и кости сберегли. Но если такой вариант всё же неблагоугоден, остаётся утешать себя в трудную минуту, напоминая: происходящее – наш собственный осознанный выбор. Что захотели, то и получили. Или, вернее, ещё только начали получать.
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • В борьбе за это

    Из всех видов переключений наибольшие надежды возлагаются на «все проблемы от санкций, а они имеют целью подчинить Россию, чего никогда не бывало и…

  • Отправные пункты

    Приехал из Франции. Когда отстоишь очередь на Родину к окошку паспортного контроля, первое впечатление – кислая физиономия таможенника. Ты с ним…

  • Эволюционное

    Ожидаемо, что власть оценивает свою успешность в попсовых категориях рейтинга. Но именно гонка за рейтингом должна вывести Кремль за рамки попсы.…

  • Растем помаленьку

    Российская борьба за нравственность в сатанинской Америке и прогнившей Европе, героически ведомая разными бесстрашными тележурналистами, как бы…

  • Великий ропот

    Изменился стиль власти. Когда-то она бесконечно говорила там, где от неё ждали действий. Последнюю неделю она большей частью угрюмо молчит и…

  • Аппарат и элита. 20 лет спустя.

    1. Вот этот скандальный текст о причинах провала «Единой России» в Новосибирске интересен в первую очередь тем, что обозначает общую тенденцию,…

promo rightview march 6, 00:18 123
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →