rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Дорогая нелогичность

Верный солдат партии bronfenb выдал определение: «Чем дешевый агитпроп отличается от качественного: он использует логику, которую легко использовать против него самого». Хорошо сказано. Я-то, впрочем, как известно, уверен, что это фундаментальное свойство пропагандистско-жреческой машины, присущее ей независимо от того, какой бюджет тратится на её содержание: «В глубине агитпроп обычно шлет сигнал, обратный тому, который на поверхности».

Ведь вот и bronfenb перед тем, как изречь мудрость, пишет: «У каждой стороны в международной политике есть свои интересы. И единственный критерий правильности - следование собственным интересом. То есть и мы, и американцы, и дончане, и радикальные исламисты делают то, что считают выгодным для себя. У каждого своя правда».

Ну или иначе говоря: если мы воруем скот у племени нгбанди, то это добро, а если племя нгбанди ворует скот у нас, то это зло. Вот и вся политическая доктрина.

Но логика ли это вообще или просто инстинкт? И если логика, то можно ли использовать её против нас в такой же степени, как и в нашу пользу? Вопрос риторический. Агитпроп за ценой никогда не постоит.

Проблема самоидентификации всё ещё актуальна. Отсутствие убедительного идеологического решения уже стоило нам Украины. Но с тех пор ясности не прибавилось.
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Специализация на быдле

    Настоящий левак не тот, кто защищает население. Смотрим на примере kungurov – персонажа по фамилии Кунгуров: это тот, кто защищает…

  • Путь суверенитета к мясорубке

    Теория, изложенная в интервью Костина, формулируется так: несуверенные народы едят колбасу, а суверенные народы едят глазами начальство. Первые…

  • Полет воображений

    Агитпроп не знает меры, его всегда несет, а мобилизованные им представители интеллектуального класса охотно поддаются тенденции дурновкусия. Недавно…

  • Великий ропот

    Изменился стиль власти. Когда-то она бесконечно говорила там, где от неё ждали действий. Последнюю неделю она большей частью угрюмо молчит и…

  • Подправить образ

    Что Путин делает не так с Украиной? Всё так. Его решимость «вернуть» и «восстановить» заслуживает понимания и поддержки. Но поддержка и понимание в…

  • Будить лихо – их профессия

    Маргарита Симонян написала странный текст. По крайней мере в одном отношении он вполне соответствует канону. Программные выступления…

promo rightview june 6, 02:47 2
Buy for 600 tokens
Читатели, первый раз приходящие в этот журнал, в затруднении, как классифицировать автора. Не националист. Не социалист. Не сталинист. Не «православнутый». А, либерал! Ой, вроде не либерал. Да что ж такое… Встречаются в природе ещё т. н. «традиционалисты» – подменяющие мысль лоскутным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments