rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Необъяснимое

Андрей Илларионов знает определение счастья: «Формула для замены режима – внешнее поражение, сопровождаемое адекватным восприятием такого поражения и россиянами и внешним миром» – говорит он. Но надежно работающая пропагандистская машина делает маловероятным, по тут же изложенному мнению бывшего путинского советника, такое сочетание обстоятельств. Илларионов верит в способность машины наврать что-нибудь правдоподобное при любом повороте событий и в готовность потребителей контента его усвоить.

Вот и Белковский приписывает Путину «головокружение от успехов»: «Русский народ уже сделает всё, что я захочу, — считает Владимир Владимирович, — я не должен ему нравиться… он уже показал, что… смотрит мне в рот. С русским народом закончили. Он будет делать всё, что я хочу».

Это довольно популярное мнение, выраженное вдобавок дважды на разный лад известными политическими публицистами. Что остается необъяснимым в столь прекрасной и законченной картине мира, так это само стремление кремлевской власти предпринимать вылазки куда-то за свои пределы. Довольно-таки рискованные, надо всё же признаться. Зачем? Сидели бы на печи, в то время, как пропаганда работает, живописуя достижения. Никакой Грузии, Украины, Сирии. И тогда гарантированно никаких «внешних поражений».

Что здесь не так? Почему неймётся?

Кажется, что популярные критики системы понимают в ней ещё меньше, чем обитатели ее Олимпа.
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Путеводитель по блогу и России. Краткое содержание предыдущих серий

    Воспроизвожу более подробно схему российской «метаистории», как я её трактую, с необходимыми ссылками. Когда пишешь обзорные тексты вроде вот этого,…

  • Заговорились

    Что дальше, никто не знает. Непризванные аналитики в таком же тупике и недоумении, как и правители, но сходным образом не теряют присутствия духа.…

  • Тест не пройден

    Власть черпает легитимность в своей идее. Или, что то же, в идее своего величия, своей имперской всеобщности. Голосующее «большинство» – лишь одно из…

  • Ремейк короля

    Было бы неплохо поразмыслить, какое место в производстве внешней политики РФ занимают образцы имени Джорджа Буша младшего. Имеется в виду…

  • Президент Владимира Соловьева - 2

    Попытался смотреть дальше и как-то не получается. Слишком тенденциозно. Да, конечно, Сталин изобрел атомную бомбу и реактивный самолет, а Путин…

  • Очень краткая история последнего времени

    Глядя на высокие цифры президентского рейтинга, которые на многих производят впечатление, полезно вспомнить, что было с этим показателем пару лет…

promo rightview march 6, 00:18 123
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments