rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Ремейк короля

название или описание

Было бы неплохо поразмыслить, какое место в производстве внешней политики РФ занимают образцы имени Джорджа Буша младшего. Имеется в виду президент США, в зените единственной сверхдержавности (тогда еще не приевшейся) заступивший на престол мирового смотрителя в ту пору, когда новый российский начальник делал не совсем уверенные шаги по незнакомой для себя площадке.

Это как первый режиссер, первый главный редактор, первый старший партнер по бизнесу – незабываемо. Формирует идеал и карьеру. Приходишь в монастырь, где уже расписан устав, а там звезданутый отец-настоятель из Техаса. Дает аудиенции и заглядывает в душу. Ведет себя назойливо и эксцентрично, но его манеры воспринимаются как откровение и неожиданно приносят пользу, которой не ждали.

С подготовки экспедиции в Ирак против Саддама Хусейна начался рост цен на нефть, который позволил залить деньгами и материально зацементировать пустоты, откуда пошли основания нового кремлевского режима. «Атака клоунов» бушевской демократии на Украине создала удобный предлог ввести милые сердцу элементы осадно-казарменного стиля, начавшие украшать постройку с 2004 г. В обоих случаях в Кремле должны были испытывать чувство глубокой благодарности и признания. Буш спасал и поощрял становиться собой – такое не забывается. Настоящий психагог.

Усвоенные образцы поведения транслируются сначала внутри страны, об этом уже шла речь. Но приходит время приравнять внешнее к внутреннему. Когда становится понятно, что новый планетарный шеф не годится в подметки прежнему, сам Буш Бог велит нашему, уже оперившемуся и окрыленному, кинуть орлиный взгляд как по эту сторону условной границы, так и по ту, да и заявить претензии на наследие. Путин – это во всё большей степени Буш сегодня. Стилистически. Буш в своих наиболее сочных проявлениях – наш ориентир. Тот, чьи лавры не дают покоя. Тот, куда деградируем эволюционируем. Догнать и перегнать! Догнуть и перегнуть.

название или описание

Осталась самая малость – присочинить под реинкарнацию некое идейное обеспечение, но сие дело нехитрое. Наследие же не в том, что, а как. Поэтому недолго думая вместо защиты демократии выводится на сцену защита «подлинной» демократии: Кремль выступает мировым трибуном демоса против прогнивших элит, он за «истинное» «народовластие». Он апеллирует через головы напрямую к массам. Через головы – то есть строго говоря, их минуя. Этот элемент, легко нарушающий усреднение мирного пейзажа великой русской равнины, не менее того способен испортить благолепие и где-нибудь в Европе. Всё, что торчит сверху положенного – лишнее. Так мы понимаем демократию. Понимаем, как можем. Буш разбудил Путина, Путин стремится быть ближе к народам, но на всякий случай старается больше уже никого не будить. Однако зависит ли это ещё от его воли?

Вернувшись в полной мере к рычагам на своем третьем сроке, находясь в поисках самоидентификации на новом этапе, начальник страны инстинктивно реанимирует образ брутального Джорджа (или анти-Джорджа, неважно), частично назло Обаме, частично просто потому, что, обращаясь в трудную минуту к архетипам, находит внутри себя слишком яркое впечатление времен политического детства. Сирия выбрана направлением активности в соответствии с моделью, тайно подсказывающей: решение проблем где-то в тех краях, один раз получилось, должно снова. Только непонятно, что на сей раз надо учинить, приподнимая цены. Бомбим Блуждаем в потемках. Снаряды, предназначенные нефтяным промыслам Саудовской Аравии, сыплются где попало.

И как всякое левое копирование, наша ближневосточная политика приводит к последствиям, обратным тем, каковые хотя бы в какой-то мере предвкушались. Иран предоставил дело защиты алавитов в Сирии добровольно упавшим на голову россиянам, сам же мирится с Западом и выводит нефть на рынок. Мы, помогая ему, боремся за удешевление нашего национального сырья, поступая мефистофелевски – как часть известной силы, которая согласно самоаттестации невольно творит лишь благо всем, кому желает зла. Сила, которая разглагольствуя о добре, производит разруху и непредсказуемые последствия всюду, куда спешит на помощь, кажется альтернативной, но в действительности это разные проявления единой сущности.

название или описание

Интересна реакция европейцев на «волевого и решительного лидера» в доступном исполнении пятнадцать лет назад и сейчас. Тогда над ним смеялись. Десять лет спустя всё чаще раздаются голоса: нам бы такого! Дело, однако, не в путинской уникальности, дело в тренде, который, будучи активирован, ведёт необязательно к Путину, но в ландшафте некрополя воли и решительности размером с континент непременно выберет саркофаг, чью крышку следует пошевелить. Как уже говорилось, с «богатырскими курганами» тут всё в порядке, ассортимент предложений, законсервированных на складе, достаточно широк. Ясно, что не хочется передавать дальше эстафету пробуждений, но трудно остановиться на пол- или четверти пути.

Бурная деятельность Буша на Ближнем Востоке продолжает приносить сюрпризы через годы и через расстоянья. То ли ещё будет. Российская экономика на исходе последних лет славного нынешнего правления катастрофически обесценена и расстроена. Тоже неожиданность. Кто бы мог подумать после стольких лет «удвоения ВВП», «планов Путина», «Стратегий 2020». Аналогично: пока никто не знает, насколько предсказуемы плоды осеменения собой западной и восточной почвы, куда дотянется запущенная цепочка последствий. Можно припомнить к месту хрестоматийный пример незапланированной обратной связи революционных воздействий: командированный немецким генштабом в Россию концентрат призрака коммунизма мутировал до неузнаваемости и вернулся домой через 15 лет руководителем партии и государства нового типа. Не было бы Ленина, не потребовался бы Гитлер.

Камбэки затем накатывали волнами ещё пару раз, затихая по амплитуде и демонстрируя дальнейшую вариабельность форм. Кстати, когда сегодня мы шлём Западу возбуждающие имиджевые сигналы, и он им внимает с интересом, мы находимся в рамках того ещё цикла или уже вступили в новый? Важно понимать подобные нюансы, чтобы за полшага до воображаемого триумфа не открылась какая-нибудь пренеприятность. Лишь бы гордость от пребывания в авангарде перемен не помешала вовремя сообразить: бег впереди паровоза – плохой вид спорта в сравнении с теннисом или дзюдо.

название или описание

Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Старороссия

    Россия не концентрируется, она расточается. Трансформация гражданской войны в империалистическую и смена политических приоритетов с внешних на…

  • Сущностно развеваясь

    К теме идентичности, как подраскрыл её на днях Владимир Владимирович. Мы не «не империя», мы «империя, которая говорит, что она не империя». Империя…

  • Наш ответ Чемберлену: да нет, мы сами

    Запад злоумышляет. Он хочет тут всё контролировать, всем манипулировать, всех подавить и лишить самостоятельности, подорвать экономику,…

  • Консервативная эволюция. От края к краю.

    Наиболее известные сидельцы отпущены, Новый год в Хабаровске, потом в Волгограде, где «опять теракты». Такое ощущение, что Путин преисполнен…

  • Вернуть, ввернуть, ввергнуть

    «Чем чаще власть оказывается в роли исправляющейся, догоняющей, уступающей – а это последние годы происходит регулярно — тем хуже её перспективы»…

  • Святая простота

    Энергично продолжилось дело строительства мостов, призванных соединить разные берега российской деловой и политической среды. Для завершения пролёта…

promo rightview march 6, 00:18 123
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments