rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Categories:

Картон и камень

название или описание

Для начала отвлечемся от картинки и ознакомимся с примером реакции «на всё на это» вполне лояльного человека, у которого, однако, не выдерживает чувство вкуса.

Главный редактор «своей» ныне «Газеты.ру» не сдержала вздох разочарования: господа... да хорошо я к вам отношусь, кто бы сомневался, но почему же вы такие… картонные? Контраргумент: а Навальный еще хуже – как раз для дружеского разговора между «своими» и не подходит. Не извиняет Навальный! Для внутреннего использования не годится, несмотря на то, что таков его функционал во внешних средах.

Ненастоящие, игрушечные – это же не госдеп внушает. Это в данном случае не только логика и текст, но еще и элементарная женская интуиция. Впечатление, которое в свою очередь уже не подделаешь. И вот читает абстрактное ответственное лицо подобные упреки и думает, мысленно инвентаризируя честно нажитое на государевой службе: ну, кто это тут ненастоящий… и что ненастоящее? Да ладно… Вот это что ли? Очень даже настоящее, хоть на зуб попробуй.

А самые продвинутые из самых ответственных наоборот бормочут: э, да что там, у нас сейчас вообще всё такое, ненастоящее, постановочное. Липовый мир. Это ещё Хайдеггер с Бодрийяром сказали, а мы люди модные, современные, щи лаптем не хлебаем, от трендов не отстаем. Ну и исполняем завет. А что нам остается, по сути маленьким и исполнительным именно потому, что модным и современным? В итоге, да, политика сводится к политтехнологиям, «власть перемещается в театр».

Понимать лучше сравнивая. Иногда слышишь, как принимаются учить о предвечной оппозиционности интеллигенции, о том, что мысль и культура разворачиваются в противостоянии власти. В целом это, конечно, неверно, но информативно в порядке личной истины говорящего о себе. Такое обобщение имеет значение добровольной декларации собственной левой идентичности того, кто претендует обобщать, и не более, чем. Но требовать от власти, чтобы она была «настоящей», а применительно к такой сущности, как власть, это значит: великой – да, прерогатива мысли и культуры. Есть власть и Власть. Какая-то не выдерживает ценностных и исторических критериев, с другой можно жить и работать.

Рассмотрим далекую от идеала фотографию изображения в одном из помещений palazzo Vecchio во Флоренции, с которой начинается текст. Кто же это угодливо склонился перед циничного вида мужиком с крючковатым носом, словно бы срисованным из популярных пособий по всемирному жидомасонскому заговору? Что за жалкий лакей и прихлебатель? Отметим здоровенный кошелёк крючконосого персонажа, явно выставленный напоказ – зримое выражение беззастенчивого, откровенного культа наживы, перед которым все должны выражать нижайшую покорность. Ну, в общем и выражают, нетрудно констатировать.

Анекдот в том, что перед нами вовсе не анекдот на потребу сторонникам анекдотического способа мышления. Тут всё поправдешное. На картинке цезаристский лидер Флоренции XV века и, действительно, самый богатый человек в городе Козимо Медичи Старший всего лишь навсего поручает Филиппо Брунеллески построить собор Санта Мария дель Фьоре. Ну, а выставленный напоказ кошелек вообще ничего не означет: просто так тогда носили деньги. Они ж в ту пору не бумажные были и не пластиковые, за пазуху мешок золота не засунешь. Тем не менее финансирование под постройку организовывал, естественно, Медичи.

Вот он, кстати, предмет холуйства, памятник продажности художника. Стоит уже почти 600 лет.

название или описание

название или описание

название или описание

Неподалеку от Козимо и Брунеллески преемник названного тиранна, небезызвестный Лоренцо восседает в окружении людей, с которыми ему, надо думать, было поговорить приятно. Ниже следует состав почтенного собрания. По контрасту вспоминается философическая свита другого видного цезаря, жившего во времена не столь отдаленные и душ поболе имевшего под контролем. Кто у него, интересно, был и. о. Пико делла Мирандола? Академик Митин, наверное.

название или описание

название или описание

Власть различается рангом исходя из себя, из внутренних источников смысла и величия. Она определяется собственным отношением к самой себе. Однако как свет и дух, смысл и величие не только полагают границы, но и переходят их. Великую власть, как и картонную и жалкую, создаёт всё общество в совокупности: тем, как оно мыслит, тем, что оно ценит и во что верит. Брунеллески – не что-то внешнее для Медичи, равно как и Медичи – носители взгляда на себя и мир с той же высоты, откуда видели реальность художники, подобные создателю флорентийского Дуомо. Всё это люди одного духовно-властного творческого ранга, ранга «правизны». Сама же власть – это собор, который при правильном отношении строится долго и со вкусом, образуя национальное или имперское священное тело, живое и растущее на протяжении сотен лет.

Но когда мы видим картонных людей и картонные конструкции вместо каменных сводов, то приходится думать, что мы не в середине, а лишь где-то в начале этого пути. Собор из папьемаше в натуральную величину нужен для отработки деталей дизайна и окажется лишним, когда начнется настоящее строительство. Но его и в музей не сдашь.
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Недалеко ушли

    Избирательная кампания 2015 года движется в соответствии с моделью пятилетней давности, которая обрела новую актуальность. Тренд потихоньку…

  • Самоопределения к продолжению правой традиции

    Выше были определены два класса траекторий системы: консервативный путь утверждения (самоутверждения) отделён от многообразия путей, вдоль которых…

  • Сила да: стратегия утверждения

    Вышесказанное обосновывает реалистичную консервативную политико-идеологическую стратегию. Она в том, чтобы скрипя зубами говорить «да» тем, кто…

  • Знание и сила

    «Дух величия и власти», упомянутый ранее – мотивирующее начало и стержень настоящего высокотрадиционного имперско-аристократического общества. Он…

  • Запнулись

    СССР рухнул не вследствие происков мирового капитала, ЦРУ, Моссада и т. п., а потому, что – по причине собственной недалёкости, метафизической…

  • Гуляя по Флоренции...

    Гуляю по Флоренции и думаю, как много разных глобальных явлений (или претендующих на глобальность) ведут своё происхождение из этого города или…

promo rightview march 6, 00:18 123
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments