rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Categories:

Трудно быть цезарем

название или описание

Дион Кассий:

«Все это стало очень беспокоить Цезаря, так же, как и то, что в спорах между ветеранами и сенаторами и классом землевладельцев в целом — а эти споры росли в огромном количестве, так как борьба шла за огромную награду, — он не мог примкнуть ни к одной стороне без опасности. Для него невозможно было, конечно, угодить обеим, поскольку одна сторона желала разжечь бунт, другая — сохранить порядок, одна сторона стремилась захватить чужую собственность, другая — удержать свою. И каждый раз, отдавая предпочтение интересам той или иной партии — в зависимости от того, что находил необходимым, — он навлекал на себя ненависть другой; и встречал не столько благодарность за дарованные милости, сколько ненависть за отказ сделать уступки. Ибо один класс принимал как должное все, что ему давали, и не расценивал это как благодеяние, в то время как другой был возмущен тем, что у них отнимали их собственность. И в результате он продолжал оскорблять или одну группу, или другую и подвергался упрекам то за что, что он друг народа, то за то, что он друг армии. Таким образом, он не добился никакого успеха и узнал по собственному опыту, что оружием не превратить враждебное отношение в дружеское, с помощью оружия можно лишь истребить непокорных, но нельзя вынудить их любить того, кого они не желают любить. Вслед за этим он неохотно уступил и не только стал воздерживаться от лишения сенаторов их собственности (раньше он считал возможным отбирать у них имущество, спрашивая: «Из какого еще источника мы должны тогда выплатить ветеранам их награду?» — как будто они поручили ему вести войну или давать огромные обещания солдатам), но также и не захватывал и иной частной собственности».

Август, о котором идет здесь речь, как-то предался заочной дискуссии с Александром Великим (к которому вообще относился с таким почтением, что долгие годы пользовался печатью с его изображением). Соответствующее высказывание императора приводит Плутарх: «Услышав, что Александр в тридцать два года, покорив почти весь мир, тревожился, что же ему делать дальше, он подивился, что Александр предпочитал великие завоевания разумному управлению тем, что есть». Ну и действительно, стабилизировать режим после распада Республики было сильно нетривиальной задачей, по трудности сопоставимой с покорением Азии. Решать ее приходилось в остроконкурентной обстановке: претендентов на роль демиурга хватало – римский мир той поры еще не страдал манией человеческой нищеты, которая в некоем другом хорошо известном нам мире выражается коронной фразой: «Если не он, то кто?»

Августу удалось умереть своей смертью, что нечасто случалось с римскими принцепсами. Ну, собственно, отсюда и дидактическая актуальность его опыта, в том числе того, о котором говорит Дион Кассий.

название или описание
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Старороссия

    Россия не концентрируется, она расточается. Трансформация гражданской войны в империалистическую и смена политических приоритетов с внешних на…

  • Остров сирен

    Вот так сидишь иногда на балконе, смотришь на горизонт и почитываешь про окружающие места… у какого-нибудь Светония: «Собственные виллы, очень…

  • Консервативная эволюция. Вперёд, к победе феодализма

    Тот самый Йозеф Шумпетер, который впервые на Западе описал демократию как форму борьбы элитных групп, среди прочего указывал на значение элементов…

  • Очень краткая история последнего времени

    Глядя на высокие цифры президентского рейтинга, которые на многих производят впечатление, полезно вспомнить, что было с этим показателем пару лет…

  • Имперская диагностика-2

    Увы, как уже говорилось, вследствие неразличения нюансов и умственной лености, которую ныне выдают за «консерватизм», имперский сценарий…

  • Путин самостоятелен или «марионетка»?

    Обсуждение этого животрепещущего вопроса проистекает в комментариях к предыдущему посту. А здесь я хотел бы снабдить эту полезную дискуссию…

promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments