rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Путин начал сдавать

Легендарная твердость хозяина Кремля, не желающего сдавать «своих», компенсируется ограниченностью круга тех, кто для него «свой». А воспоминания Латыниной о манере Путина игнорировать запросы снизу уже неактуальны. Гайзера сдали «на потеху толпе» самым тупым и беззастенчивым образом. Достаточно почитать вот эти однообразно слепленные сюжеты: «Преступный Гайзер: любитель дорогих часов и запонок» – официоз, ВГТРК, если что, а «Слава Сыктывкарский» – как бы независимый, но понятливый ресурс. «У главы Коми при обыске нашли коллекцию элитных часов и золотую ручку. По словам следователей, находки свидетельствуют о том, что доходы чиновника значительно превышают его официальную зарплату» – а это ментальная опора трона, самый лояльный, ибо самый народный сайт.

Само собой разумеется, арест лидера партсписка через несколько дней после выборов – это еще и оглушительная оплеуха «Единой России». И окончательная дискредитация идеи «паровозов». Как будто хоть где-то у избирателей есть другие варианты ответов на вопрос, на одну ли зарплату живет их губернатор, и простые ли часы он носит.

Глава Коми, оказывается, возглавлял преступное сообщество. Мы-то думали, правящую партию и региональную власть… А они вон оно что такое, сказали по телевизору… Ну, а наш-то чем лучше? – раскидывают мозгами по всем краям нашей безбрежной родины. Только тем, что очередь ещё не пришла? Все они одинаковы в мнении большинства. Известный архетип левого народного сознания получает сигнал к переводу в состояние максимальной боевой готовности.

А зачем всё это? Совершенно очевидно, что удалось достичь резкого повышения нервозности в правящем слое, причем демонстративность посадки целенаправленно усиливает эффект. Нельзя исключать, что тем самым продолжается «углубление», о котором шла речь в этом тексте. На губернаторов и так навесили слишком, заставляя отдуваться за Крым, за экономический спад и за попсовые «майские указы». Регионы трещат от долговой нагрузки и финансового дефицита, руководящее звено на местах в легкой панике, а тут звену недвусмысленно указывают на место возле параши. И никакой защищенности: будь ты хоть губернатор, хоть школьный учителишка, вытащат за шкирку, до суда осудят, опозорят, ославят. Это толкает на ответную реакцию.

И ладно бы само первое лицо явило подчиненным образец аскетизма и суровой отстранённости в отношении «госимущества». Так нет, являет со всеми своими Ротенбергами, но нечто иное. То есть манит и дразнит личным примером и тут же рубит руки. Издевается. Люди утрачивают понимание неписанных правил игры, прежде усвоенных на интуитивном уровне. И ведь не спросишь! Не скажешь вождю: «Владимир Владимирович, а можно мне вот это скоммуниздить или не совсем желательно»? Обстановка меняется, усложняясь, а в этих условиях неписанные правила, как и любые установки такого рода, постепенно становятся неприменимыми. А они ведь в данном случае принципиально неписанные – их не заменишь федеральным законом о правилах воровства или президентским указом. Тем более, что у нас писанному никто не верит. В результате управленческая среда погружается в хаос сомнений, тревог и непоняток. Самое время.

Разумеется, кто-то, предварительно порассуждав, скажем, о такой удобной штуке для битья, как троцкизм американских неоконов, уже рукоплещет долгожданной решительности отечественного лидера. Мол, надо же когда-то начинать пресекать безобразия и наводить порядок. Но с безобразиями как бы не совсем так надо бороться. И то, что нам продемонстрировано – вообще не альтернатива: не «порядок», разве что пародия на него. Обратимся к предшественникам. Сколько бы Сталин ни резал своих чиновных баранов холопов, кадровая проблема тем самым не решалась: лучшего, по слухам, сталинского менеджера – и того пришлось расстрелять как английского шпиона. Холопы таки улучили возможность, пособили вождю немного отвернуть голову на сторону, ещё чуть-чуть довернули, зафиксировали в этом положении, а дальше благополучно всё разворовали. А поделом! Как холопа ни пори, холопом он и останется, тщетно ждать новых благородных свойств материала вследствие подобных процедур. Инквизиция не улучшает качества дворянства и тем более не создает его на ровном месте. Можно при желании уточнить это у испанцев, обладающих опытом успешного возведения и успешной ликвидации великой империи.

Но вернемся к «партии власти». На мой взгляд, она в нокдауне. Всеми этими историями в Коми и на Сахалине губернаторы дезавуированы как класс. Ну и это в свою очередь очередь открывает интересное окно возможностей. Что происходит, когда местная исполнительная власть отдовинута в сторону, следует заметить в Новосибирске. Обязанные победой себе, свежеизбранные региональные «гранды» не хотят подчиняться привычному давлению и устраивают в рамках отдельно взятой области аристократическую республику (или олигархическую?) вместо прежнего филиала принципата. То есть меняют общественно-политический строй. Парламент уже не придаток бюрократического аппарата, как, например, в Москве, а нечто большее.

События развиваются в отдаленном соответствии с моделью Ричарда Лахмана, автора известной книги «Капиталисты поневоле. Конфликт элит и экономические преобразования в Европе раннего Нового времени»: до какой-то степени аналогичным образом в Англии Генриха VIII джентри, выведенные королевской властью из-под контроля высшей знати, составили новый политический класс, а через определенное время он ограничил и саму монархию. Нейтрализуя верхний слой аристократии и разрушая систему управления, которая была на него завязана, корона сама взрастила революционную ситуацию – сначала создав условия для формирования на местах зачатков совершенно иной общественно-политической структуры, а потом растерянно наблюдая естественное распространение этой структуры на уровень выше. Революционная стратегия правительства Тюдоров революционизировала страну.

Интересно ещё было бы понимать, в какой мере региональная реакция на изобретённый в Москве «антиадминистративный ресурс» предугадана где-то в околокремлевских кабинетах, и насколько перед нами стихийное течение процесса.
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • СССК

    Страну нашу конечно же необходимо переименовать. Или точнее: надо назвать её правильно. И строй общественный должен горделиво самовыражаться в этом…

  • Антиадминистративный ресурс

    Продолжая тему, нельзя не отметить самого намерения Неверова сохранить независимость партийной вертикали от административной. В Новосибирской…

  • Рот Фронта

    Программное левое самоотрицание власти, определенное в рамках политической метафизики – это теперь диагноз, которым недоуменно оперируют в кухонных…

  • Отчего грустят «силовики»

    Продолжение. Предыдущая часть. Пора, однако, завершить сюжет о кислых физиономиях силовиков. Вытолкнуть-то они его вытолкнули, имея в виду, чтобы…

  • Пять вариантов

    На столе заинтересованного лица разложены пять программных папок, пять предложений, как реорганизовать социально-политическую систему с целью…

  • Фехтование пальцем с небом

    Ну, и, да: поистине эволюционной, практически революционно эволюционной, будет путинология, которая прекратит лукавство игры с образом светозарного…

promo rightview march 6, 00:18 123
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →