rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Недалеко ушли

Избирательная кампания 2015 года движется в соответствии с моделью пятилетней давности, которая обрела новую актуальность. Тренд потихоньку прокладывает себе дорогу. «Единая Россия», у которой будто бы открылось «второе дыхание», решила положиться на самодостаточные личности, на клиентские сети местных влиятельных людей. При этом объективно возрастает роль внутрипартийных институтов, даже несмотря на постоянное вмешательство в текущую деятельность первых лиц партийной исполнительной власти из Москвы.

Однако дефицит политсубъектности, обусловленный идеологическим, ценностным и управленческим вакуумом в партийной голове, приводит к тому, что «ЕР» не вполне справляется с миссией упаковки и интеграции региональных «элит» в элиту. Процессы самоорганизации принимают стихийный неполитический, часто и неправовой характер, перехлестывая за края презентуемых партийных форм.

В итоге, например, в Новосибирске прямо на глазах партийного руководства (С. Неверов), и даже с его ведома разворачивается отнюдь не привычное партийное соревнование КПРФ и ЕР. Это кое-что другое: борьба неформальной надпартийной группировки, которая через мэра-коммуниста контролирует и КПРФ, и значительную часть местной структуры «Единой России», с теми, кто не удостен чести входить в состав данного теневого объединения. У Неверова нет никаких вопросов, замечаний или возражений по поводу такого положения дел. Больше того, это происходит с его молчаливого одобрения. В такие моменты различие партии и партийного аппарата становится максимально наглядным. Знатоки темы «бандитского Новосибирска», кстати, могут пересчитать авторитетных выдвиженцев в рядах «ЕР» и около, дружественных коммунистической мэрии, и порассуждать о том, что святое место цементирующего начала неизбежно заполняется связями такого рода вследствие деидеологизации и деполитизации правящей партии.

На этой почве официальная конкуренция КПРФ и ЕР перешла в категорию инсценировок, где, кстати, предыдущее свежее пополнение регистрировалось совсем недавно. То была эпическая оборона Новосибирска от оранжевой революции, сравнимая по напряжению разве что со Сталинградской битвой. Вот Константин Калачев в интервью «Континенту Сибирь» напоминает регионалам высочайшие установки относительно жалкого статуса «непримиримых» в политсистеме: «Вячеслав Володин пытался объяснить и доказать, что оппозиция умышленно идет на скандалы», ведь это всё, что остаётся ей, бедной. Но Калачев был бы еще более прав, если бы вдобавок вспомнил, кто именно услужливо организовывал те самые скандалы, при каждом появлении бомбардируя Навального яйцами, бегая с видеокамерами за сотрудниками его штаба или заказывая им вибраторы. Кто организовывал, тот работал в унисон, подыгрывая оппозиции.

Наигрались? Нет, только вошли во вкус. От имитации борьбы с ПАРНАСом к имитации борьбы с КПРФ на фоне реально продолжающегося подковерного неофициального и внеполитического столкновения отдельных групп влияния: таковы пока скромные достижения «команды власти» на пути собственного развития в этом избирательном цикле. Вероятно, не только в Новосибирске. В целом всё по-прежнему висит на Том Самом больше, чем человеке. Усилия системно модернизировать внесистемный режим принципата ограниченно успешны. Да в общем-то это и неудивительно.

Опять, но на новый лад, выборы оказываются без выбора. У партии, лишенной идеологии (чья идеология состоит, напомним, в утверждении «Путин всегда прав»), принципиально нет и не может быть политических соперников, даже если это «нет» искусственного происхождения. Без соперников недостаёт стимула к развитию, которым являются конкуренция и выборы. Внутрипартийная конкуренция, о которой шла речь пять лет назад, в этих условиях также не способна выполнить функцию движка. Пока люди не разрешают себе публично политически мыслить, они не могут заниматься политикой. Сейчас отказ от этого права служит входным билетом в имитационно-аполитичную мэйнстримную среду. Сидя на обочине, можешь рассуждать, сколько угодно и почти как угодно. Претендуешь участвовать во власти – выброси это из головы.

Впрочем, нарастает ощущение, что посткризисная и поствоенная ситуация 2008 – 2010 годов может продублироваться. Вот ведь и Медведев как-то активизировался последнее время, даже заполучил давно вожделенную голову верховного антиконсьюмериста, демонстрирует телесную близость вождю вплоть до того, что публично завтракает с ним. Если наблюдение верное, то, надо полагать, жизнь призовет додумать и договорить отдельные мысли и разговоры 2010 года. Если не сейчас, то это случится через какой-то срок – воз всё там же.
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Всё глубже

    Вот всё и посыпалось. Но, опережая наступающие дни, мы проявили инициативу и заранее вернулись к докрымскому стилю политической жестикуляции.…

  • Специализация на быдле

    Настоящий левак не тот, кто защищает население. Смотрим на примере kungurov – персонажа по фамилии Кунгуров: это тот, кто защищает…

  • Генерал очевидность

    «Шойгу: казарма в Омске рухнула из-за плохой кладки 1975 года и ошибок в ремонте 2013 года». Умный он, этот Шойгу и выделяется на фоне других фигур…

  • Путь суверенитета к мясорубке

    Теория, изложенная в интервью Костина, формулируется так: несуверенные народы едят колбасу, а суверенные народы едят глазами начальство. Первые…

  • Упыриная доля

    В прймериз демкоалиции в Новосибирской области приняли участие 1100 человек. Во всей области меньше, чем три недели назад у среднего захудалого…

  • Неизменное

    Выше было только что сказано: «внутри ничего в лучшую сторону не изменилось». Действительно так? Думаю, да. Произошло накопление подкритической…

promo rightview march 6, 00:18 123
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments