rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Category:

Капри наш

Призрак какого-то империализма бродит по Крыму, похожий на фигуру Дениса Тукмакова (1, 2), и патетически восклицает: наше, наше! И небо над всем этим наше – никто его у нас не сопрёт, ибо наши СУ27 его охраняют! (Видимо, от ненаших МиГ29…)

Но следовало бы еще немного размыслить, насколько правдоподобны эти лестные речи. По Москве-то передвигаешься, приехав из региона, в легкой неуверенности, «наше» ли это всё. Тем более не мы власть в Крыму назначали, тут как раз за обитателями того самого Садового кольца прерогатива :). То есть в политическом национально-государственном смысле это «наше» пока не столько сбыча – мечт, сколько выдача – желаемого за действительность. Да, чьё-то оно, возможно, не о Тукмакове говорю – дай им Бог помимо Крыма ума и здоровья (но по большему счету, скорее всего, по-прежнему ничьё). Коли «наш», то проект, пока не близкий к завершению, причем даже и не полуостров в первую очередь нуждается в продолжении проектирования, сконцентрируемся лучше на другом слове магической двухчленной формулы, в котором раскрывается сущность место_имения, взывая к самопознанию и самоопределению. Кто мы и что в вещах делает их «нашими»?

Впрочем, если забегать вперёд и вверх и мыслить в «истинном», мистическом, внутреннем, духовно-культурном плане, можно, конечно, и Крым величать «нашим», но как будто Янукович в Киеве этому мешал, а вот Путин в Кремле не мешает. И тем более если мы выясняем, чье над нами небо… Но не вижу в этом смысле причин не считать «нашей» и прежнюю древнюю метрополию Тавриды, хоть она ныне и не очень путная. Ну а там уж – в силу сакрального единства эллинистического мира и античной цивилизации – рукой подать и до Италии, к тому же генуэзские сооружения в Крыму частично до сих пор стоят.

Ну, в общем, я к чему? К тому, что уже и добро пожаловать в наш Анакапри. Небо здесь точно моё, но я не против поделиться им со всеми желающими. Теоретически, хватит. И на Тукмакова, и даже, если он, страшно подумать, будет без звена СУ27. И если с ним – нельзя прикрыться звеном от лишнего простора над головой. Неумолимая небесная экспансия своё воздаст. Возьмёт и отдаст.

Итак, Анакапри, где мы, кстати, уже были, но где, однако, несомненно, стоит задержаться.

название или описание

Анакапри – это сеть дорог, дорожек, тропинок и лестниц, которые ведут между домов и садов к береговой линии острова. Вступив на эти пути, попадаешь в пространство, расширяющееся к морю, в котором легко затеряться. Ориентироваться в Анакапри сложнее, чем на каприйской стороне. Карты передают реальность лишь с определенной долей точности. Много узких улиц, по которым довольно резво несутся мотоциклы и автомашины – идти, уворачиваясь от них, не очень приятно, в то время, как на большей части каприйской зоны разрешены только миниэлектрокары. Высокие ограды вилл ограничивают обзор. Если Капри – это большей частью гора, то Анакапри – нагорье или плоскогорье, не знаю, правильно ли употребляю термины, но, конечно, тоже с бодрящими перепадами по высоте.

Вот так выглядит Анакапри с фуникулера на Монте Соларо:

название или описание

название или описание

Ну, а это центральная площадь, piazza Diaz. На ней расположен собор св. Софии, разумеется, не единственный в Анакапри:

название или описание

название или описание

Как известно, главные проблемы разложившейся Европы – геи, педофилия и гегемония США. Спасение от этих напастей жители континента и островов видят в Москве, в Кремле, в кабинете того самого человека, чей теперь ещё и Крым (если верить в лучшее). На фото консервативные обитатели Анакапри тихонько обсуждают, как уйти из-под американского гомосексуального гнёта в свободный мир России, Китая, Казахстана и Белоруссии…

Кто бы мог подумать, но на Капри, этом малюсеньком, в общем-то, островке, нашлось место для довольно неслабых по италийским меркам площадей. Когда сразу рядом с piazza Diaz видишь еще одну площадь, piazza Cerio, не веришь своим глазам. Откуда? Выглядит она вполне достойно.

название или описание

Лавочка на площади. Такие и в других местах встречаются.

название или описание

Via Orlandi, фрагмент улицы Анакапри, которую можно назвать «главной»:

название или описание

Ну и боковые улочки, которые от нее отходят:

название или описание

название или описание

Безлюдно. Налицо глубокое опустошение, произведенное в Европе паразитической диктатурой ФРС и наглостью американской военщины, равно как и разорительными последствиями вынужденного продовольственного эмбарго российских властей. Впрочем, можно также предположить, что это сиеста.

По моему субъективному ощущению, на Капри жарче, чем при аналогичной температуре, например, в Риме. Возможно, сказывается островное положение, влажнсть воздуха. При 30-32 градусах тепла июльским днем невмоготу уже часов с 12. Русские путешественники, несмотря на это, успешно осваивали островные подъемы и спуски, нас не остановишь, но, честно, в начале июня делать это было бы приятнее.

Еще одна пьяцетта по ходу via Orlandi.

название или описание

Карта зоны Анакапри для туристов. Такие сейчас можно увидеть во многих местах.

название или описание

Детская площадка на фоне гор (это тот самый горный хребет, который разделяет остров надвое, на, условно, Капри и Анакапри):

название или описание

Тоже Анакапри, но улочки на удалении минут 10-15 от центральных площадей:

название или описание

название или описание

Довольно типовая вилла:

название или описание

А это снова вид с фуникулера:

название или описание

Ну чем не крымский садовый участок?

название или описание

Torre della Guardia – одно из старинных укреплений, которых вообще много на острове, особенно со времен сарацинской опасности:

название или описание

К сожалению, приблизиться к башне не удается – частная территория. Если кому-то интересно, вот детали объекта недвижимости на сайте риэлтерского агентства.

Ну, а это еще более известная каприйская вилла, легендарная «Башня Материта».

название или описание

название или описание

Башня построена в 1378 г. для защиты от всё тех же сарацинов, а с 1908 г. по 1943 г. здесь обитал Аксель Мюнте, автор книги «История Сан-Микеле», каковую он тут и написал. Кстати, ему вообще много чего принадлежало на Капри, и фигура он под каприйским небом куда более значительная, чем другие видные писатели, игравшие здесь в шахматы с видными революционерами. Но об этом как-нибудь дальше.
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Каприйские закаты-2

    Городок внизу, напоминаю, Анакапри. Остров, за которым скрывается Солнце – Искья.

  • Каприйские закаты

    На третьем снизу фото здесь запечатлена улочка в Анакапри, а над ней гора с крестом на вершине. Приятно отметить, что пару дней назад стоял прямо…

  • Остров сирен

    Вот так сидишь иногда на балконе, смотришь на горизонт и почитываешь про окружающие места… у какого-нибудь Светония: «Собственные виллы, очень…

  • Античность

    Аполлон. Август. Римское небо. Детали кораблей Калигулы. Кот из Domus Aurea Нерона. Орнамент. Римляне и варвары.…

  • В окрестностях предыдущего

    «Вводить или не вводить». На этот вопрос, который многих донимает, а для кого-то эквивалентен выбору между жизнью и смертью, не так-то легко…

  • Десять аспектов Цезаря

    Ходить кругами вокруг кого-либо, тем более если это памятник, иногда занятие глупое, но иногда довольно интересное и поучительное. В Неаполе погода…

Buy for 600 tokens
Мы описываем нечто, какую-то диковинную штучку или что? Оно вот такое и разэдакое, а, кстати, где? Где оно лежит? Это такая утопия? Да, очень интересно изложена метафизика некоего государства, которое я называю правым. Ну и что? Приблизилось ли оно этим описанием к воплощению в реальность?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments