rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Category:

Путь суверенитета к мясорубке

Теория, изложенная в интервью Костина, формулируется так: несуверенные народы едят колбасу, а суверенные народы едят глазами начальство. Первые делают это несколько неуверенно, вторые, конечно же, довольно суеверно.

Собственно, это почти очевидность для нынешней России, нюансы, ради коих затевается борьба, состоят в том, кто есть то самое начальство.

С учетом специфики узкой аудитории «Известий» посредством говорильни Костина реализуется вот что: агитпроп доказывает свои права на существование вопреки амбициям двух других групп в окружении Путина – силовиков и экономистов.

Суверенитет превыше колбасы – на жаргоне Костина это четкое послание Кудрину, Грефу и ко: вас недостаточно, еда едой, но опора трона мы, те, кто отвечает за «высокие материи» и нечего лезть со своей колбасой на первые роли, мы главнее. Аналогичный спич раздаётся в адрес преемников Коржакова, любителей побряцать, затянуть и закрутить: надо сохранить выборы, без выборов низя, потому как а куда же мы пойдём и что будем регулировать, если их отменят?

Проблема в том, что ценное указание на никчемность попыток выкупить суверенитет за материальные блага обнуляет все предшествующие достижения режима, который уверен: сделка (приватизации суверенитета) давно состоялась и пересмотру не подлежит. Никакой сделки, суверенитет в наших руках, он что дышло, куда мы его повернём, туда всё и выйдет, шепчет агитпроп устами сурковского друга.

По названной причине (и не только) агитпроп традиционно сам в тихой оппозиции, одной ножонкой всегда немного по ту сторону баррикад – он постоянно предпринимает усилия вывести ситуацию из-под контроля других, более могущественных правительственных групп, он разлагает не только врага, но в не меньшей степени бастионы вооруженной и экономической власти.

Всё это чревато, ибо – вспомним ещё раз тезис Костина в правильном переводе – тот, кто смотрит с вожделением на начальство и ест его глазами, впадает в грех чревоугодия в сердце своём. А дальше больше, коготок увяз, двуглавой птичке пора к столу, то есть на стол, колбаса не ждёт, но стимулирует аппетит, гурманство и ротацию блюд. Начальство будет таки съедено, можно не сомневаться. Дикари ведь тоже вкушают друг друга исключительно из самых лучших суеверных чувств. Из почтения, скажем, к высоким свойствам бедренных мышц опорно-двигательного аппарата соучастника процесса пережевывания жизни, которые просто нельзя не усвоить.

Съедено, да. Переварено – это, конечно, вряд ли. Выйдет с той стороны в новую эпоху.

И даже не отряхнется. Зачем? Такое оно всегда и востребовано.
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Империя и истерия. А в чем прокол?

    > «А что есть серьёзные проколы?» С проколами работает любая система. Даже тиражируемая на поток, многократно оттестированная, например,…

  • Неизменное

    Выше было только что сказано: «внутри ничего в лучшую сторону не изменилось». Действительно так? Думаю, да. Произошло накопление подкритической…

  • Сущностно развеваясь

    К теме идентичности, как подраскрыл её на днях Владимир Владимирович. Мы не «не империя», мы «империя, которая говорит, что она не империя». Империя…

  • Фехтование пальцем с небом

    Ну, и, да: поистине эволюционной, практически революционно эволюционной, будет путинология, которая прекратит лукавство игры с образом светозарного…

  • На дне

    Исторически принципат болен внутренней нестабильностью, заговорами и переворотами, что лечится если не возвращением республики, то доминатом. Но и…

  • Как вылечить Путина от язвы

    Революция вытекает из способа апологии режима. Трудно найти хоть одного заядло-штатного путиниста, который поддерживал бы вождя со всеми его…

promo rightview ноябрь 7, 00:16 Leave a comment
Buy for 600 tokens
Мы описываем нечто, какую-то диковинную штучку или что? Оно вот такое и разэдакое, а, кстати, где? Где оно лежит? Это такая утопия? Да, очень интересно изложена метафизика некоего государства, которое я называю правым. Ну и что? Приблизилось ли оно этим описанием к воплощению в реальность?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments