rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Categories:

Лицо времени. Имидж, жажда и рамка.

В Риме в палаццо Кафарелли на Капитолии выставляется тот самый автопортрет Леонардо да Винчи, привезли из Турина до 3 августа. По такому случаю не мог не нанести визит. Хорошими фотографиями не похвастаюсь, тем более, что тут фотографировать? К оригиналу знаменитого рисунка, который так растиражирован, приближаешься с почтением и видишь бледную копию высокопрофессиональных репродукций. Шутка.

Рисунок на самом деле очень небольшой, 33 на 21 сантиметр, состояние бумаги по прошествии 500 лет вполне понятное. Но это не умаляет в нём качество оригинала, вызывающее ожидания, которые отличаются от требований к копии. Оригинал – духовен. Это что-то очень хрупкое, и одновременно жесткое, нечеткое и передающее ясность смысла.

Это лицо выглядывает из хаоса, из тумана становления и созидания – из потока времени и вечности: оно их, роящихся, и олицетворяет, удерживая. Это – лицо живой силы, воли к авторству себя, которая собирает нечто устойчивое в окружающей перводанной игре самоуничтожения. Ведя отсчет с рубежного для Запада момента «начала истории», она представляет себя потомкам и зрителям в рамке рисунка Леонардо и Нового времени. Но сверх того рефлексирует, а именно отдаёт себе отчет в динамическом агрессивном насильственном характере себя, в условности результата каждого творца, собирающего из ничего что-то, чтобы затем повторить собственное усилие поверх сделанного. Ирония и отстраненность сочетаются с вовлеченностью. Это лицо силы, которая воплощается и развоплощается одновременно, которая стоит на пути вверх и вниз – вступив на лестницу.

В каком-то ракурсе восприятия думаешь, что на рисунке – горечь и грусть человека, который смотрел на себя в зеркало, видел то, что там видел, внутри зная, помня себя молодым и цветущим. Но эта интерпретация не исключает того, о чем только что говорилось, она вливается лишь как частный случай в незавершённый смысл рисунка, как он тут описан. В целом понятно, почему Ницше вспоминал этот автопортрет, когда ему требовалась иллюстрация образа Заратустры последней 4-й части. «Созидание» и «созидающий», единство пути вверх и вниз, лестница – привычные рефрены этой книги – неизбежно приходят на ум, когда пытаешься перехватить устремлённый к себе взгляд Леонардо. Впрочем, создающий себя в той же мере, в какой сознающий и изображающий, и наоборот, субъект немецкого трансцендентального идеализма Фихте, раннего Шеллинга мог бы не менее того попытаться узнать себя в этих исчезающих и колеблющихся границах. Рамочного жизненного пространства для деталей, конечно, как всегда, не хватает. Но иногда мало и жизни, даже если она становится философией или искусством.

название или описание

название или описание

название или описание

название или описание


P. S. В Риме очень жарко и пасмурно, температура до + 35. Невидимое Солнце направляет к истокам.

название или описание

название или описание

название или описание

название или описание

название или описание

Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Остров сирен

    Вот так сидишь иногда на балконе, смотришь на горизонт и почитываешь про окружающие места… у какого-нибудь Светония: «Собственные виллы, очень…

  • На родине Заратустры, ч. 3

    Памятники Колумбу и артиллерийские орудия – таковы проявленные в данное время зримые символы этого побережья, незримо осенённого более…

  • Пять вариантов

    На столе заинтересованного лица разложены пять программных папок, пять предложений, как реорганизовать социально-политическую систему с целью…

promo rightview march 6, 00:18 123
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments