?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Остров сирен

название или описание

Вот так сидишь иногда на балконе, смотришь на горизонт и почитываешь про окружающие места… у какого-нибудь Светония:

«Собственные виллы, очень скромные, он украшал не статуями и не картинами, а террасами и рощами, и собирал там древние и редкие вещи: например, на Капри — доспехи героев и огромные кости исполинских зверей и чудовищ, которые считают останками Гигантов» (Август, 72)

«Когда на острове Капри с его приездом вновь поднялись ветви древнего дуба, давно увядшие и поникшие к земле, он пришел в такой восторг, что выменял у неаполитанцев этот остров на остров Энарию» (Август, 92).

«Миновав берега Кампании и ближние острова, он четыре дня провел в своей вилле на Капри. Глубокое душевное спокойствие клонило его к отдыху и к мирным развлечениям. (2) Проезжая гавань Путеол, он встретил только что прибывший александрийский корабль; моряки и путешественники, в белых одеждах, в лавровых венках, с курениями в руках, приветствовали его добрыми пожеланиями и осыпали высочайшими хвалами: в нем вся их жизнь, в нем весь их путь, в нем их свобода и богатство. Безмерно этим польщенный, он подарил своим спутникам по сорока золотых, с каждого взяв клятвенное обещание потратить эти деньги только на покупку александрийских товаров. (3) Да и во все остальные дни он без конца раздавал разные подарки — например тоги и греческие плащи, с тем условием, чтобы римляне одевались и говорили по-гречески, а греки — по-римски. Подолгу смотрел он на упражнения эфебов, которых по старому обычаю много было на Капри; для них он устроил угощение в своем присутствии, и не только позволял, но даже побуждал их вольно шутить и расхватывать плоды, закуски и все, что он бросал в их толпу. Словом, никакое увеселение не было ему чуждо. (4) Соседний дом на Капри он назвал Апрагополем, потому что поселившиеся там его спутники проводили время в праздности» (Август, 98).

Есть в Средиземном море это волшебное место, связанное с именами Августа, Тиберия, Калигулы (который вырос здесь в свите своего дяди). Что значит: с великим и трагическим веком западного цезаризма, с его пиком и закатом. Да, соседняя Искья – тоже факт культуры: открываем «Декамерон» Боккаччо и читаем, к примеру, новеллу шестую пятого дня, действие которой начинается на Искье, а продолжается на Сицилии, в Палермо. Но что это против обширных упоминаний Капри у авторов, которые жили за тысячелетие до флорентийца – Светония, Тацита. Ну и, наконец, ведь Энария, на которую Август выменял Капри у неаполитанцев – это и есть Искья. Если оценивать «знатность» явления, то её в случае с Капри трудно превзойти. Даже русские православные цари гордились «родством с Августом Кесарем», как известно из переписки Ивана Грозного со шведским королем. Да что там наш Ваня, если сам Господь Бог решил вочеловечиться не абы где и когда, а именно в Августово правление на территории небесно охраняемой Римской империи. Почтил, так сказать. Уважил.

Август же уважил остров Капри. И вот этот остров, освященный именами не какой-нибудь английской королевы, а римских императоров, в очередной раз снова тут, вокруг. Приходилось бывать здесь неоднократно, но разнообразие этих 10 квадратных километров таково, что продолжаешь находить что-то новое. Ну и вообще следует отметить, здесь полно мест на любой вкус. Античные императорские резиденции – на усмотрение, Дамекута или Иовис. Интересует средневековье – тогда предметом внимания станет монастырь Certosa di San Giacomo (XIV век). Горные тропы – пожалуйста, можно прогуляться пешочком до Monte Solaro, подняться из Капри в Анакапри по финикийской лестнице (лет 2500 ей) или побродить по Cetrella. Есть пляжи. Для гламурно-светского времяпровождения – Пьяцетта, via Camerelle, via Fluorlovado и via Tragara, вереница дорогих ресторанов и пятизвездочных отелей. Живой приморский провинциальный городок – это Анакапри, via Orlandi. Виды – из множества точек острова на весь Неаполитанский залив, Везувий, Искью, полуостров Сорренто.

Вот эти открытые пространства света, воздуха и моря – пожалуй, лучшее, что можно здесь найти.

Некоторые фото хорошо передают особенную, кошачью стать Капри. Очертания напоминают гигантскую кошку, которая, поджав лапы, то ли лежит лениво, то ли изготовилась к прыжку в направлении Сорренто. Что, я думаю, не могло остаться незамечнным уже в те времена, когда взгляд Августа упал на эту поднявшуюся из моря скалу.

название или описание

название или описание

название или описание

название или описание

Сорренто же, если продолжить анималистичесие уподобления, являет собой нечто драконообразное, что-то вроде гигантского крокодила.

название или описание

Всмотримся в противостояние этой пары, которому наверняка уже многие тысячи лет. На залитой ярчайшим светом колоссальной площадке они замерли напротив друг друга, не уступая в напряженном динамическом равновесии: что-то из античного мифа, в котором Солнца так много, что это останавливает время, скульптурно освящая и увековечивая архетип действия.

название или описание

Фотографии сделаны в разное время, разной техникой. Какие-то сегодня и несколько дней назад, какие-то в прошлом году и еще раньше (поэтому варьируются качество и цвета).

название или описание

название или описание

название или описание

название или описание

название или описание

название или описание

название или описание

название или описание

название или описание

Продолжение следует.

Featured Posts from This Journal

promo rightview february 25, 02:20 224
Buy for 600 tokens
Левые – за народ. Народ при этом должен как дитятко малое ходить на помочах за благодетелями и изображать счастье. А что делать, если народ расходится с благодетелями в видении счастья? Как и положено строгому папке, леваки чадо порют, а то и хуже… как в Новочеркасске. Как в Вандее. Как на…

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner