rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Category:

Самоопределения к продолжению правой традиции

Выше были определены два класса траекторий системы: консервативный путь утверждения (самоутверждения) отделён от многообразия путей, вдоль которых правящие стремятся уклониться от самих себя.

Говорилось также, что российское общество – общество неопределившихся. Наш фантазийный общественно-политический недострой ими и порожден. Дело не в том, что россияне – например, «национально неопределившиеся». Они неопределившиеся и неопределённые – вообще. Националистический проект представляет собой один из способов исправить недоделку, уговорить принять форму содержание, которое избегает форм и отторгает форму как насилие. (Убедим один раз, дальше пойдет легко, думают идеологи этого направления.) Формы – это и нация, и гражданство, и институты, и законы, и форма форм, имперско-государственный принцип. (В более распространенном «нашем» понимании, наоборот, под империей подразумевается мировая бесформенность.)

Неопределенность возрастает снизу вверх, но начинается сверху. Вверху вообще полная свобода в смысле воля: никаких законов, все позволено и возможно. Правящие стремятся увильнуть от самих себя и все их политтехнологические усилия направлены на это. Воевать, но не подавать виду, контролировать всё, но при том как бы ничего не контролировать и ни за что не отвечать, властвовать, но на каждом шагу подчеркивать свою покорность большинству «простых людей», быть хозяевами огромной страны, но вести себя в ней иммигрантами и т. д.

Выбирая между культурой самоутверждения и техникой избегания себя, носители власти в России совершенствуются в последнем. Они настолько же акультурны, насколько техничны. Формировать ничего не значащие сигналы, мнимые цели, ложные мишени, картонных двойников, подставы и подмены – это их искусство. Ни в коей мере не искусство быть собой. Ничего всерьез, кроме того, к чему нельзя относиться серьезно – как лживый жизненный стиль.

Еще раз повторю, что это неконсервативно.

Быть консерватором сегодня – находить в людях признаки другого отношения к себе и приветствовать, культивировать их. Признаки такого углубления в себя, когда глубина соединяется с высотой («сердце земли – из золота», известно глубочайшим; «мерцает в неукрощенных глубинах, во внемлющей бездне свет»).

Знаки «возвышения в себя» знаменуют новое небо и новую землю.

Правое возвышающее самосознание_силы создаёт знать. А знать – это уже совсем другая история. Это, наконец, история. Вместо конца истории, в котором будто бы живем.

Продолжение.
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Сущностно развеваясь

    К теме идентичности, как подраскрыл её на днях Владимир Владимирович. Мы не «не империя», мы «империя, которая говорит, что она не империя». Империя…

  • Растем помаленьку

    Российская борьба за нравственность в сатанинской Америке и прогнившей Европе, героически ведомая разными бесстрашными тележурналистами, как бы…

  • Пять вариантов

    На столе заинтересованного лица разложены пять программных папок, пять предложений, как реорганизовать социально-политическую систему с целью…

promo rightview march 6, 00:18 123
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment