?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поговорим с ломами

Насколько реалистична представшая умственному взору картина гнилой и слабой «недоэлиты», которая, находясь у власти, душит и подавляет социальные группы, превосходящие её своей «элитностью»? На мой взгляд, нисколько. Типичная мифологема из левого легендариума.

Не разделил бы я и озабоченность ejhle неравенством стартовых условий различных социальных слоев и «прослоек»: «плохих, которые гнобят» и «хороших, которых гнобят»: «против лома нет приёма. А получить в руки лом можно только будучи в составе элиты».

Так и не надо к ломам-то рваться. Ломами ничего не улучшишь и не построишь.

Конечно, трудно получить лом, и даже раздобыв его, тяжко бить ломом снизу, и это правильно и хорошо: потому анти-элитные движения и перевороты далеко не каждый раз достигают цели. Так, мягко говоря, и должно быть, если у организма есть сила иммунитета. Тем самым сразу отсекаются от власти те, чей удел – долбить ломом. Внутри элиты же фехтование идет не на ломах.

Элита, как уже говорилось, характеризуется переплетением и взаимопереходом выигрышных статусов и способностей. Социальная сила связана с традицией достижений, с успехом предыдущих поколений, не с их обнулением. Не приходится жаловаться на преимущство статуса, пока мы живем в обществе и истории, а не на пепелище.

Приветствовать вообще следует – думаю я – вовсе не группы, которые под предлогом своих воображаемых способностей не придумали ничего лучше, кроме как декларировать тотальный антагонизм к существующему строю и требовать что-то там учинить «до основания и т. д.». Одобрения заслуживают социальные и идеологические элементы, способные выиграть во внутриэлитном соперничестве и улучшить качество правящего слоя или те, которые по крайней мере нацелены на это. Личности, заранее отвергающие такую возможность, по определению являются аутсайдерами.

Если во внутриэлитном соперничестве в итоге не обойтись без переворота, ломами его не остановить, но сочетание «в итоге» тут ключевое. Переворот, во время которого приходится расчехлять грубые орудия истории, на то и переворот, что формально он не должен готовиться как программное мероприятие – это крайнее решение; от тех, кто о нём мечтает заранее, никогда нет толка. Переворот идёт на пользу, когда выявляет и освобождает накапливающиеся внутриэлитные изменения. Если он вместо этого свидетельствует о крахе элиты вообще под напором снизу или, что то же, под тяжестью её собственной воли к распаду, то такая последовательность событий называется уже не переворотом, а катастрофой.

В России 1917 г. случилась катастрофа, в Англии XVII века, например, нет. Поэтому в Англии дело продолжилось реставрацией аристократического порядка, а в России диктатурой пролетариата и безумствами без конца.

Да здравствует консерватизм!

Featured Posts from This Journal

  • Куда?

    Критерием «позитивности» возможных изменений общественно-политического строя служит их источник. Если они произойдут в результате внутренней эволюции…

  • На дне

    Исторически принципат болен внутренней нестабильностью, заговорами и переворотами, что лечится если не возвращением республики, то доминатом. Но и…

  • От произвола к произволу и обратно

    Святенков лишний раз напомнил, что «полицейское государство» – это совсем не то, что вы думаете, когда думаете о современной России. В…

promo rightview december 6, 02:35 96
Buy for 600 tokens
Что делать? – в смысле: какая политическая программа из предложенных сейчас является оптимальной? Ответ: нет такой программы. В первую очередь, начнём с очевидного, её нет у существующего российского «руководства». Сейчас уже ясно, что надежды на «правый поворот», которые кто-то вынашивал…

Comments

rightview
Jun. 10th, 2015 09:03 am (UTC)
>потому что был нужен стратегический никель

Вообще не ответ.

>каждый "опыт" уникален - в голову не приходит?

Не каждый опыт "уникален" - в голову не приходит? Само слово "опыт" ("опытность", наличие "опыта", отсутствие и т. д.) располагает к такому пониманию. Впрочем, дураки и опыт несовместимы, это точно.
amentus
Jun. 10th, 2015 10:01 am (UTC)
то есть как - не ответ? А зачем тогда - все?
Дурак и опыт точно не совместимы. Знаете почему?
А потому, что из многих "опытов" дурак ищет именно тот, КОТОРЫЙ ЕГО УСТРАИВАЕТ, а не тот который может пригодиться. Е.Т. Гайдар таращил глазки, чмокал про 2полльский вариант", даже "аргентинский вариант"...только про русский вариант ничего не знал. :) а другого - и не было.
сказано еще Соломоном: "Разум для того, у кого он есть - источник жизни, а ученость глупых - глупость".

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner