rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Поговорим с ломами

Насколько реалистична представшая умственному взору картина гнилой и слабой «недоэлиты», которая, находясь у власти, душит и подавляет социальные группы, превосходящие её своей «элитностью»? На мой взгляд, нисколько. Типичная мифологема из левого легендариума.

Не разделил бы я и озабоченность ejhle неравенством стартовых условий различных социальных слоев и «прослоек»: «плохих, которые гнобят» и «хороших, которых гнобят»: «против лома нет приёма. А получить в руки лом можно только будучи в составе элиты».

Так и не надо к ломам-то рваться. Ломами ничего не улучшишь и не построишь.

Конечно, трудно получить лом, и даже раздобыв его, тяжко бить ломом снизу, и это правильно и хорошо: потому анти-элитные движения и перевороты далеко не каждый раз достигают цели. Так, мягко говоря, и должно быть, если у организма есть сила иммунитета. Тем самым сразу отсекаются от власти те, чей удел – долбить ломом. Внутри элиты же фехтование идет не на ломах.

Элита, как уже говорилось, характеризуется переплетением и взаимопереходом выигрышных статусов и способностей. Социальная сила связана с традицией достижений, с успехом предыдущих поколений, не с их обнулением. Не приходится жаловаться на преимущство статуса, пока мы живем в обществе и истории, а не на пепелище.

Приветствовать вообще следует – думаю я – вовсе не группы, которые под предлогом своих воображаемых способностей не придумали ничего лучше, кроме как декларировать тотальный антагонизм к существующему строю и требовать что-то там учинить «до основания и т. д.». Одобрения заслуживают социальные и идеологические элементы, способные выиграть во внутриэлитном соперничестве и улучшить качество правящего слоя или те, которые по крайней мере нацелены на это. Личности, заранее отвергающие такую возможность, по определению являются аутсайдерами.

Если во внутриэлитном соперничестве в итоге не обойтись без переворота, ломами его не остановить, но сочетание «в итоге» тут ключевое. Переворот, во время которого приходится расчехлять грубые орудия истории, на то и переворот, что формально он не должен готовиться как программное мероприятие – это крайнее решение; от тех, кто о нём мечтает заранее, никогда нет толка. Переворот идёт на пользу, когда выявляет и освобождает накапливающиеся внутриэлитные изменения. Если он вместо этого свидетельствует о крахе элиты вообще под напором снизу или, что то же, под тяжестью её собственной воли к распаду, то такая последовательность событий называется уже не переворотом, а катастрофой.

В России 1917 г. случилась катастрофа, в Англии XVII века, например, нет. Поэтому в Англии дело продолжилось реставрацией аристократического порядка, а в России диктатурой пролетариата и безумствами без конца.

Да здравствует консерватизм!
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Куда?

    Критерием «позитивности» возможных изменений общественно-политического строя служит их источник. Если они произойдут в результате внутренней эволюции…

  • На дне

    Исторически принципат болен внутренней нестабильностью, заговорами и переворотами, что лечится если не возвращением республики, то доминатом. Но и…

  • От произвола к произволу и обратно

    Святенков лишний раз напомнил, что «полицейское государство» – это совсем не то, что вы думаете, когда думаете о современной России. В…

promo rightview март 6, 00:18 123
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это»…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments