?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поговорим с ломами

Насколько реалистична представшая умственному взору картина гнилой и слабой «недоэлиты», которая, находясь у власти, душит и подавляет социальные группы, превосходящие её своей «элитностью»? На мой взгляд, нисколько. Типичная мифологема из левого легендариума.

Не разделил бы я и озабоченность ejhle неравенством стартовых условий различных социальных слоев и «прослоек»: «плохих, которые гнобят» и «хороших, которых гнобят»: «против лома нет приёма. А получить в руки лом можно только будучи в составе элиты».

Так и не надо к ломам-то рваться. Ломами ничего не улучшишь и не построишь.

Конечно, трудно получить лом, и даже раздобыв его, тяжко бить ломом снизу, и это правильно и хорошо: потому анти-элитные движения и перевороты далеко не каждый раз достигают цели. Так, мягко говоря, и должно быть, если у организма есть сила иммунитета. Тем самым сразу отсекаются от власти те, чей удел – долбить ломом. Внутри элиты же фехтование идет не на ломах.

Элита, как уже говорилось, характеризуется переплетением и взаимопереходом выигрышных статусов и способностей. Социальная сила связана с традицией достижений, с успехом предыдущих поколений, не с их обнулением. Не приходится жаловаться на преимущство статуса, пока мы живем в обществе и истории, а не на пепелище.

Приветствовать вообще следует – думаю я – вовсе не группы, которые под предлогом своих воображаемых способностей не придумали ничего лучше, кроме как декларировать тотальный антагонизм к существующему строю и требовать что-то там учинить «до основания и т. д.». Одобрения заслуживают социальные и идеологические элементы, способные выиграть во внутриэлитном соперничестве и улучшить качество правящего слоя или те, которые по крайней мере нацелены на это. Личности, заранее отвергающие такую возможность, по определению являются аутсайдерами.

Если во внутриэлитном соперничестве в итоге не обойтись без переворота, ломами его не остановить, но сочетание «в итоге» тут ключевое. Переворот, во время которого приходится расчехлять грубые орудия истории, на то и переворот, что формально он не должен готовиться как программное мероприятие – это крайнее решение; от тех, кто о нём мечтает заранее, никогда нет толка. Переворот идёт на пользу, когда выявляет и освобождает накапливающиеся внутриэлитные изменения. Если он вместо этого свидетельствует о крахе элиты вообще под напором снизу или, что то же, под тяжестью её собственной воли к распаду, то такая последовательность событий называется уже не переворотом, а катастрофой.

В России 1917 г. случилась катастрофа, в Англии XVII века, например, нет. Поэтому в Англии дело продолжилось реставрацией аристократического порядка, а в России диктатурой пролетариата и безумствами без конца.

Да здравствует консерватизм!

Featured Posts from This Journal

  • Куда?

    Критерием «позитивности» возможных изменений общественно-политического строя служит их источник. Если они произойдут в результате внутренней эволюции…

  • На дне

    Исторически принципат болен внутренней нестабильностью, заговорами и переворотами, что лечится если не возвращением республики, то доминатом. Но и…

  • От произвола к произволу и обратно

    Святенков лишний раз напомнил, что «полицейское государство» – это совсем не то, что вы думаете, когда думаете о современной России. В…

promo rightview january 9, 12:24 21
Buy for 600 tokens
Что будет, если ничего не делать? Вопрос резонный, по нынешним временам, поскольку всё именно к тому и движется: минимизировать умственные затраты и обойтись без «решений» на своём веку, как в старые добрые 70-е, а после нас хоть перестройка. Решили ничего не решать. Ближайшие президентские выборы…

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
access07
Jun. 8th, 2015 10:25 pm (UTC)
Англия прошла через две революции (одну славную, вторую не очень) и гражданскую войну, длившуюся до конца века, а кое-где - почти до конца века следующего. Просто нынешней России, по-большому счёту, возвращаться-то некуда - прошлого никакого нет, всё до основания разрушено, такая уж у нас привычка.
rightview
Jun. 9th, 2015 08:52 pm (UTC)
>Англия прошла через две революции

А мы ни через одну не прошли. До сих пор по уши в них.
(no subject) - access07 - Jun. 9th, 2015 08:56 pm (UTC) - Expand
artumbo
Jun. 9th, 2015 01:05 am (UTC)
В РФ и есть закапсулированный, устоявшийся элитарный консерватизм! За сто лет устоявшийся, от слова совсем. То есть полностью исключивший конкуренцию внутри себя, паразитирующий на наследстве от отжатого революцией, рассчитавшегося войной и perestroykoy от иностранных инвестиций. Но так и не принявший вызов конкурировать в областях с высокой прибавочной стоимостью, развивающих вместе с инфраструктурой спрос на высококвалифицированный труд.
Ничего не добившись на рынке международной конкуренции в отдельности, российские эгалитарии сплотились вокруг отобранного обманом внутри капитала, накрылись "пластырем" ЯО и продолжая гнить в глубине своей среды, остаются чирием на ж.пе глобальной экономики исключающем инвестиционный комфорт при опоре на геостратегическую привлекательность РФ.
Учитывая, что революции ВСЕГДА затевались сверху, а эволюционировать наша илитка не способна по своему столетнему генезису, по закону жанра, рано или поздно её обязательно сметут мировые процессы экспансивной конкуренции!

ejhle
Jun. 9th, 2015 07:49 am (UTC)
=Приветствовать вообще следует – думаю я – вовсе не группы, которые под предлогом своих воображаемых способностей не придумали ничего лучше, кроме как декларировать тотальный антагонизм к существующему строю и требовать что-то там учинить «до основания и т. д.». Одобрения заслуживают социальные и идеологические элементы, способные выиграть во внутриэлитном соперничестве и улучшить качество правящего слоя или те, которые по крайней мере нацелены на это. Личности, заранее отвергающие такую возможность, по определению являются аутсайдерами.=

Всё так. Но проблема в том, что выиграть во внутриэлитном соперничестве в данный момент можно только с помощью лома, а не красивого и продуктивного для страны поединка, увы (т.к. сами недоэлиты ломик не выпускают из рук). Именно это и вызывает мою "озабоченность", т.к. я не являюсь сторонницей таких упражнений.

В 1917 году в России случилась катастрофа во многом по той же причине. Социальные элементы, способные или хотя бы нацеленные на улучшение качества правящего слоя, должны иметь возможность реализации. В противном случае - катастрофа, да. Крах элиты может произойти не только под тяжестью ее собственной воли к распаду, но и под тяжестью ее собственного кокона, нежелания и неспособности реагировать на внешние сигналы и раздражители.
rightview
Jun. 9th, 2015 08:04 pm (UTC)
>Но проблема в том, что выиграть во внутриэлитном соперничестве в данный момент можно только с помощью лома

Но откуда это заранее известно? Кто-то пробовал? Я подобного абсолютно не замечаю. А само предубеждение - что и не надо пробовать, точно известно, что не получится, поэтому хочу лома - симптом. Типичный левый.

Edited at 2015-06-09 08:59 pm (UTC)
(no subject) - ejhle - Jun. 9th, 2015 09:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Jun. 10th, 2015 07:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - ejhle - Jun. 10th, 2015 09:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Jun. 10th, 2015 09:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - ejhle - Jun. 10th, 2015 10:23 am (UTC) - Expand
golotap1
Jun. 9th, 2015 06:39 pm (UTC)
Да здравствует консерватизм!
Да ну его!Так никогда из дерьма не выберемся.
-Буря!Пусть сильнее грянет буря!(с)
Только...вот Буревестника не предвидится в ближайшее время!Одне только глупые пингвины с телами жирными в утесах...и плодятся...плодятся...
rightview
Jun. 9th, 2015 08:25 pm (UTC)
Re: Да здравствует консерватизм!
Поскольку Буревестник известен в качестве типичной мании глупых жирных пингвинов в утесах, его отсутствие указывает на то, что пингвины или эволюционировали, или сильно похудели. А может с утесами что-то не так и они уже не предоставляют политического убежища?
oktober_ekb
Jun. 9th, 2015 08:01 pm (UTC)
а кто и что недоперевернет консервативно?:)
pravdoiskanie
Jun. 9th, 2015 08:05 pm (UTC)
Наверное, ничтожен и жалок тот народ?
Который отбросы общества зовёт "элитой", и собою править ей даёт?
message_2012
Jun. 9th, 2015 08:10 pm (UTC)
Хороший пост
Все точно
amentus
Jun. 9th, 2015 08:47 pm (UTC)
Хм. Один присяжный поверенный, излагая обстоятельства дела,долго рассуждал, "на какой почве" произошло убийство...один из слушателей потом заметил: "хотелось крикнуть - на мостовой"! :)
Начнем с того, что "элита" вообще - это не, у кого "деньги есть" и не те, кто "рулит" - это то, что образуется в каждом социальном слое в результате длительного ИСКУССТВЕННОГО отбора по тем или иным признакам и воспроизводится генетически...пока не иссякнет генофонд, не наступит вырождение. Посему - в современной России "элита" просто не успела сложиться.
"Угнетенные группы" - это, собственно, вполне традиционный для России интеллигентский концентрат неудовлнтворенных амбиций им несостоявшихся карьер, причем среди депривантов полным-полно банальных психопатов и субъектов, пропитанных жизнерадостным пуэрилизмом.Эка невидаль! Какие там "ломы"!Лом - тяжелы инструмент,им надо уметь работать, ощущать тяжесть металла и сопротивление материала. А завывающие о "грядущей катастрофе", "сметении илитки" и пр., и пр., видимо, представляют себе это все как компьютерную стрелялку, которую можно выключить и, зевнув, отправиться спать. Смех и грех! ЭТО не имеет отношения ни к "консерватизму", ни к любому другом "изму".
Да, и - в 1917 г. в России авантюристы-большевики ПРЕДОТВРАТИЛИ реальную катастрофу. У Ленина, кажется, это звучало так: "Почему после всего, что Россия испытала в начале ХХ в., она не может пойти своим путем для спасения цивилизации?" Два последние слова - ключевые.
И свою задачу советская власть, слава богу, выполнила - независимо от того, чего хотели те или иные деятели. :) "Безумства", говорите? Если б сталинские зэки не построили Норильск - с чего бы сейчас наедали ряшки Хлопонины, Прохоровы и пр., и пр.? Или - построил бы Николай II? Саша Керенский?
Да здравствует консерватизм - но не английский 17 века.А наш, вполне российский.
rightview
Jun. 9th, 2015 09:00 pm (UTC)
А кто занимался ИСКУССТВЕННЫМ отбором, если элита появилась только в результате такового?
(no subject) - amentus - Jun. 9th, 2015 09:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Jun. 9th, 2015 09:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - amentus - Jun. 9th, 2015 09:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Jun. 10th, 2015 06:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - amentus - Jun. 10th, 2015 08:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Jun. 10th, 2015 09:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - amentus - Jun. 10th, 2015 10:01 am (UTC) - Expand
kybaman
Jun. 9th, 2015 08:54 pm (UTC)
Ну... За справедливость! По пиисят....
rightview
Jun. 10th, 2015 07:18 am (UTC)
Пили уже. Сколько можно?
(no subject) - kybaman - Jun. 10th, 2015 07:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Jun. 10th, 2015 02:52 pm (UTC) - Expand
Oldsave Oldsaveoldsave
Jun. 10th, 2015 12:05 am (UTC)
Если есть эти волшебные социальные и идеологические элементы то нестоит боятся всё разнести в прах, заново то с такими "элементами", будет надёжней и как положенно!
(no subject) - gena_otvertka - Jun. 26th, 2015 09:55 pm (UTC) - Expand
( 32 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner