?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Глядя на фотографии немногочисленной публики, которая вяло собралась вчера послушать Навального в Новосибирске, думаю, что если когда-то его миссией было – способствовать возвращению реальной соревновательности в избирательный процесс, то он свой шанс упустил. Это происходит без него, помимо него, сейчас он, пожалуй, только мешается. Что сказывается на популярности.

В свое время он многое делал правильно и хорошо, но ошибся однажды, после чего всё пошло наперекосяк. Та фраза про партию жуликов и воров была роковой глупостью. Вот не стоило ему её произносить, не стоило. Потому что ну какая же соревновательность или побуждение к ней после того, как оппоненты публично квалифицированы таким образом? Мосты взорваны.

В предположении, что жулики и воры хотели получить индульгенцию на свои текущие и будущие дела и прививку от попыток как-то их процедурно урезонить, Навальный оказал им весьма значительную услугу. Я уже высказывал гипотезу, что он и был средством во-первых, напугать и судорожно консолидировать «жуликов и воров» в преддверии третьего срока Путина (консолидировать в худшем смысле слова, отбрасывая к неформально-внеинституциональной платформе объединения), во-вторых, дискредитировать на зачаточной стадии более развитые формы самоорганизации правящего слоя.

Никто не сомневается, что «ЕР» собирает в своих рядах ту недоэлиту, каковая имеется у нас в наличии, а не какую-то другую. Всем известно, что эта недоэлита пока не позволила себе иного уровня политической субъектности, нежели «ЕР». Но именно поэтому «Единая Россия» – системно лучшее, что случилось в стране за последне 20 лет, лучшее из того, что сейчас у нас есть. Да, со всеми необходимыми оговорками, что она вообще вот такая, какой мы её знаем, и, безусловно, не ближе к идеалу, чем автомобили ВАЗ к автомобилям Мерседес. Но это – лучшее, потому что отдельные героические индивидуумы (Путин ли, который себя от «ЕР» тщательно отделяет, Навальный ли, который помогает ему этим заниматься) – не в счет, это совсем другая категория: великими одиночками Россия всегда была перегружена, их тут хватало, но в систему они не складывались, вот в чем проблема, они отменяли и упраздняли друг друга, а не усиливали. Будущее, если мы его не лишены, в любом случае связано не с одиночками, а со способностью элиты организовывать себя, политически и ценностно-культурно оформляться, поднимаясь до состояния правящего субъекта. Несовершенные, но наличные структуры такого оформления, поэтому, сейчас наиболее интересны и важны.

Ну и следует заметить, что как раз в Новосибирске политическая практика последних лет демонстрирует примеры конкуренции, к которым радикальная оппозиция не имеет никакого отношения. Больше года назад тут выиграл выборы мэра города у кандидата «Единой России» известный деятель КПРФ Анатолий Локоть, и в общем-то борьба прошла хотя и ожесточенно, но вполне «в рамках», причем на стороне кандидата от КПРФ выступали достаточно влиятельные силы регионального уровня. Внутри «ЕР» же здесь при модерации Володина и Неверова едва ли не образцово задействованы механизмы соревновательности в отборе партийных кандидатов, судя по масштабу партийных праймериз в этом году и остроте соперничества между различными группировками внутри правящей партии. Вот и сам Навальный не уверен, что «Демократическая коалиция» может чем-то удивить по этой части местные политические круги.

Я бы не стал говорить, что Навальный окончательно отстал от поезда, но ему надо постараться, чтобы этого не произошло.

Featured Posts from This Journal

  • Сила да: стратегия утверждения

    Вышесказанное обосновывает реалистичную консервативную политико-идеологическую стратегию. Она в том, чтобы скрипя зубами говорить «да» тем, кто…

  • Спасите Навального! От Навального

    На фоне очередного чудовищного провала путинизма довольно забавно читается текст с призывом воспринимать Навального «более терпимо». Леша не без…

  • Слава – Путину

    Начало здесь. Вернёмся к «силовикам», на чьем лице выражена озабоченность. Озабоченность чем, будет понятно дальше. Ранее утверждалось, что…

promo rightview december 6, 02:35 96
Buy for 600 tokens
Что делать? – в смысле: какая политическая программа из предложенных сейчас является оптимальной? Ответ: нет такой программы. В первую очередь, начнём с очевидного, её нет у существующего российского «руководства». Сейчас уже ясно, что надежды на «правый поворот», которые кто-то вынашивал…

Comments

ejhle
Jun. 8th, 2015 07:14 pm (UTC)
=поддающиеся зачистке ничем не лучше, чем она, наоборот - слабее. =

Не обязательно слабее: против лома нет приёма. А получить в руки лом можно только будучи в составе элиты. Замкнутый круг, который разрывается революциями (переворотами).
По-настоящему сильная элита признаётся всеми, даже конкурентами. Сейчас в России мы имеем ситуацию, когда этого нет и не предвидится, т.к. "элитность" имеющихся недоэлит не признаёт практически никто.

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner