В свое время он многое делал правильно и хорошо, но ошибся однажды, после чего всё пошло наперекосяк. Та фраза про партию жуликов и воров была роковой глупостью. Вот не стоило ему её произносить, не стоило. Потому что ну какая же соревновательность или побуждение к ней после того, как оппоненты публично квалифицированы таким образом? Мосты взорваны.
В предположении, что жулики и воры хотели получить индульгенцию на свои текущие и будущие дела и прививку от попыток как-то их процедурно урезонить, Навальный оказал им весьма значительную услугу. Я уже высказывал гипотезу, что он и был средством во-первых, напугать и судорожно консолидировать «жуликов и воров» в преддверии третьего срока Путина (консолидировать в худшем смысле слова, отбрасывая к неформально-внеинституциональной платформе объединения), во-вторых, дискредитировать на зачаточной стадии более развитые формы самоорганизации правящего слоя.
Никто не сомневается, что «ЕР» собирает в своих рядах ту недоэлиту, каковая имеется у нас в наличии, а не какую-то другую. Всем известно, что эта недоэлита пока не позволила себе иного уровня политической субъектности, нежели «ЕР». Но именно поэтому «Единая Россия» – системно лучшее, что случилось в стране за последне 20 лет, лучшее из того, что сейчас у нас есть. Да, со всеми необходимыми оговорками, что она вообще вот такая, какой мы её знаем, и, безусловно, не ближе к идеалу, чем автомобили ВАЗ к автомобилям Мерседес. Но это – лучшее, потому что отдельные героические индивидуумы (Путин ли, который себя от «ЕР» тщательно отделяет, Навальный ли, который помогает ему этим заниматься) – не в счет, это совсем другая категория: великими одиночками Россия всегда была перегружена, их тут хватало, но в систему они не складывались, вот в чем проблема, они отменяли и упраздняли друг друга, а не усиливали. Будущее, если мы его не лишены, в любом случае связано не с одиночками, а со способностью элиты организовывать себя, политически и ценностно-культурно оформляться, поднимаясь до состояния правящего субъекта. Несовершенные, но наличные структуры такого оформления, поэтому, сейчас наиболее интересны и важны.
Ну и следует заметить, что как раз в Новосибирске политическая практика последних лет демонстрирует примеры конкуренции, к которым радикальная оппозиция не имеет никакого отношения. Больше года назад тут выиграл выборы мэра города у кандидата «Единой России» известный деятель КПРФ Анатолий Локоть, и в общем-то борьба прошла хотя и ожесточенно, но вполне «в рамках», причем на стороне кандидата от КПРФ выступали достаточно влиятельные силы регионального уровня. Внутри «ЕР» же здесь при модерации Володина и Неверова едва ли не образцово задействованы механизмы соревновательности в отборе партийных кандидатов, судя по масштабу партийных праймериз в этом году и остроте соперничества между различными группировками внутри правящей партии. Вот и сам Навальный не уверен, что «Демократическая коалиция» может чем-то удивить по этой части местные политические круги.
Я бы не стал говорить, что Навальный окончательно отстал от поезда, но ему надо постараться, чтобы этого не произошло.
Featured Posts from This Journal
-
Сила да: стратегия утверждения
Вышесказанное обосновывает реалистичную консервативную политико-идеологическую стратегию. Она в том, чтобы скрипя зубами говорить «да» тем, кто…
-
Спасите Навального! От Навального
На фоне очередного чудовищного провала путинизма довольно забавно читается текст с призывом воспринимать Навального «более терпимо». Леша не без…
-
Слава – Путину
Начало здесь. Вернёмся к «силовикам», на чьем лице выражена озабоченность. Озабоченность чем, будет понятно дальше. Ранее утверждалось, что…
Comments
Если это намек на то, что в России, мол, воровство и коррупция а на Западе ее нет, то это не так. Здесь тоже коррумпированы все, начиная с самой вершины пирамиды - людей типа "бабушки Пелози"
http://edition.cnn.com/2011/11/13/politics/60-minutes-pelosi/
http://freebeacon.com/politics/pelosi-subsidies-benefit-husbands-investment-in-dem-mega-donors-company/
Просто на Западе немного другая коррупция, там крадут деньги не государства, а вкладчиков и игроков на рынке. Принимая или не принимая законы, касающиеся бизнеса и при этом бизнесом занимаясь.
А люди на ступеньку поменьше занимаются посредничеством в даче взяток. Только "дача взяток" - это по-русски. А на цивилизованном языке это называется lobbying.
Ну да. Действительно "немного".
Но ведь нет гарантии, что эта недоэлита способна организовывать себя, политически, ценностно-культурно оформиться и подняться до состояния правящего субъекта? Возможно, что она безнадежна и так и останется недоэлитой, не допуская при этом во власть более перcпективный "материал".
Edited at 2015-06-08 08:59 pm (UTC)
Это просто инфа прошла, что его эти вопросом "опустили".
Оказывается так просто. Просто спроси у либерала: Ты готов защищать свою Родину и он теряется.
Видимо пытается понять о какой именно Родине речь идёт...
Жаль, что Навальный не на Левитанском взрастал, а на Бжезинском.
Не слишком ли много места в медийном пространстве занимает этот крученый недоюрист-недобизнесмен-недополитик?