rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Category:

Навальный в Новосибирске

Глядя на фотографии немногочисленной публики, которая вяло собралась вчера послушать Навального в Новосибирске, думаю, что если когда-то его миссией было – способствовать возвращению реальной соревновательности в избирательный процесс, то он свой шанс упустил. Это происходит без него, помимо него, сейчас он, пожалуй, только мешается. Что сказывается на популярности.

В свое время он многое делал правильно и хорошо, но ошибся однажды, после чего всё пошло наперекосяк. Та фраза про партию жуликов и воров была роковой глупостью. Вот не стоило ему её произносить, не стоило. Потому что ну какая же соревновательность или побуждение к ней после того, как оппоненты публично квалифицированы таким образом? Мосты взорваны.

В предположении, что жулики и воры хотели получить индульгенцию на свои текущие и будущие дела и прививку от попыток как-то их процедурно урезонить, Навальный оказал им весьма значительную услугу. Я уже высказывал гипотезу, что он и был средством во-первых, напугать и судорожно консолидировать «жуликов и воров» в преддверии третьего срока Путина (консолидировать в худшем смысле слова, отбрасывая к неформально-внеинституциональной платформе объединения), во-вторых, дискредитировать на зачаточной стадии более развитые формы самоорганизации правящего слоя.

Никто не сомневается, что «ЕР» собирает в своих рядах ту недоэлиту, каковая имеется у нас в наличии, а не какую-то другую. Всем известно, что эта недоэлита пока не позволила себе иного уровня политической субъектности, нежели «ЕР». Но именно поэтому «Единая Россия» – системно лучшее, что случилось в стране за последне 20 лет, лучшее из того, что сейчас у нас есть. Да, со всеми необходимыми оговорками, что она вообще вот такая, какой мы её знаем, и, безусловно, не ближе к идеалу, чем автомобили ВАЗ к автомобилям Мерседес. Но это – лучшее, потому что отдельные героические индивидуумы (Путин ли, который себя от «ЕР» тщательно отделяет, Навальный ли, который помогает ему этим заниматься) – не в счет, это совсем другая категория: великими одиночками Россия всегда была перегружена, их тут хватало, но в систему они не складывались, вот в чем проблема, они отменяли и упраздняли друг друга, а не усиливали. Будущее, если мы его не лишены, в любом случае связано не с одиночками, а со способностью элиты организовывать себя, политически и ценностно-культурно оформляться, поднимаясь до состояния правящего субъекта. Несовершенные, но наличные структуры такого оформления, поэтому, сейчас наиболее интересны и важны.

Ну и следует заметить, что как раз в Новосибирске политическая практика последних лет демонстрирует примеры конкуренции, к которым радикальная оппозиция не имеет никакого отношения. Больше года назад тут выиграл выборы мэра города у кандидата «Единой России» известный деятель КПРФ Анатолий Локоть, и в общем-то борьба прошла хотя и ожесточенно, но вполне «в рамках», причем на стороне кандидата от КПРФ выступали достаточно влиятельные силы регионального уровня. Внутри «ЕР» же здесь при модерации Володина и Неверова едва ли не образцово задействованы механизмы соревновательности в отборе партийных кандидатов, судя по масштабу партийных праймериз в этом году и остроте соперничества между различными группировками внутри правящей партии. Вот и сам Навальный не уверен, что «Демократическая коалиция» может чем-то удивить по этой части местные политические круги.

Я бы не стал говорить, что Навальный окончательно отстал от поезда, но ему надо постараться, чтобы этого не произошло.
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Сила да: стратегия утверждения

    Вышесказанное обосновывает реалистичную консервативную политико-идеологическую стратегию. Она в том, чтобы скрипя зубами говорить «да» тем, кто…

  • Спасите Навального! От Навального

    На фоне очередного чудовищного провала путинизма довольно забавно читается текст с призывом воспринимать Навального «более терпимо». Леша не без…

  • Слава – Путину

    Начало здесь. Вернёмся к «силовикам», на чьем лице выражена озабоченность. Озабоченность чем, будет понятно дальше. Ранее утверждалось, что…

promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments