rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Category:

Сила да: стратегия утверждения

название или описание

Вышесказанное обосновывает реалистичную консервативную политико-идеологическую стратегию. Она в том, чтобы скрипя зубами говорить «да» тем, кто у власти, при всех их очевидных недостатках, приветствовать любые формы их самоорганизации и классового самоутверждения, но и воспринимать нетерпимо все их трусливые попытки спрыгнуть с пьедестала или пригнуться, сдать друг друга или сойти за других. Гарантий нет, но это культивирующее «да» – необходимое условие дальнейшего. Альтернативная и недостаточно эффективная революционная стратегия возлагает надежду на людей, которые ещё должны появиться, чаще всего, на менее успешные социальные группы, находящиеся дальше от цели по вертикальной шкале способности и силы.

На данном этапе изложения можно оценить, как из одного источника выводятся две исторические составляющие традиции, которая получила название правой. Первая – «консерватизм», принципиальное положительное отношение к господствующим элементам общества. Вторая – аристократический корпоративизм в соединении с культом внутрикорпоративной аристократической свободы, которая выступает прообразом свободы вообще (в частности, в национальной и гражданско-патриотической культуре).

Они связаны. Самоутверждение знати вырастает в утверждение самого принципа правящего слоя – власти как принципа, власти как ценности и идеи, то есть духовной, сверхличной, инклюзивной и потому коллегиальной сущности (см. также «Царство, община, общество»). Трансцендентальное, метафизическое, духовное единство власти и её носителей обусловливает её программное системное ветвление, признак роста и развития, то есть институциональное разделение в сочетании с публичной коммуникативной интерактивностью. Первая из упомянутых выше составляющих дискурсивно оформилась в годы французской революции XVIII века, вторая впоследствии получила преобладание в англосаксонском правом секторе. На континенте они часто разводились по разные линии фронта. Но, например, в мировоззрении британского общества времен расцвета империи оба компонента благополучно сосуществовали.

Продолжение
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Имперская диагностика

    В определенных кругах стало общим местом злорадно комментировать экономические проблемы последних месяцев как «наказание за имперские амбиции».…

  • Консервативная эволюция. От края к краю.

    Наиболее известные сидельцы отпущены, Новый год в Хабаровске, потом в Волгограде, где «опять теракты». Такое ощущение, что Путин преисполнен…

  • К теме будущей «правой партии»

    Борис Титов в уже упоминавшемся интервью «Коммерсанту» характеризует ближайшее будущее правого партийного проекта, за реализацию которого он…

promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments