
Вышесказанное обосновывает реалистичную консервативную политико-идеологическую стратегию. Она в том, чтобы скрипя зубами говорить «да» тем, кто у власти, при всех их очевидных недостатках, приветствовать любые формы их самоорганизации и классового самоутверждения, но и воспринимать нетерпимо все их трусливые попытки спрыгнуть с пьедестала или пригнуться, сдать друг друга или сойти за других. Гарантий нет, но это культивирующее «да» – необходимое условие дальнейшего. Альтернативная и недостаточно эффективная революционная стратегия возлагает надежду на людей, которые ещё должны появиться, чаще всего, на менее успешные социальные группы, находящиеся дальше от цели по вертикальной шкале способности и силы.
На данном этапе изложения можно оценить, как из одного источника выводятся две исторические составляющие традиции, которая получила название правой. Первая – «консерватизм», принципиальное положительное отношение к господствующим элементам общества. Вторая – аристократический корпоративизм в соединении с культом внутрикорпоративной аристократической свободы, которая выступает прообразом свободы вообще (в частности, в национальной и гражданско-патриотической культуре).
Они связаны. Самоутверждение знати вырастает в утверждение самого принципа правящего слоя – власти как принципа, власти как ценности и идеи, то есть духовной, сверхличной, инклюзивной и потому коллегиальной сущности (см. также «Царство, община, общество»). Трансцендентальное, метафизическое, духовное единство власти и её носителей обусловливает её программное системное ветвление, признак роста и развития, то есть институциональное разделение в сочетании с публичной коммуникативной интерактивностью. Первая из упомянутых выше составляющих дискурсивно оформилась в годы французской революции XVIII века, вторая впоследствии получила преобладание в англосаксонском правом секторе. На континенте они часто разводились по разные линии фронта. Но, например, в мировоззрении британского общества времен расцвета империи оба компонента благополучно сосуществовали.
Продолжение
Featured Posts from This Journal
-
К теме будущей «правой партии»
Борис Титов в уже упоминавшемся интервью «Коммерсанту» характеризует ближайшее будущее правого партийного проекта, за реализацию которого он…
-
Имперская диагностика
В определенных кругах стало общим местом злорадно комментировать экономические проблемы последних месяцев как «наказание за имперские амбиции».…
-
Консервативная эволюция. От края к краю.
Наиболее известные сидельцы отпущены, Новый год в Хабаровске, потом в Волгограде, где «опять теракты». Такое ощущение, что Путин преисполнен…
Comments
+
опора "на менее успешные социальные группы, находящиеся дальше от цели по вертикальной шкале способности и силы"
= фашизм, который, историософско-метафизически, есть ставка на Ничто, как отрицание сущности человека, при возведении исторического отчуждения человека от своей сущности в онтологическую норму и представлении всех ответов на вопрос об этой сущности в виде производных от стремления к господству.
См. подробнее »»» ...
Да, я "альтернативность" упустил. Но, вообще-то, фашистские проекты середины ХХ века стремились опираться на неблагополучно живущие "низы" для построения своих "государств-корпораций". Собственно то, почему в них присутствовала "социалистическая" составляющая. То бишь, популистское разводилово, без которого притязания на "аристократизм" – это ведь, в условиях демократии как общеполитического тренда (vs. самозванно-записные "демократические" полит.группы), просто "каша, которая сама себя хвалит" (то бишь, такие же самозванно-записные полит.группы, только с другого боку).
А по поводу того, что сначала не заметил, я дал пояснения в предыдущем посте (квазисоциалистическая составляющая, необходимая для популистского разводилова во утверждение фашистского государства-корпорации).
Так что, нее-ее, не-не-не-ни-ни-не!... ;)
Edited at 2015-06-07 12:50 pm (UTC)