rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Categories:

Путин и Мубарак

Власть – мистериальная реальность: звезда, отбрасывающая такой свет на всё окружающее, что это приводит к нарушению причинности, построенной на необратимости времени.

Причина и следствие стандартно расположены во времени: сначала причина, затем, или синхронно, следствие. События в мире власти генерируют причинность, обращенную из настоящего в прошлое. Президент, которого свергают, ничего не стоит, причём он теряет в цене на десятилетия назад. Он мог проводить реформы, мог их не проводить, но он не должен был уходить. Не хочешь реформ, удержись без них. Не смог – всё, ничтожество.

Отдельная реплика в адрес армии, которая сдала своего главнокомандующего. Ну какая же это армия? Если он был плох, слаб в её глазах, она сама давным давно должна была сместить его. Но не защитить его от толпы – позор.

Впрочем, какая власть, такая и армия: муляж той же «народно-освободительной» насеровской природы.

Таких персонажей, как Мубарак, подводит происхождение. Его убила типичная косность «народного» пост-революционного лидера. Зачем реагировать на «сигналы с мест», на пожелания снизу, на «волю народа», пожелания общества? Я сам воля народа. Я штатная революция, защитник низов и их глас. Для коммунистического руководства СССР события вроде кронштадтских или новочеркасских становились шоком, вызывавшим неадекватную реакцию именно потому, что сбивали самоидентификацию. Не может быть никаких революций, движений масс. Не может быть никакой борьбы трудящихся за свои права помимо нас, пусть не придуриваются, потому как она – это мы. Мы – сама борьба трудящихся за свои права, а кто же мы исчо такие?

Там, где люди у власти мыслят себя иначе, где они рассматривают народ как «иное», они с любопытством, свойственным образованным и культурным личностям, хотя бы интересуются его мнением. А это значит, неизбежно, учитывают данное мнение в своих действиях. Революционным лидерам это не нужно.

Посмотрим на наших собственных, пока ещё крепких-крепких, вождей. Все биографы Путина отмечают его нежелание ни в чём «уступать», показывать, будто он прислушивается к какому-либо общественному мнению и способен идти ему навстречу. Он же освободитель общества от тирании олигархов. Главный общественник. Кто там поперек чего-то вещает? «Общество – это я». А кто не с нами, тот олигарх или от олигархов.

Говоря это, отнюдь не обличаю Путина по поводу «диктатуры». Диктаторствуешь, ну так диктаторствуй умно. Лишь бы не пришлось потом наблюдать идиотизма в египетском стиле, хуже которого ничего нет. Не вызывают эти Тахриры Нэзалэжности стадного чувства. Нет, не вызывают. Что-то другое вызывают. Противоположное.

UPDATE 13.02.2011

А. Морозов amoro1959 комментирует в politics_free сокращенную версию этого текста:

«Это какая-то уж слишком моралистичная позиция. В авторитарных режимах велика политическая роль армии. Там армия не "деполитизирована". И поэтому генералитет сознает не только "верность присяге", но и "политическую ответственность" - в определенных случаях. Никакого смысла защищать Мубарака не было. И хорошо, что египетские военные заняли именно такую позицию. Иначе было бы больше крови, отчаяния, тяжелый раскол общества. Последствия были бы гораздо хуже и на более долгий срок. Мне кажется так.»

А тут как раз поспела свежая полезная информация:

http://www.gazeta.ru/news/lenta/2011/02/13/n_1703210.shtml: "Во время массовых беспорядков в Египте неизвестные украли из Каирского музея 18 объектов культурной ценности, в том числе статую фараона Тутанхамона, сообщает в воскресенье Associated Press со ссылкой на государственного министра по делам древностей Египта Захи Хавасса"

Иллюстрация к теме. Напоминает французских революционеров, которые грабили и опустошали королевские могилы в Сен Дени и других местах, куда дотянулись народно-освободительные ручонки.

Отвечая А. Морозову, напомню, что тема моего поста – ретроспективность оценки. Я говорю о том, что: какая власть, такая и армия, а какие они (были и есть), демонстрируют именно последние события. Если бы Мубарак удержался, то… не был бы он Мубараком во всей полноте феномена, которая раскрылась только сейчас. Год назад мы ещё не знали, кто такой Мубарак. И он сам не знал это до того момента, когда окончательно и безвозвратно вступил в историю.

То же и с армией. Если бы она защитила Мубарака, то это означало бы, что в Египте есть хоть какая-то сила, способная брать на себя ответственность, а не тупо «плыть по воле волн» вместе со всеми.

Подковерное разворовывание власти как сущность режима Мубарака или современного российского – стихийный, неконтролируемый процесс. Вспоминается анекдот про Брежнева, который «управлял страной», «не приходя в сознание». В Египте эта политическая бессознательность продлится ещё долго, потому что «ответственная сила» (ответственная в первую очередь перед собой) там отсутствует как понятие. Возможно, то же самое верно и по отношению к России. Народные же волнения не могут ничего добавить к этой картине, если она верна, или убавить. Они вообще не аргумент против «стихийности» в умах.

UPD 2: То есть, грубо говоря, если бы армия защитила Мубарака, то это бы означало, что "было, что защищать". Не защитила - исторически приговорила и Мубарака, и себя.
Tags: "простые люди", Египет, Путин, революционная ситуация
Subscribe
promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments