rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Category:

Время подумать

Восемь лет. Но условно. Но восемь. И еще много неприятностей. Стресс, после которого подсудимую потянуло в культурные изыскания, литературу, живопись и т. д.

Как ни смешно, во всем этом просматривается некая модель отношения к «правящему сословию», кстати сказать, единственно возможная и продуктивная. Таким приговором, какой прокуратура требует для Васильевой, вышестоящая Инстанция, где согласовывается судебное решение, имеет сообщить людям «типа Васильевой» две новости, очень хорошую и хорошую. Первая состоит в том, что Инстанция признает за ними – за всем этим «слоем» – особый статус избранных и призванных. А вот и вторая: воровать нехорошо-с!

Инстанция выделяет «слой» среди простых смертных, и показывает ему, что выделяет, но в то же время пробует осторожно модерировать его активность, понимая, что если этого совсем не делать, он разнесет сам себя, да заодно и её больно уронит. В данном случае мы наблюдаем не столько стандартную путинскую двойственность, сколько внутренне вполне единую программную установку.

Ограничение активности на одном уровне вызывает вытеснение хищнической энергии (а другой-то ведь изначально не бывает) на другие этажи, в частности, в культурно-смысловое пространство. При том, что сейчас именно воровство объединянет слой, о котором речь, воровать, оказывается, нехорошо. Этот небольшой, но поучительный стресс – стимул. Он к тому, что слой должен куда-то меняться, эволюционировать как целое, отделенное от других, а куда и как – еще предстоит придумать по ходу движения.

Восемь лет – есть повод и время для исканий.
Subscribe
promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments