rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Category:

Президент Владимира Соловьева - 1

Таки я это включил. И не пожалел. Узрел, наконец, впервые, Путина, произносящего ТЕ САМЫЕ СЛОВА, пароль к Кремлю, ключ к власти и возрождению страны. Те, те, обретённые в нужное время в нужном месте по неотложной надобности спасти родину. Не прошло и 16 лет. Но как будто вчера.

Тогда, да и потом тоже, их многажды повторяли с суеверным восторгом, но никогда не слышал, как они звучали в подлиннике, и не имел к тому особого желания. Но вот спасибо Владимиру Соловьеву и его «Президенту»: не миновала и меня эта полная чаша. Для людей, которые каждый день что-нибудь мочат в сортире, легендарное изречение стало пропуском в душу, символом небывало, даже революционно консервативной позиции власти. Власть обратилась от разных преходящих, мимолетных и далеких от нужд народа псевдоценностей к вечному и непреходящему в жизни – то есть сняла дистанцию и всё прочее, что мешает в таких случаях, и оказалась максимально, интимно близкой простым людям.

Обращает на себя внимание честное признание Грефа, которое звучит в фильме: «Поначалу мы не знали, что делать…» Чечня, говорит, была всюду, не только в Чечне. Как он проницателен! Но только стало ли Чечни в России меньше с тех пор? И в какой мере автор картины не был частью изображенного им пейзажа?

Как будто по сути не о том признается великий банкир и экономический стратег, что Чечня, которую победители одолевали снаружи, дислоцировалась на тот момент в их собственных головах. Их непонимание, что делать – оттуда. Пришли случайные люди с кругозором, совершенно негосударственным, местечковым, которые отнюдь не готовились к этой роли. Ну, это, правда, и не их вина – что именно их и пришлось вытолкнуть на сцену. Все, кто готовился к торжественному выходу, проиграли (Лужков, Примаков, Явлинский). Система сработала, мобилизовав потенциал своей аполитичности. И, в общем, не раз с тех пор констатировалось, что политика как борьба программ, идей, личностей, которые эти программы олицетворяют, закончилась. Закончилась, потому что и не начиналась. Ну, а какая программа была у Лужкова? На вербальном уровне она сводилась к обличениям предшественника, её фактическое содержание не проговаривалось, оно соответствовало рефлекторно-инстинктивной категории мотивов.

Победа была одержана там же – ниже пояса. Лужкова сожрали – и все последующие победы выше и не поднимались: а зачем, если можно обойтись и без? В итоге Путин сам прошел весь спектр политических возможностей, эпизодически воплощая их, и тут же переходя к следующему пункту. Сегодня он тот, кого гоняли как радикалов и экстремистов в иные годы его правления. Они пришли к власти! – но только их не пустили дальше порога, они как были, так и есть «частные лица», а поносить за них бремя взялся всё тот же «невольник чести», иной раз даже не сказав им спасибо (разве что в передаче через десятые руки; а за что спасибо, кстати? Спасибо они ему должны говорить, бремя-то у него, он за них гребёт.)

Не конкурируя ни с кем, он конкурирует сам с собой – то есть опровергает себя вчерашнего. Это хорошо? Кажется, что так стабильнее. Но есть и издержки – обесценились все слова. Обессмысливаются все смыслы, к которым прикасается власть (кое-что еще в процессе). При том, что попыток слов и смыслов в стране стало больше – вокруг бурлит ими – власть деидеологизировалась тотально, обращая всё, за что берется, в голую нигилистическую аппаратную машинерию. Она опровергает и отрицает себя, кормя подданных своей кровью, даже если при этом не забывает попить её у них же.

Посмотрим, что дальше.

Президент Владимира Соловьева - 2
Subscribe
promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments