?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что такое «идентичность» (продолжим тему)? В практическом отношении? Это когда люди те же, что и в 80-х, и в 90-х, в 2005 и в 2008-м, внутри ничего в лучшую сторону не изменилось, но охотно думается, что империя – нет, ну, смотри-ка, будто бы вернулась. Сама! (Есть у неё такое свойство…) Едва действующие лица и исполнители изобразили соответствующий вид, она тут как тут. Махом.

«Идентичность» – хороший повод воспринимать всерьез то, что без этого гипераргумента воспринимать всерьез было бы трудно.

А вот еще одна полезная смысловая грань понятия.

Несколько лет назад (примерно в 2009 – 2010) с двумя друзьями (из госструктур, один из силового блока, оба, как бы это помягче сформулировать, не совсем бессеребренники) сидели за рюмкой чая. Заговорили об отдаленных судьбах Родины. Тогда еще не поступило указание думать, что «никакого коллапса нет и не будет», поэтому думали тупо, что в голову придет. Друзья спрашивают: «Ты как считаешь, у России вообще есть будущее?» Говорю: «есть, коли воровать меньше будем и реже взятки брать». Они развозмущались: «Как! ты не веришь в Россию! Ты в ней сомневаешься! Что ещё за если да кабы?» А я не то, чтобы не верю… Я считаю, что верить нужно для начала в себя (в правом смысле самополагания), а Россию надо – делать. Не столько конфессиональным объектом, наряду со святыми мощами и иконами, сколько «просто» делать.

Мы после этого дружески подискутировали, но я оставил себе пометку относительно специфического функционала «веры в Россию» и констатировал, что обнаружил еще одну интересную разновидность патриотизма. (Конечно, не планирую утверждать, что он к ней сводится.)

Оказывается, бывает и так: существует острая потребность в убеждении, согласно которому что бы мы ни вытворяли с Родиной, с неё по большому счету не убудет, она таинственно неисчерпаема. По сути это – потребность утилизаторов веровать в бездонность объекта утилизации. Декларации подобной веры неизбежны, их следует ожидать: любой паразитизм гасит сознание и настраивает на иррационально-мистический лад. В таком состоянии хочется думать, что волки сыты и агнцы целы, а России хватит и на нас, и вообще; мыслить же иначе – преступление, оскорбляющее Родину и лучшие чувства ее верных обитателей.

И вот это тоже – нечто «идентичностное», к сведению идентичнутых. Мистическая сущность Родины, гарантирующая ее неограниченную доступность.

Приключения идентичности продолжаются.
promo rightview february 25, 02:20 224
Buy for 600 tokens
Левые – за народ. Народ при этом должен как дитятко малое ходить на помочах за благодетелями и изображать счастье. А что делать, если народ расходится с благодетелями в видении счастья? Как и положено строгому папке, леваки чадо порют, а то и хуже… как в Новочеркасске. Как в Вандее. Как на…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
az118
Apr. 29th, 2015 05:28 pm (UTC)
да, идентичности бывают разные и от разного.

у одних от указаний и делания непонятно чего.

это традиция нового времени, когда мир - механизм из объектов, в котором субъекты, верящие в себя, создают механизмы для себя.

у других идентичность от старины глубокой, преданий славных дел 1500 лет, впитанных с рождения и органически плоджами своими окружавших в детстве.

Чингиз-хан верил в Тенгри, а потом в себя.

Александр Невский - в Христа, и потом в себя.

даже вороватый князь Меньшиков верил в Бога, в Россию и в Царя.

и все были сильными свериндивидуалистами среди сильных
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner