?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

История идентичности

Консерватизмом с какого-то момента начинает называться неспособность господствующего меньшинства справиться с бессознательной инертностью большинства.

Либерализмом, кстати, именуется примерно то же самое. Но на другом этапе. Такова первая стадия констатации этой неспособности. Прогрессируя, либерализм медленно вытесняет консервативные воззрения на прежде несвойственные им позиции – консервативная мутация стартует в либеральные времена. В какой-то момент траектории двух «измов» пересекаются. Либерализм становится оплотом консерватизма и наоборот (вспомним на минуту милейшего президента Рейгана или «Выбор России» в роли «партии власти»). Затем формально пути расходятся, но дальше это скорее оптическая фикция «из жизни иллюзий». В грустной реальности постсуществования оба концепта сливаются и оседают. Куда-то на дно.

На следующем постлиберальном интервале неспособность управлять большинством побуждает запустить сверху процедуру его разложения. Осознание бессилия оборачивается нигилизмом, а консерватизм, некогда олицетворяемый верхами, становится уделом «реднеков», зато его бывшие носители сполна вкушают отчаянной свободы... от всего. Поменявшись местами, элементы либерально-консервативной пары сосуществуют и функционируют во взаимной обусловленности, объединённые общим делом.

Убеждение, что от верхов вообще всегда один только вред, истина где-то там, внизу, в толще масс, становится руководством к действию в первую очередь для самих же верхов. Вред, так вред – вперед, за дело! Власть имущие лица целенаправленно ведут себя как зарвавшиеся холопы. Тезис «истина снизу!» обретает значение практического императива (который кто-то готов путать с империей). Тезис модернизируется: теперь это практика демонтажа надстроек, высокопоставленных ложных форм – они разбираются, растаскиваются по кусочкам, рассовываются по карманам. Только народ и вождь просты, правдивы и стоят неколебимо, не поддаваясь бессмысленным телодвижениям, прочее же иллюзия, которая подлежит упразднению. Так, мельтешит что-то на вечном фоне, как презренная бумага в купюросчетной машине, награждая обладателей утомительностью праздника каждый день.

Риторика, зацикленная на «идентичности» – симптом этой предтерминальной стадии.

Имперская идея организует элиту, которая способна властвовать, придавая властвованию духовный, инклюзивный культурно-ценностный статус. Но из этого не следует, что империя – это архетип масс. Если бы у бабушки было то самое, о чем мы сейчас подумали, она, как известно, была бы дедушкой.

Да, сегодня много и пафосно разглагольствуют о народе. Но ответственные персонажи верны этому тренду главным образом потому, что им нечего сказать друг другу. По существу. Встретятся вот, перетрут о всяких мелочах, помолчат, и – о нём. Не о себе. О большинстве. О мудрости простых людей.

Меньшинство, которое борется за власть и долгосрочно выигрывает, создает идентичность. Меньшинство, которое пытается угадать идентичность и воспроизвести ее, заглядывая в рот большинству, создает муляж.

А он хрупок.

Featured Posts from This Journal

  • Неизменное

    Выше было только что сказано: «внутри ничего в лучшую сторону не изменилось». Действительно так? Думаю, да. Произошло накопление подкритической…

  • История идентичности - 2

    Что такое «идентичность» (продолжим тему)? В практическом отношении? Это когда люди те же, что и в 80-х, и в 90-х, в 2005 и в 2008-м, внутри ничего…

  • Сущностно развеваясь

    К теме идентичности, как подраскрыл её на днях Владимир Владимирович. Мы не «не империя», мы «империя, которая говорит, что она не империя». Империя…

promo rightview march 6, 00:18 122
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…

Comments

amentus
Jun. 11th, 2015 07:37 pm (UTC)
Можно подумать, что у "меньшинства, борящегося за власть" у нас есть, что сказать друг другу - кроме как про Путина, про "мировое сообщество"...и т.д., и т.п. :)
отбери у вас ЭТО...что останется, господа кадеты?
Ничего, кроме традиционного интеллигентского клоповника.
"Идентичность" вы уже создали - и сами, видать, не заметили?
Правда, название еще не устоялось: "нормальные люди", "приличные люди"...как там еще? Надо сказать, довольно-таки противненькая оказалась идентичность, уж простите - со стороны-то виднее. :) Но - иначе быть не могло.
Меньшинство-большинство - что-то подобное слышал я еще от Стровойтовой. Не только от нее, конечно - но у нее особенно вкусно как-то получалось: сложит губки бантиком - и про "продвинутое меньшинство" бу-бу-бу! Очень она себе ндравилась в этом "меньшинстве" избранных! Пока-не успокоили в собственном подъезже, кстати, очень грязном - руки не дошли, наверное.
Собственно, "большинство" вам нужно-то только для обслуживания, так что "заглядывать ему в рот", конечно - доставляет неудовльствие, т.е. переживание перехода от большего совершенства к меньшему. Понять могу.
Помочь - ничем.
rightview
Jun. 13th, 2015 01:06 pm (UTC)
>Можно подумать, что у "меньшинства, борящегося за власть" у нас есть, что сказать друг другу - кроме как про Путина, про "мировое сообщество"...и т.д., и т.п. :)

Об этом и речь.

>отбери у вас ЭТО...что останется, господа кадеты?
Ничего, кроме традиционного интеллигентского клоповника.
"Идентичность" вы уже создали - и сами, видать, не заметили?

А к кому Вы тут обращаетесь?


Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner