У сторонников названной доктрины вполне закономерно идут в ход довольно специфические образные выражения: нюансы «идентичности», понятой таким образом, надо, говорят они, «чуять под собой». Чуешь? Чую. А чем? Вот этим самым и чую. Что под собой, тем и. Характерный выбор органа для восприятия родины. Многие сейчас его предпочитают.
Всё это, разумеется, махровый постмодернизм, манипулирующий историческим материалом. Он же релятивизм, постановляющий: нет истины, есть истины. Ценностное суждение подменяется этно-историческим тезисом. Последний по-хорошему должен вызывать академическую дискуссию, но на нем, как когда-то на фундаменте марксистско-ленинского «знания» предлагают переучредить государство и общество. «Истина» берется из сферы, в которой истины подвергаются критике и сомнению, то есть оттуда, где её по определению в готовом виде нет. Значит, придется воздействовать на сознание чем-то более увесистым, чем просто истина, для того, чтобы она сыграла, как ожидается, организующую и направляющую роль. А тогда зачем она вообще нужна? И не становится ли ее роль просто декоративной?
Что именно в истории народа следует относить к «идентичности», а что отбрасывать как «акцидентнальное», «наносное», «чуждое», решают авторы концепта. Выбор если не академичен, то произволен: «на свой вкус», в чем себе признаться, однако, не хватает духовной породы – в рассуждениях о цивилизациях часто недостает культуры.
Фактически выбор, о котором речь, опирается на неосознаваемые ценностные суждения – на ценностные суждения, которые не идентифицируются как таковые и облекаются в иллюзорную форму научно-эмпирического знания. Перед нами типовая левая склонность к самоотрицанию, к избеганию себя, к неведению собственной сущности и своих истоков. На пути, который ею обозначен, со временем всё становится лишь декорацией. Или химерой.
Comments
На третьем поколенном такте - обрушение.
Это доказывает имитационную практику.
Природа целенаправленного действия такова,что его осуществление повышает вероятность воспроизводства кодирующей информации.
Если информация жизнеспособна,то она и истинна для данного оператора.
При имитационной практике результат - неминуемое вырождение.
Ситуация дефицита и провозглашаемая цель находятся даже не в противофазе, а в разных фазовых пространствах.
Соответственно генетический дискурс работает в единствах первого порядка (по системе У.Матураны), рефлекторно-повед. в ед-вах второго порядка и логический (тот, о котором вы ведете речь)в ед-вах третьего порядка,то бишь соц. системах.
Механизм действия инф. систем одинаков - способность самостоятельно совершать полный информационный цикл,т.е. воспроизведение-хранение-передача.
Перевод информации сносителя на носитель происходит через Понимание.
Для этого необходима адекватная семантика. Вот здесь мы нащупываем червоточину непородности и ее низкий КПД.
При понижении КПД оператора размерность среды понижается и мы имеем дело с вырождением.
Получается, что положительная динамика идентичности препятствует вырождению.Богатство общего информационного пула определяет процветание сообщества.
В нашем случае мы имеем дело с имитационной практикой,ей комплиментарно вырождение.
Если вам интересен подход ОТИ,познакомтесь с трудами Корогодина http://polbu.ru/korogodin_information/
Жизнь в своих проявлениях неформальна.
У Корогодина четко разведены логические уровни с соответствующей феноменологией.
В этой парадигме отлично работает Н.Луман со своей теорией социальных систем.
Мне, со стороны, видно и ваше интуитивное движение с высоким вкусом и породой в том же направлении.
Просто спец.биологизм немного пугает, но это только на первый взгляд.ОТИ позволяет вынести за скобки философские множители, которые несмотря на свою красоту, всего лишь множители.
Простите, может показаться,что я навязываю свое мнение,но мне хочется всего лишь поделиться.
Edited at 2015-04-15 07:14 pm (UTC)
Понимание не просто сохраняет или копирует информацию, оно ее меняет. Получается, что чем больше понимания, тем ниже КПД.
Тут есть определенный редукционизм и абстрактность, которая нужна для моделирования, но не обязательно полезна и информативна. Вопрос происхождения, производства и содержания информации в целом отличается от теории систем трансляции, тем более, по замкнутому кругу. Контент не тождественен средствам передачи контента, говоря медийно.
Система, которая воспроизводит и хранит, неинтересна. Само это описание неинформативно )) Если она еще и производит - да. Но будет трудно описать что-либо новое, сведя его к абстрактному понятию информации для внедрения в указанную теорию. Разве что придется, если захотим, считать байты, подобно тому, как некоторые калькулировали, сколько каких слов у Пушкина в "Медном всаднике" - от этого знания до "Медного всадника" дистанция длинновата. А сколько байт в Девятой симфонии? Можно уменьшить разрешение фотографии в пять раз и потерять четыре пятых информации, но без ущерба для смысла. И т. д.
Это так, разные сомнения на бегу. Может я и не прав.
IT всего лишь гадательная метафора подлинных ин-формационных процессов.
Ин-формация аутопоэзный процесс - контент в этом случае трансформирует средства передачи и наоборот, через структурное сопряжение с вмещающей средой.
Дрейф идентитичности проходит по этому списку.
Правое и левое самообнаружение с последствиями есть система с каскадной трансмиссией в правом случае и с короткой трансмиссией у леваков ( у ИГИЛ именно отсюда растут ноги).
Так что подсчет байтов здесь не при чем.
Коснулась вас в своем комментарии на бегу, поэтому не зацепило по касательной:) Не сомневаюсь, что лет через двадцать динамика аутопоэзных систем будет оче-видностью большинства.
А чем они отличаются?
Когда сигнал передается ступенчато через биохимическое изменение нейротрансмиттеров.Такой тип коммуникации в ансамблях необычайно гибок и чувствителен,т.к. изменение в одном из звеньев в цепи тонко подстраивает динамику процесса.
В цивилизационно-зрелых социальных системах (критерий качества - эффективность) через формальные и неформальные институты происходит тот же регуляционный процесс поднастройки, позволяющий системе не приближаться к зоне деструкции.
При короткой трансмиссии система имеет вход и выход, а между ними воля актора и его ручное управление, но ступень одна или две.Кстати сказать. она может быть очень длинной,но неизменно однородной и способной придушить актора.Все эти создания нового советского человека, коллективизации-репрессии приводили систему к перегреву из-за отсутствия качественной каскадной обратной связи. В последнем абзаце вашего текста прекрасно описан этот процесс. Вот эта самая "типовая левая склонность к самоотрицанию, к избеганию себя, к неведению собственной сущности и своих истоков" купируется в каскаде культуры.А коль не купируется (добавлю, что в нейросетях доминируют процессы торможения), то имеем культовые танцы декораторов, служащих госпоже Имитации породы.
------
Прошу прощения за свое вторжение - есть у меня склонность подправлять картины, выставленные в галерее.Похоже. это синдром стареющей многодетной матери:))
Edited at 2015-04-17 06:17 pm (UTC)
Красиво!
Я ответственный свидетель, что ваши репрезенцации имеют считываемую с позиций ОТИ внутреннюю структуру.
Поэтому с блаженством вас читаю, убеждаясь что метафизики не бывет без физики, как не бывает 101-го этажа без (101-n)го:)
Edited at 2015-04-18 09:10 am (UTC)