?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рейтинг и риски

А в действительности существующая в РФ социально-политическая антисистема работает как гигантский генератор недовольства и подстрекательства. Причины этого указывались еще в ходе анализа настроений населения в 2010 г. (1, 2).

Метаполитически это происходит потому, что режим не соответствует заявленному им идеалу «вертикали власти» – на практике реализована не вертикаль, а «загогулина», идущая «в обход», оставляя в стороне множество промежуточных уровней власти, связанных с экономикой.

Режим в РФ стремится строить отношения с массами мимо этих инстанций, предлагая последним лишь иллюзию интегрированности в «вертикаль». Фактически это своего рода пакт крайних элементов (верха и низа) против системы (середины). В рамках аппаратной формы интеграции власти это неизбежно, потому что она не способна осуществить декларируемое единство, которое в принципе недостижимо иначе, как в качестве идеи, в качестве состояния сознания свободных индивидуумов.

В нормальных условиях именно экономика является демпфирующей подушкой, поглощающей подсистемой, принимающей в себя потенциал агрессивности. Экономика – это машина мобилизации и накопления негативной (пока неорганизованной) энергии, которая здесь меняет знак и обращается во благо с определенным КПД. Это место, специально предназначенное для того, чтобы люди, отмобилизовавшись, выясняли друг с другом отношения по правилам, конкурировали и в случае неудачи предъявляли претензии самим себе.

Но для того, чтобы дело обстояло именно так, экономика должна быть достаточно свободной, обеспеченной правилами и соблюдением этих правил. Тогда и только тогда она является оптимальным игровым пространством для поглощения и накопления силы. А для этого она должна быть включена в единую систему власти, а не вытеснена на периферию, словно горб в больном позвоночнике. У нас же экономика работает не как стимулирующая, интегрирующая и поглощающая, но как блокирующая подсистема. В ней слишком много искусственных проблем. В ней все пути перекручиваются, пересекаются и пережимаются. Она непроходима как печень алкоголика для крови. Она не втягивает энергию в себя, но оставляет за бортом. Там и рвется. При циррозе умирают от кровотечений в желудочно-кишечном тракте, где создается избыточное давление, потому что туда перенаправляется кровь из заблокированного органа.

Несовершенная система власти (созданная несовершенным представлением о ней) подразумевает дефективную, ущербную экономику, не выполняющую своей главной социальной функции. В ущербной экономике всё противоречит друг другу, ее тело, вытолкнутое на обочину – пространство грабежа и разорения, а не самовозрастающей игры, каким оно могло бы быть при другом принципе властного синтеза.

Верховная власть, отодвинув в сторону экономическую подсистему, замыкает население на себя (думая, что «напрямую», а в действительности очень криво). Вместо того, чтобы сказать людям – вы чем-то недовольны? идите работайте и зарабатывайте, вам никто не мешает – верховная власть начинает раздавать обещания, изображать из себя большую кормушку, бездонный мистический источник всяческих благ. (Зарабатывать при этом отнюдь не «не мешают».) Власть замыкает на себя предварительно выпестованного и подвергнутого разогреву агрессивного потребителя. Её продукт – человек, который говорит «дай» вместо того, чтобы «работать и зарабатывать»: последнее не котируется, не поддерживается, не поощряется.

Но она не знает, что с ним делать.

Потому что этот человек, потребитель государства, не может быть удовлетворен никогда. Таково уж свойство всех, кому «дают»: чем больше дают, тем больше хочется, тем злокачественнее разрастается требовательность и, главное, тем более левым и униженным в глубине себя чувствует человек.

Вот почему на вершине путинского триумфа в повестке всплывает тема революционной гражданской войны, связанная с накоплением взрывоопасного материала неудовлетворенности и неудовлетворенных, массой трухи, тлена, тлением и последующей самодетонацией.

Режим настроен на генерацию и неудовлетворение ожиданий. Сеть политических ресурсов рунета, которая являет собой коммуникативную канализационную подсистему анонимного чревовещания, оставляет взгляду ландшафт, перегруженный фрустрацией и злобой. Он забит неудачниками, которые даже не начинали что-то делать, но именно поэтому уже неудачники – и ищут, кого ненавидеть за сам факт своего существования. Причем неважно, кого именно они произвольно и случайно выбирают для этой цели – то ли их ограбили и унизили «либерасты», то ли им недодал и этим ограбил и унизил «пуйло», непринципиально. Насквозь левые, априорно ущемленные и озлобленные экземпляры совершенно тождественны по обе линии экранного фронта. Как раз сшибать их друг с другом тупыми лбами – первое, до чего додумался режим в их отношении. Но это ненадежное решение.

Режим вынужден нейтрализовывать энергию неудовлетворенности, сэкономленную в экономике, которая поднимается к нему снизу. Экономически неудовлетворена даже не столько потребность в вещах, сколько потребность мобилизовываться, «вести войну». Компенсировать недополученное в частном порядке образом рыночного конкурента приходится централизованно – образом врага. Люди страдают от невостребованности, им кажется, что их игнорируют, они хотят быть мобилизованными. Поскольку экономика демобилизует, её недоработки приходится восполнять в политической сфере, легендируя угрозу, масштаб и острота которой должны соответствовать восходящему потоку левого сознания. Оптимальна для таких целей угроза извне. Но, в свою очередь она вынуждает расти напряженность во внутренней среде: во-первых, потому что вследствие специфики имитационных войн «до горла врага не дотянуться», а во-вторых, потому что многочисленные издержки внешнеполитического конфликта активизируют его внутренние стимулы.

Внутренний враг замещается внешним, который далее трансформируется в образ врага внутреннего, чье горло уже рядом и т. д. Амплитуда качели и поляризация растут вместе с рейтингом, но вместе с ними и риски. Это как финансовая пирамида: с внутренними угрозами рассчитываемся за счет внешних, и наоборот; одни риски – не гасим! но, наоборот, усиливаем, переводя в другие – и обратно. Но когда-то расти будет некуда. Тогда дефолт. Если не устранить первопричины, он неотвратим.

Энергию, экранированную вытесненной экономикой, режим перенаправляет от себя на внешние границы. Но и тут препятствие остается непреодолимым. Сам он остается между этих стен, пожиная плоды.
promo rightview january 9, 12:24 21
Buy for 600 tokens
Что будет, если ничего не делать? Вопрос резонный, по нынешним временам, поскольку всё именно к тому и движется: минимизировать умственные затраты и обойтись без «решений» на своём веку, как в старые добрые 70-е, а после нас хоть перестройка. Решили ничего не решать. Ближайшие президентские выборы…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
livejournal
Mar. 29th, 2015 11:58 am (UTC)
Рейтинг и риски
Пользователь jorkoffski сослался на вашу запись в своей записи «Рейтинг и риски » в контексте: [...] Оригинал взят у в Рейтинг и риски [...]
el111m
Mar. 29th, 2015 12:29 pm (UTC)
Вы прямо психотерапевтические понятия проводите в социологию. Становится очень понятно. Обычно человеку разъясняют, что есть "реактивное" поведение - это когда он является реципиентом чужих действий - его все обижают, обделяют, издеваются. Это плохо и это надо из себя выбивать. И есть "проактивное" - самостоятельное. В этом состоянии, даже если что-то негативное происходит, то это ты сам сделал ошибку.
У Вас левые - "реактивные" и правые - "проактивные". Ощущение правильности терминологии. Раньше мне казалось, что правые-левые что-то вроде окружности, где крайне левые неощутимо перетекают в крайне правые. Видимо, действительно, все "крайне" - это просто левые.
И все проблемы - в экономике, и были, и есть, и у всех. )) И проблема везде одна - "все крадут".
rightview
Mar. 30th, 2015 07:46 pm (UTC)
Да, но не совсем. Правое/левое глубже. Это состояния самосознания, а не типы поведения. У человека может быть вполне "проактивное" поведение, но тем не менее он - метафизически левый. Тип преступника, например, - это левый тип. А бандиты же знаете, какие бывают: иной раз просто распирает от неуемности. С психической точки зрения пациент "активен". Даже "пассионарий". Но метафизически - прямая противоположность.
el111m
Mar. 31st, 2015 03:24 am (UTC)
Основное значение проактивность имеет на уровне самоосознания. Поведение из этого уже следует и может быть разным. Но с этой точки зрения агрессия - это не проактивность, а защитное поведение человека, постоянно живущего с комплексом ущербности. Я понимаю, что партийность не полная калька, Но сам подход к этой теме нравится.
Набрела у Вас на фразу, что нужно принять "Закон о защите чести и достоинства русского человека"и подумала- какая жалость, и здесь психопродукция. Но потом увидела, что это моя обычная аргументация - когда спорю с националистами, говорю, что они оскорбляют меня по национальному признаку - всегда считала, что русский - это умный, справедливый, великодушный и пассионарный человек. А если кто-то допускает, что кто-то его всю жизнь унижает, обманывает и обкрадывает - то так ему и надо.
И в политике различных стран это тоже отражается. Скажем, Россия всегда осознавала себя проактивно, так и вела. Англия, Франция, из советских, пожалуй, только Армения. А Прибалтика сразу ушла в угнетенные. За ними Украина. что для такой большой и сильной страны выглядит странно.
Интересно все. Спасибо за тему.
rightview
Mar. 31st, 2015 06:02 am (UTC)
>c этой точки зрения агрессия - это не проактивность, а защитное поведение человека, постоянно живущего с комплексом ущербности.

Думаю, что сама эта точка зрения гораздо больше подходит к определению "защитного поведения". Это такая попсовая мифологема, которая всюду воспроизводится, но вряд ли имеет что-то общее с реальностью. Агрессия - фундаментальное свойство бытия, которое проявляется в изменении форм, их рождении и уничтожении. Ущербность если и прослеживается, то не в агрессивности, а в способе ее проявления, то есть в способе ее интерпретации.
el111m
Mar. 31st, 2015 07:00 am (UTC)
Только в способе? А в причине быть не может? Причины ведь тоже могут быть разными. Не скажете, как с вашей точки зрения различается агрессивность левого мировоззрения и правого по причине, способам или по каким-то иным критериям?
rightview
Mar. 31st, 2015 08:40 am (UTC)
Правая сила руководствуется культурно-ценностным мотивом и возводит себя (свои проявления) к своей идее (к идее своего величия, что то же самое).

См. также ссылки тут:

http://rightview.livejournal.com/154472.html

или текст здесь: http://rightview.livejournal.com/160683.html

или здесь: http://rightview.livejournal.com/158339.html?thread=1952131

В разных местах об этом речь.
golotap1
Mar. 30th, 2015 03:08 pm (UTC)
"Вот почему на вершине путинского триумфа в повестке всплывает тема революционной гражданской войны"
Револьюция это чо, трохи призабыл,что на что менять будем?И гильотину где ставить будем,я думаю на мосту им.Немцова. Кто с кем воевать будет?Белые с красными,или черные с красными,как в колоде карт.

"Её продукт – человек, который говорит «дай» вместо того, чтобы «работать и зарабатывать»: последнее не котируется, не поддерживается, не поощряется.

Вы тут зрите в корень,в который зрят толпы мелких предпринимателей.
А чо делать?Тут Вы правы.Кто и хочет зарабатывать власть им хреначит по рукам.

Ну так,чо правая метафизика баит, револьюционная ситуация зреет,верхи и низы там не могут иметь друг друга,или чего то не хотят,точно не помню...Или броня крепка,и танки наши быстры..
rightview
Mar. 30th, 2015 07:49 pm (UTC)
>Кто и хочет зарабатывать власть им хреначит по рукам.

Да, своей головой хреначит. По их рукам. Можно сказать - их руками себе по голове, что эквивалентно.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner