Но это – пропагандистский миф, который сам подлежит оценке и разбору на предмет выяснения его эпистемологических оснований.
Согласно презумпции, которая в свою очередь «стоит за» отмеченной позицией, выходит, что для людей естественно находиться в контролируемом, пассивном состоянии.
То есть бунтуют они всегда по подстрекательству, а подчиняются, находятся под контролем и управлением «сами», по собственной инициативе. Таков их нормальный способ существования, для которого не надо искать «причин», явных или неявных.
Но что тогда есть «власть», если они – «сами»? Достаточно задать себе этот вопрос, чтобы почувствовать его глубину и коварство. Ответ – ничто. Такая постановка вопроса метафизически уничтожает предмет вопрошания. Миф о естественности подчинения разрушает власть как таковую, программирует её на вырождение. У «естественно подчиняющихся» её нет. Среди них она постепенно исчезает, атрофируется как ненужный атавизм. Они же «сами».
Интересный скрытый эффект агитпроповского мифа, который в действительности «за упокой», хотя начинает вроде бы «за здравие». «В глубине агитпроп обычно шлет сигнал, обратный тому, который на поверхности». Глубинный сигнал в данном случае – это «черная метка» заказчику. «Вы не нужны», «вас нет, а если вы думаете, что вы есть, то это иллюзия, которая скоро рассеется. Всё иллюзия, кроме вечной покорности и покоя» – внушает исподволь агитационно-жреческая машина.
Люди, чей естественный статус – повиновение, не способны быть властью. Ей просто неоткуда взяться среди них. Поэтому, если она у них всё же наличествует, она или заслана откуда-то извне, или готовится раствориться в чуждой окружающей среде. Впрочем, одно не мешает другому. Камень, упавший в болото, постепенно исчезает. Остаётся одно болото… Точнее, не одно: с квакающими существами на топких кочках.
Journal information